Что можно пить при правильном питании. Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день

Завтрак это самая важная трапеза за весь день. Она поможет почувствовать себя лучше, зарядит энергией и настроит на продуктивный день. Современные реалии нашей жизни к сожалению диктуют нам свои условия. Завтрак впопыхах, кофе на бегу — эра фаст фуда во всем своем величии. Завтрак должен быть полноценным, это не просто чашка кофе и бутерброд. Здоровый сбалансированный завтрак должен состоять из белков, медленных углеводов и полезных жиров.

Проспав всю ночь просыпается утром человек уже голодным. Покушать утром особо полезно тем, что этот прием пищи заряжает энергией на целый день, и запускает процесс метаболизма в организме. От качества и количества еды утром, будет зависеть то, продуктивным ли будет Ваш день, или нет.

Многие люди привыкли неплотно завтракать. Но диетологи говорят, что такую привычку нужно менять. Те, кто пренебрегают завтраком, лишают сами свой организм нужных ему веществ и витаминов.

Часто можно наблюдать, что человек вялый, сонливый, есть чувство усталости. И потом во время обеда человек может уже переесть лишнего, поскольку организм хочет то, чего ему не хватает. Из-за этого лишние килограммы, и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому пищу нужно принимать полноценно.

Важность завтрака для организма

Голодный человек думает не о работе, а о том, что хочет покушать. Поэтому хорошо подкрепившись, концентрация внимания будет лучше, да и память не ухудшится.

Врачи говорят, что завтрак важен тем, что поможет контролировать Вам уровень холестерина и сахара в организме.

Плотно кушать утром довольно полезно, это основа здорового питания, и не только. Если человек регулярно пропускает утренний прием пищи, то чувство голода начинает терзать его задолго до обеда. В таком состоянии трудно держать себя в руках и не забрасывать в себя все «что не приколочено». Давно доказанный факт, что человек пропускающий завтрак съедает в течении дня больше, чем те кто этого не делает.

В организме есть полезные пищеварительные ферменты, которые наш организм вырабатывает как раз утром. Если человек не кушает утром, они исчезают, и это может повлиять на работу организма.

Ученые доказали, что люди которые завтракают имеют сильный иммунитет, и не так часто болеют.

Что нужно сделать перед завтраком

Утром, сразу после сна, полезно выпить стакан теплой воды. Вода запускает в работу все органы нашего организма, а так же помогает с выводом токсинов. Можно добавить в воду каплю лимонного сока или чайную ложечку меда.

Важно также делать зарядку или легкую гимнастику. Ее можно сделать даже не вставая с постели. И уже после всех этих процедур, организм действительно сам захочет есть, и хороший аппетит Вам обеспечен.

Каким должен быть завтрак

Прежде всего завтрак должен быть питательным. Его главная цель зарядить нас энергией на целый день. Если человек кушает рано, то желательно употреблять легкую пищу. Тяжелую пищу, организму сложнее с утра переварить, и могут быть неприятности с пищеварением.

В состав завтрака должны входить углеводы и белки. Поскольку белки являются главными строителями наших клеток, а углеводы отвечают за накопление энергии.

Что желательно кушать утром?

Идеальный завтрак это каша. Она очищает кишечник, заряжает энергией. В крупах достаточно много витаминов и минералов, которые полезны для всех органов человеческого организма.

Самой употребляемой является овсяная каша. Однако не всем она подходит. Если Вы относитесь к категории людей у которых овсяная каша вызывает далеко не самые приятные последствия, не отчаивайтесь. Есть много других каш, да и кроме них есть много вариантов правильного завтрака.

Отличный вариант для завтрака это йогурт или мюсли с фруктами(с небольшой оговоркой — правильные мюсли!) . Можно также приготовить омлет с сыром, сварить яйца или просто съесть легкий салат со свежих овощей. Творог, филе индейки или куриные грудки, будут прекрасным источником белка.

А вот от кофе и разных колбасных изделий лучше совсем отказаться. Такая еда просто забивает желудок, и никакой пользы от нее организм совсем не получает. Если уж без кофе совсем никак, тогда лучше пить его уже после еды, и с добавлением молока.

Утром как то не хочется думать о том, что готовить. Поэтому намного удобнее будет составить примерное меню на всю неделю. Так будет проще питаться правильно, и свободного времени будет оставаться намного больше.

Питание, конечно, должно быть правильным, но сильные ограничения приводят к срывам. Если Вы не представляете свою жизнь без сладкого, утро это идеальное время для «маленького преступления». У Вашего организма будет целый день для избавления от улик, это позволит вашей фигуре остаться неизменной.

После завтрака и до обеда, вашему организму необходим правильный перекус. Это поможет избавиться от чувства голода. Работа будет плодотворной, и за обедом вам не грозит переедание.

Идеальное время для перекуса или второго завтрака — часа через три после основного приема пищи. Для правильного перекуса прекрасно подойдет яблоко, стакан кефира или горсть орехов.

Правильный завтрак спортсмена или человека с высокой физической активностью, отличается от завтрака обычного человека. В результате тренировок или силовых нагрузок расходуется довольно много энергии, соответственно она должна восполнятся. Завтрак должен быть сбалансированным и более калорийным. Кроме каш, молочных продуктов и яиц, спортсменам нужно включить в свой рацион больше мяса, рыбы, овощи отварные и свежие.

Даже если человек не спортсмен, а просто ведет активный образ жизни, нужно употреблять в пищу большое количество белков, что бы мышцы могли восстанавливаться после тяжелых нагрузок.

Очень полезно на завтрак употреблять пшенную кашу, она богатая на поленасыщенными жирными кислотами. Они сделают кожу более эластичной, а также нормализуют работу сердца. Орехи, бобы, и морепродукты тоже следует включить в рацион.

Продукты не желательные к употреблению на завтрак.

  • Яичница и колбасные изделия, копчености.
  • Апельсин и грейпфрут, вкусные и полезные фрукты, но не для первого приема пищи. Употребление их натощак негативно сказывается на слизистой желудка.
  • Сдоба и выпечка, сладости.
  • Жирная и жареная пища не относится к правильному питанию.
  • Быстрые завтраки(каши-минутки, хлопья, мюсли) вопреки расхожему мнению не так уж и полезны. Пониженное содержание клетчатки и повышенное содержание сахара, плюс всевозможные консерванты, это то, что будет ждать Вас в вашей тарелке.
  • И, конечно же, кофе лучше заменить зеленым чаем.

Что случится если отказаться от завтрака

  • Диетологи говорят, что главной причиной ожирения среди людей является отказ от еды утром. Среди женщин часто можно наблюдать прибавление в весе, уже ближе к сорокам годам.
  • Это также может привести к инфарктам и болезнями сердца.
  • Вероятно также развитие сахарного диабета второго типа и уменьшение работоспособности.
  • Как и у мужчин, так и у женщин повышается шанс развития желчнокаменной болезни.

И это далеко не весь список того, чем грозит Вам пропуск завтрака. Нужно помнить, что питаться нужно правильно — тогда результаты не заставят себя ждать. Фигура будет намного стройнее, обмен веществ будет в норме, кожа станет намного глаже. Здоровое питание укрепляет иммунитет, особенно если совмещать его с занятиями спортом и прогулками на свежем воздухе. Правильный завтрак это заряд энергии и бодрости на весь день! Начинайте свой день с полезных продуктов, готовьте на завтрак вкусные любимые блюда и тогда вы уже не сможете без него обойтись.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

В современном мире играет важнейшую роль, наряду с экологическими и психологическими условиями. Человек обязан его придерживаться, чтобы оставаться здоровым и полным энергии. Удивительно, но то, что мы едим, влияет на самочувствие, настроение, даже мироощущение. Поэтому актуальным остается вопрос: «Что же входит в понятие «здоровое питание»?

Его соблюдение является эффективной профилактикой , рака, сердечных и сосудистых заболеваний, диабета, проблем с давлением, а также многих других хронических болезней.

Жареное или вареное?

Люди давно задумываются над тем, что полезнее – жареное или вареное. Чтобы найти точный ответ, ученые проводили различные эксперименты и вели статистику. Они доказали, что регулярное употребление жареной пищи способствует ожирению и неправильному обмену веществ.

Вареная еда более полезна, так как сохраняет в себе значимые витамины и микроэлементы. Важные для организма каротиноиды, содержащиеся в большинстве овощей, высвобождаются только после термической обработки. Но при жарке они даже улетучиваются.

Чем полезна пища, приготовленная на пару?

Приготовленная пища на пару считается самой полезной, ведь сохраняет максимальное количество питательных свойств. Микроэлементы остаются практически «на месте», а витамины уменьшаются всего на 10-20%.

Готовим еду в СВЧ, в мультиварке или в духовке?

Приготовление блюд в мультиварке, духовке, СВЧ менее полезно, чем варка или готовка на пару, но более, чем жарка и тушение.

Важным моментом является принцип работы устройств. СВЧ-печи нагревают молекулы при помощи магнетрона и созданных им коротких волн, что оказывает на состав продуктов минимальное влияние. Чего не скажешь про микроволновые печи, которые изменяют состав пищи, лишая его всех полезных компонентов, а иногда даже добавляя вредных.

Выигрывает мультиварка, которая функционирует за счет ТЭНов, нагревающихся естественным путем. При таком методе готовки сохраняются почти все витамины и полезные микроэлементы. Мультиварка способна в полной мере заменить прочие способы приготовления еды.

Температура потребляемой пищи

Для правильного усвоения организму важна правильная температура пищи. Оптимальной считается 37-40°C, но можно есть продукты с разницей в 10°C. Попадая в пищевод, они принимают температуру тела спустя 20 минут. Этого не происходит только с холодной газировкой, которая мешает перевариванию и нежелательна при здоровом питании.

Потребление мучных, сдобных продуктов

О вреде мучных и сдобных продуктов известно давно. Белый хлеб и кондитерские изделия провоцируют массу серьёзных болезней, приводят к нарушениям нервной системы, головного мозга, желудочного тракта, часто вызывают аллергию, избыточный вес.

Цельнозерновые сорта хлеба действуют положительно на все системы организма и кожу. Они дарят энергию, обладают высокой пищевой ценностью, избавляют от лишнего веса. Всё же не стоит забывать, что любой хлеб нужно употреблять в умеренных количествах.

Овощи и фрукты

Фрукты, зелень и овощи обязаны присутствовать в рационе из-за богатого состава.

Свежие продукты растительного происхождения оказывают благотворное влияние на организм – они:

  • избавляют от депрессии;
  • очищают от шлаков и холестерина;
  • улучшают умственную деятельность;
  • насыщают органы и ткани питательными элементами;
  • бодрят, повышают настроение.

Для хорошего самочувствия здоровый человек должен съедать около килограмма зелени, фруктов и овощей в сутки.

Важно учесть, что некоторые из этих продуктов могут принести вред, если у человека имеются проблемы со здоровьем. Стоит аккуратно употреблять их при панкреатите, нарушениях работы печени и желчного пузыря. В таких случаях не рекомендуется есть редис, репу, чеснок, ревень, бобовые, лук, капусту и многие другие растительные продукты.

Переедание, недоедание и калорийность

Переедание и недоедание одинаково негативно сказываются на человеке, а в запущенных стадиях ведут к смерти.

При недоедании организм истощается, а причиной летального исхода оказывается белково-энергетическая недостаточность. В таком состоянии иммунитет беспомощен при инфекциях и вирусах. Проблема появляется в случае жестких диет, курения, наркотиков, стресса и других негативных факторов.

Переедание захламляет кровеносную систему холестерином и токсинами, которые в итоге приводят к остановке сердца. Риск переедания увеличивается за счет жирной еды, питания в фаст-фудах, чрезмерного употребления еды.

Еда в сухомятку

С детства нам твердят, что нельзя есть в сухомятку – и это правда. Чистая негазированная вода помогает желудку выделять желудочный сок и слизь, защищающую его стенки от разъедания. К тому же, слишком «сухая еда» травмирует пищевод.

Разнообразие в еде

Важным составляющим здорового рациона является разнообразие.

Некоторые полезные микроэлементы полноценно раскрывают свои свойства только в совокупности с другими «коллегами». Разные продукты улучшают обмен жизненно важных веществ в организме, способствуют выделению пищеварительных соков и ферментов.

У человека даже выработана реакция на однообразную пищу — «приедание». Аппетит ухудшается, вплоть до почти полного отсутствия. Это явно указывает на то, что для здоровья обязателен разнообразный рацион.

Сколько пить и чем запивать пищу?

Выпивать стакан жидкости нужно не во время еды, а за 30 минут до этого, чтобы она успела всосаться в кровь. Пить можно воду, свежевыжатый сок, натуральный чай. Рыбу и мясо запивают отваром граната или шиповника. Употребление сахара при этом сводят к минимуму.

Любителям запивать еду, стоит делать это безвредными маленькими глотками. После приема пищи диетологи советуют пить имбирный отвар, который помогает еде легко усваиваться, не раздражая органы пищеварительной системы.

Как правильно кушать – быстро или медленно?

Еще издавна знали, что медленное, тщательное пережевывание пищи ведет к здоровью и долголетию, помогает держать вес в норме, а мышцы лица в тонусе.

Если же кушать быстро, — не получается правильно измельчать куски. В таком виде они попадают в желудок, где долго и мучительно перерабатываются. Плохо пережеванная еда негативно сказывается на зубах, работе пищеварительной системы, общем самочувствии.

Разгрузочные дни

В комплекс здорового питания входят несколько разгрузочных дней в месяц, во время которых стоит исключить жирное, острое, соленое, сладкое, копченое.

Польза таких дней очевидна:

  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение сосудов;
  • вывод токсинов, холестерина, шлаков;
  • расщепление жировых накоплений.
  • позитивное влияние на организм в целом.

Устраивать «разгрузку» важно каждому человеку, желающему улучшить здоровье и фигуру. Такие дни разрешены даже беременным и кормящим мамам, так как не несут какой-либо угрозы.

Принципы правильного питания после 40 и 50 лет

Принципы, на которых базируется здоровое питание, меняются в зависимости от возраста и особенностей организма. Неудивительно, что человек нуждается в корректировке питания.

В правильный рацион людей бальзаковского возраста входят:

  • растительные жиры, которые содержатся в оливковом, подсолнечном, кокосовом масле;
  • мясные блюда и рыбные;
  • яйца из расчета 1,2 г белка ежедневного приема на 1 кг веса;
  • нежирные молочные продукты;
  • сложные углеводы, среди которых каши и цельнозерновой хлеб;
  • свежие овощи и фрукты;

Важно употреблять лён в виде семян, масла, отваров. Он богат фитоэстрогенами, остро необходимыми людям этого возраста. Семена льна можно смешать с кефиром, чтобы создать очищающий и бодрящий коктейль.

Пить его лучше с утра.

Как правильно: кушать или есть? В чем различие?

Российские лингвисты уже давно бьются над вопросом, как правильно произносить синонимы «есть» и «кушать», а также в чем между ними разница. Даже опытные ценители русского языка, порой, путают эти слова.

Разница между ними в обозначении и эмоциональном окрасе. Глагол «есть» означает стандартный процесс приема еды и не имеет эмоционального окраса. «Кушать» — слово с ярко выраженной окраской, которое применимо в разговоре с ребенком.

«Кушать» является словом с негативным оттенком, если оно обращено к взрослому, особенно, мужчине. В нём присутствует унизительный, неприличный тон.

В литературе используются оба варианта. В разговорной речи их употребляют в зависимости от контекста и лексикона персоны, ведущей разговор. В публицистических, научных и прочих статьях значительно чаще применяют слово «есть».

Чтобы быть Здоровым – нужно правильно есть!

Каждый знает, что здоровье в первую очередь зависит от рациона. Существуют правила здорового питания, которых стоит придерживаться:

  1. Нельзя переедать или голодать. Лучше питаться небольшими дозами и часто, не отвлекаясь во время еды.
  2. Важно полноценно завтракать.
  3. Ужинают за два-четыре часа до сна, чтобы желудок успел переваривать содержимое.
  4. После приема пищи не стоит пить какую-либо жидкость на протяжении хотя бы 25 минут.
  5. Нельзя злоупотреблять консервами, копченостями, газированной водой, сладостями, мучными изделиями.
  6. Лучше отказаться от продуктов, содержащих ГМО, различные усилители вкуса, заменители сахара, разные «Е»-шки.

Перекусы вместо адекватного завтрака, обеда и ужина – плохое решение. Стоит потратить немного времени и сил, но найти возможность нормально поесть утром, среди дня и вечером. Это важно для здорового функционирования всех систем организма и его органов.

Многие люди задаются вопросом, как правильно питаться, чтобы быть здоровым и сохранить стройную фигуру. Включив в меню полезные продукты и убрав вредные, можно за короткий срок ускорить метаболизм и сбросить лишние килограммы.

Польза правильного питания и его базовые принципы

Сбалансированное меню позволяет:

  • избавиться от ожирения и снизить риск его возникновения;
  • улучшить общее самочувствие;
  • ускорить обмен веществ;
  • снизить уровень вредного холестерина в крови;
  • уменьшить риск возникновения заболеваний ЖКТ;
  • продлить жизнь;
  • снизить риск возникновения онкологических патологий;
  • очистить организм от токсинов и нормализовать стул;
  • улучшить работу иммунной системы и уменьшить вероятность появления гриппа и простуды.

Как необходимо питаться, чтобы быть здоровым:

  1. Принимать пищу желательно в одно и то же время.
  2. Исключить перекусы всухомятку.
  3. Пить больше чистой кипяченой воды.
  4. Включить в меню больше растительной пищи.
  5. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.
  6. Никогда не переедать. Лучше есть чаще, но поменьше.
  7. Не пропускать завтрак.
  8. Употреблять как можно меньше соли.
  9. Не голодать.

Для поддержания здоровья рацион должен быть сбалансированным.

Список продуктов для правильного питания

В меню нужно включать белки, жиры и углеводы, которые долго перевариваются. Легкоусвояемые соединения из рациона лучше убрать.

Злаки

Злаки должны присутствовать в ежедневном меню, т.к. они способны выводить из организма токсины и очищать кишечник, улучшая его работу. Самой полезной культурой является овес, содержащий витамины и аминокислоты, способные снижать уровень холестерина в крови. Если употреблять в пищу данный продукт в виде киселя или каши, то уменьшится риск возникновения гастрита и панкреатита.

Самые полезные злаки:

  • кус-кус – устраняет бессонницу, справляется с депрессией и улучшает работу мозга;
  • киноа – содержит железо, фосфор, цинк и кальций и способствует укреплению костей;
  • красный рис – богат витаминами группы В, железом и фосфором;
  • гречка – улучшает работу сердца, стимулирует обмен веществ и иммунитет;
  • дикий рис – способствует улучшению пищеварения и укреплению мышц;
  • булгур – стимулирует обменные процессы и способствует выведению токсинов из организма.

Еще хорошо включить в меню пшено, которое улучшает работу почек и предотвращает ряд заболеваний мочевыделительной системы.

Мясо и рыба

Тот, кто питается правильно, старается исключить из меню красное мясо, которое долго переваривается и может бродить в кишечнике, способствуя метеоризму и другим нарушениям в работе ЖКТ. Вместо этого отдавать предпочтение рекомендуется индейке, курице и морской рыбе, содержащей Омега-3 и -6 кислоты. Сырое мясо есть не следует. Готовить продукт лучше на пару с минимальным добавлением соли. Также мясо и рыбу можно запекать, но не жарить.

Овощи

Овощи нужно есть каждый день для восполнения дефицита витаминов и других полезных веществ. При заболеваниях ЖКТ рекомендуется отказаться от капусты, томатов, редиса и грибов. Самые полезные овощи:

Помимо перечисленного, важно включить в меню шпинат, который стимулирует работу органов пищеварения и содержит ряд витаминов и минералов.

Фрукты

Правильно есть – это значит включать в рацион как можно больше фруктов, самыми полезными из которых являются яблоки, способствующие улучшению пищеварения и стимулирующие работу иммунной системы. Такой продукт снижает риск возникновения инфарктов. Для организма человека важны бананы, содержащие большое количество калия, предотвращающего заболевания сердца.

В меню следует включить:

  • апельсины;
  • виноград;
  • груши;
  • абрикосы;
  • лимоны;
  • хурму;
  • персики;
  • киви;
  • гранаты;

Человеку нужно питаться растительной пищей 2-3 раза в день. Если съедать по 3 фрукта в сутки, то можно забыть про простуду, лишний вес и повышенный уровень холестерина в крови.

Кисломолочные продукты

Если вы питаетесь кисломолочными продуктами, то можно забыть о проблемах с пищеварением. Кефир, творог, сметана, сыр и йогурты благотворным образом сказываются на состоянии кишечника, предотвращают возникновение дисбактериоза и насыщают организм кальцием и белком. Употреблять кисломолочную продукцию нужно отдельно от другой еды, чтобы не спровоцировать метеоризм.

От чего следует отказаться?

Какие продукты нужно исключить из рациона:

  • фастфуд;
  • соленые сухарики;
  • чипсы;
  • дрожжевые изделия;
  • торты;
  • продукты, содержащие ГМО и консерванты;
  • алкоголь;
  • жареные блюда.

Важно не употреблять полуфабрикаты, т.к. они часто содержат вредные добавки и способствуют быстрому набору веса.

Сколько раз в день нужно питаться?

Как составить примерное меню для похудения?

Чтобы похудеть, нужно правильно кушать, исключая голодные диеты и вредные продукты. В меню нужно включить до 70% растительной клетчатки, которую можно употреблять как в свежем, так и отварном виде. 30% рациона должно приходиться на кисломолочную продукцию, злаки и мясные изделия.

Правила питания до и после тренировки

Чтобы научиться правильно питаться до и после занятий спортом, нужно понимать, каким образом происходит сжигание калорий и увеличение мышечной массы. Принимать пищу нужно за 2 часа до тренировки. При этом желательно, чтобы это были белки: курица, рыба, кисломолочные изделия. После занятий есть можно уже через полчаса. Чтобы похудеть, желательно перекусить продуктами, содержащими растительную клетчатку или злаковые. Но нельзя сразу же после занятий налегать на тяжелую пищу, иначе потерять вес не получится.

Проблема правильного питания - одна из насущных для каждого человека. Ведь не секрет, что именно качество пищи, которую мы едим, влияет на состояние нашего здоровья, внешний вид, общее самочувствие. В зависимости от того, какую цель преследует человек (хочет похудеть, поправиться, накачать мышцы или просто наконец начать правильно питаться) - его ежедневный рацион будет иметь свои особенности.

Как начать правильно питаться?

Кем бы вы ни были - мужчиной или женщиной, толстяком или худышкой - основные принципы правильного питания для всех едины. Если вы решили со всей ответственностью подойти к вопросу здоровой и полезной пищи, то вам стоит запомнить следующие незыблемые правила:

Есть нужно 4-5 раз в день, желательно всегда в одно и то же время;
- особое внимание уделять завтраку, ужин должен быть легким и не слишком поздним;
- из меню должна быть исключена или сведена к минимуму жирная, острая, соленая, маринованная, копченая пища;
- крупы, фрукты и овощи должны стать непременным атрибутом ежедневного рациона;
- мясо также рекомендуется есть ежедневно, однако оно должно быть нежирным (говядина, курица, кролик, нежирные сорта рыбы) и употребляться в пищу в ограниченном количестве (не более 80 г в день);
- не менее 3 раз в неделю нужно употреблять кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженку, сыр;
- не забывайте и об орехах, бобовых, морепродуктах - 2-3 раза в неделю стоит включать их в свой рацион;
- жидкость в виде обычной или минеральной воды, соков, компотов, киселей должна употребляться в достаточном количестве - не менее полутора литра в сутки;
- газированные и алкогольные напитки стоит свести к возможному минимуму, в идеале - вовсе исключить их из рациона;
- вечным табу, не терпящим никаких поблажек, должны стать различные полуфабрикаты, фаст-фуд, несвежая пища, продукты, содержащие вредные пищевые добавки (красители, усилители вкуса, подсластители).

Как правильно питаться, чтобы похудеть?

Желающим похудеть, безусловно, стоит в первую очередь ориентироваться на перечисленные нами принципы правильного питания. Тогда не придется прибегать к “услугам” вредных для организма диет, вес нормализуется и вы будете оставаться в нужной форме долгие годы.

Чтобы похудеть, нужно также уделить особое внимание калорийности употребляемых блюд. Для этого абсолютно всем худеющим нужно приобрести таблицу калорийности продуктов и составлять свое ежедневное меню, опираясь на ее данные. Как правило, для худеющей женщины достаточно употребление 1500-2000 калорий, для худеющего мужчины - 2500-3000 в сутки. Голодать ни в коем случае нельзя - такой стресс не принесет вашему организму пользы.

Ешьте не менее 5 раз в день небольшими порциями. Перекусывать при желании можно и полезными низкокалорийными продуктами: яблоком, морковью, нежирным сыром, мандаринами, помидорами. Сладкие и мучные продукты из рациона исключите.

Пейте больше минеральной негазированной воды - во-первых, она поможет нормализовать обмен веществ, а во-вторых, создаст ощущение заполненности желудка. Именно поэтому за полчаса до еды нужно выпивать стакан воды.

Как правильно питаться, чтобы поправиться?

Желающим поправиться также стоит ориентироваться на общие правила здорового питания. Но у худых должны появиться и другие приоритеты в меню, отличные от рациона полных людей.

Неверно думают многие страдающие худобой люди, что их спасет бесконтрольное поедание булочек и тортов, жирных сортов мяса, различных сладостей. Это пища в любом случае считается вредной - она может не только не привести к полноте, но и стать причиной возникновения различных заболеваний, например, диабета.

Так как правильно питаться, чтобы поправиться? Налегайте на белковую пищу: нежирные сорта мяса и рыбы, яйца, бобовые, орехи, коричневый рис. В помощь придут и углеводы, но не тяжелые булочки с жареной картошкой, а крупы, виноград, свекла, персики, дыни, бананы, молочные продукты. Жиры употребляйте растительные - добавляйте в салаты оливковое или подсолнечное масло.

Не старайтесь есть много, наедаться бутербродами, маслом, сметаной. Вы будете переедать, тем самым отравляя организм, способствуя образованию токсинов и сжиганию жиров, которых вам и так не хватает. Кроме того, с помощью такой “диеты” вы наживете себе букет болезней желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. А с возрастом у вас и вовсе может начаться ожирение.

Ни для кого не секрет, что основа питания бодибилдеров - это белок. Получить его можно с мясом и яйцами. Сколько белка нужно употреблять для быстрого роста мышц? На каждый килограмм вашего веса должно приходится 2 г белка. Полученную цифру разделите на 30 (именно столько граммов мяса усваивается организмом за раз) - в итоге выйдет число, равное количеству приемов белка в день.

Пример. Ваш вес составляет 60 кг. Суточная норма белка для вас - 120 г. При делении получаем цифру 4 - именно за столько приемов вам нужно употребить эти 120 г белка.

Перед тренировкой нужно плотно поесть, отдавая предпочтение сложным углеводам: картофелю, рису, овсянке, макаронным изделиям. Именно эти продукты более всего способствуют набору массы и хорошему притоку энергии, также необходимому для роста мышц. Сложные углеводы долго расщепляются - их эффекта хватит на всю тренировку.

А вот после тренировки стоит подкрепиться углеводами простыми: яблоками и бананами, изюмом, медом, кондитерскими изделиями. Эти продукты помогут быстро восстановить силы после занятий, к тому же, они блокируют выброс в кровь гормонов, способствующих разрушению мышц.

Также в вашем меню должны непременно присутствовать обезжиренные молочные продукты: непосредственно молоко, творог, йогурт, кефир, сыр.

Что касается специального спортивного питания, то оно может стать лишь дополнением, но никак не заменой натуральных белков и углеводов. На одних порошках и таблетках мышцы нарастить просто невозможно.

Как правильно питаться при беременности?

Питание будущей мамы должно быть полноценным и сбалансированным. Вновь и вновь мы отправляем вас перечитать основные правила здорового питания - они будут полезны и беременной женщине. Однако есть и свои нюансы того, как правильно питаться беременным.

Меню беременной должно содержать белки, жиры и углеводы в достаточном количестве, витамины А, В, С, Е, фолиевую кислоту, кальций, железо. Все это способствует как нормальному функционированию организма беременной женщины, так и полноценному формированию зародыша, а затем и плода.

Многие будущие мамы наивно считают, что с наступлением беременности нужно начинать есть за двоих. Это не так! Суточное потребление калорий должно составлять примерно 3000-3200 Ккал, что примерно на 30% больше средней нормы небеременной женщины.

Еще одно заблуждение в вопросе как правильно питаться беременным - есть все, что душа пожелает. Мол, ни к чему беременному организму лишний стресс - лучше сразу удовлетворить его потребности. Гастрономические пристрастия будущих мам иногда поражают воображение. Но одно дело - единоразово съесть пару соленых огурчиков или баночку консервов, и совсем другое - регулярно питаться полуфабрикатами или фаст-фудом. Подумайте о себе и своем ребенке - неужели он не достоин того, чтобы эти месяцы вы питались здоровой пищей?

Если вас мучают отеки - проблема многих женщин в положении - исключите из своего меню продукты, задерживающие в организме жидкость. Сократите потребление поваренной соли, откажитесь от острой, копченой пищи.

Возможно, вдобавок к основному рациону вам нужно будет принимать комплекс витаминов и минералов для беременных - но об этом вы должны поговорить со своим врачом.

Как правильно питаться детям?

Все лучшее - детям! И это правило касается чуть ли не в первую очередь именно их питания.

Безусловно, детское питание должно быть максимально сбалансированным, включать в себя все группы продуктов. Особое внимание стоит уделить отсутствию в рационе ребенка так называемой “вредной пищи”: жареного, копченого, острого, консервов и полуфабрикатов, фаст-фуда. Такая еда и на взрослый организм воздействует неблагоприятно, а что говорить о ребенке, организм которого только формируется. Подобное питание даже в незначительных для взрослого человека порциях приведет к детскому ожирению и заболеваниям желудочно-кишечного тракта в раннем возрасте.

Вовсе не обязательно покупать в магазине специальную еду для детей - полезную и здоровую пищу для своего ребенка вы можете приготовить сами. Выбирайте только самые свежие продукты для ее приготовления, следуйте основным принципам здорового питания, не балуйте чадо чупа-чупсами, жевательными резинками и газировкой - это и есть секрет того, как правильно питаться детям. В идеале правильное питание должно стать основой жизни всей семьи - так будет проще и полезней и вам, и вашим детям.

И еще одно важное правило детского питания - никогда не заставляйте ребенка есть! Есть дети-малоежки, которым достаточно съедать половину от положенной нормы - и это никак не скажется на их самочувствии. Также нередко бывает, что ребенок просто не успел проголодаться к следующему приему пищи - пусть пропустит его, а мама в следующий раз будет знать, что порции нужно делать поменьше и не давать ребенку перекусывать между “основной” едой.

Как правильно питаться летом?

Летнее питание - это отдельная тема. Во-первых, лето богато свежими фруктами, овощами и ягодами - и грех не воспользоваться этими дарами природы, внеся определенные корректировки в свое ежедневное меню. Во-вторых, летняя жара - причина обострений различных инфекционных заболеваний, которые поджидают нас в том числе и с некачественной, подпорченной пищей.

Именно поэтому в летнее время следует внести особые корректировки в свое меню. Налегайте на свежие продукты, чтобы восполнить весенний недостаток витаминов и запастись им на зиму. Да и сами по себе свежие фрукты, салаты, свежевыжатые соки и смузи, различные фруктовые и ягодные десерты - полезное и вкусное лакомство, к которому мало кто останется равнодушным. Но не забывайте, что покупать такие продукты ни в коем случае нельзя в стихийных точках, иначе вместо пользы можно получить совершенно обратный результат.

Лето - не время для “тяжелой” пищи. Как правильно питаться летом? Сведите к минимуму употребление мясных, грибных блюд, сложных гарниров. Рыбу покупайте только свежую, в сертифицированных точках. Не ешьте в летнюю жару продукцию уличных лотков, различный фаст-фуд - это скоропортящаяся пища летом становится в разы опаснее для организма. Замените кетчупы помидорами, майонез - подсолнечным маслом. Покупая молочные и кисломолочные продукты, обращайте внимание на срок годности - предпочтительнее покупать молоко, йогурт, кефир, на котором стоит сегодняшняя дата.

Надеемся, после прочтения нашей статьи у вас не осталось вопросов на тему, как начать правильно питаться. Ешьте вкусно и полезно!

Здоровое питание − залог долгой жизни, об этом знает и ребенок. Что нужно делать, чтобы прожить до ста лет? Диетологи уверяют, что секрет долголетия − именно в здоровом и полноценном рационе.

Что мы знаем о правильном питании?

Употреблять продукты, которые содержат клетчатку (злаки, овощи, фрукты, сухофрукты).

Употреблять в пищу свежеприготовленные блюда.

Не жарить на сливочном масле и полностью ликвидировать из рациона маргарин.

Отказаться от чрезмерно соленых продуктов.

Вместо молока употреблять молочнокислые продукты (кефир, йогурт, ряженку).

Мясо, рыбу и птицу употреблять свежеприготовленными и только с травами и овощами (петрушкой, сельдереем, укропом, салатом, зеленым луком, капустой и др.).

Каждый день есть салат из свежих овощей или фруктовый салат.

Свежие овощи

Чтобы соблюдать правила здорового питания, необходимо ограничить потребление следующих продуктов: сахар, соленья, копчености, жареные блюда, жирная свинина, изделия из сдобного теста, консервы и консервированные продукты .

Конечно, полный отказ от «вредных» продуктов потребует огромного напряжения воли , и не факт, что усилия будут оправданы: если плохое настроение поднимет кусочек торта – ничего страшного. Стресс для организма намного опаснее, чем пирожное, которое поможет с ним справиться. Стараться жить без стрессов, в ладу с самим собой – это еще одно важное правило, которое формирует наш здоровый образ жизни.

Не забывайте употреблять в пищу (желательно ежедневно) всевозможные каши. Они – главный «здоровый» продукт, с которого лучше начать утро: это и вкусно, и полезно. В злаках много клетчатки (которая необходима для правильного пищеварения), минералов и витаминов группы В , которые поддерживают нашу нервную систему. В условиях постоянных стрессов каша – лучшее успокоительное! Злаки – это «длинные» углеводы, именно они обеспечат организму сытость и энергию до обеда.

Питайтесь правильно, и результаты не заставят себя ждать!

 

Возможно, будет полезно почитать: