Как правильно хранить свежий ананас. Как правильно хранить ананас в домашних условиях

Ананас – большая шишка с игривым ярко-зеленым хохолком. С появлением дома этого экзотического фрукта, возникает сразу ощущение праздника и волшебства. Под чешуйками невзрачной кожуры скрывается желтая сочная и ароматная мякоть с оригинальными нотками кислинки. Но настоящим вкусом обладает только зрелый плод, который достаточно легко определить, надавив слегка на кожицу пальцем. У спелого, сочного и сладкого ананаса она немного продавливается, мягко подпружинивает и буквально «на глазах» восстанавливается обратно.

Однако очень часто людям приходится покупать зеленоватый фрукт впрок, дабы с наступлением праздника осталось только его красиво нарезать и поставить на стол. Все, конечно же, знают, что ароматный и восхитительно вкусный плод ананаса является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Но у многих хозяек часто возникает один важный вопрос, как дома хранить ананас? Не волнуйтесь, сейчас мы подробно расскажем вам обо всех существующих тонкостях и нюансах.

Как правильно хранить ананас дома?

Инвентарь:

  • ананас – 1 шт.;
  • острый нож;
  • бумага;
  • полиэтиленовый пакет.

Инструкция

Давайте разберемся, как хранить свежий ананас. Итак, если вы купили недозревший зеленоватый ананас, то храните его лучше всего при комнатной температуре, чтобы он со временем стал вкуснее и ароматнее. Но держим его так максимум 3 дня, чтобы на нем не стали появляться темные пятна и он не испортился. Кроме того, не забываем о том, что воздух на кухне не должен быть слишком влажным. Относительная влажность в помещении не должна превышать примерно 90 %. В противном случае, при нарушении этого режима хранения, ананас начнет портиться, поражаясь грибковыми болезнями и постепенно подвядать, становясь сухим и блеклым.

Если же вы купили заранее, то такой плод лучше всего положить на хранение в холодильник, в специальное отделение для фруктов. По правилам он не должен пролежать там дольше 12 дней при температуре 8-10 градусов. Иначе, ананас потеряет свой товарный вид и вкусовые качества. Причем, предварительно кладем фрукт в бумагу, или полиэтиленовый пакет с дырочками и периодически 1-2 раза в день переворачиваем его с одного бока на другой. Кстати, если же температура в вашем холодильнике будет меньше 7 градусов, ананас быстро замерзнет, станет водянистым и будет совершенно не пригоден к пище.

Помните, что ананас можно сохранить дома даже около 3 месяцев, но уже только в замороженном виде. Для этого фрукт очищаем острым ножом от кожуры, нарезаем мякоть небольшими кусочками, складываем их в полиэтиленовый пакет, завязываем, выпустив весь воздух, и убираем в морозильную камеру.

Помимо описанных выше способов хранения, из ананаса можно приготовить изумительное варенье, сохранив фрукт в форме консервации. Давайте же узнаем с вами как это сделать.

Варенье из ананаса

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, сначала готовим сладкий сироп: в кастрюльку наливаем воду, доводим до кипения, высыпаем сахар и перемешиваем. После этого смесь остужаем, кладем в нее дольки ананаса и оставляем настаиваться примерно на 12 часов. Затем сироп сливаем в другую емкость, кипятим, заливаем им кусочки ананасов и варим все до готовности в течение часа. Готовое варенье разливаем по баночкам и закатываем крышками. Храним консервацию в темном и достаточно прохладном месте.

Ну, вот и все, помните, что этот экзотический фрукт очень капризен и требует к себе бережного отношения. Надеемся, что наши советы о том, как и где, хранить ананас очень вам помогут! Также рекомендуем посмотреть статью , чтобы к праздникам быть во все оружии.

Ананас – вкусный и полезный экзотический фрукт, насыщенный витаминами. Но он довольно быстро портится, теряет сочность и свежесть. Поэтому необходимо знать, как и где правильно хранить ананасы в домашних условиях. Каковы же оптимальные условия хранения этих плодов?

Особенности хранения спелых и неспелых ананасов

Ответ на вопрос, сколько хранить ананасы, зависит в первую очередь от степени зрелости плодов. Определить ее можно, нажав пальцем на кожицу фрукта. Спелый и сочный плод имеет мягкую упругую оболочку, которая прогибается при нажатии и практически сразу принимает изначальную форму. Однако некоторые хозяйки предпочитают покупать недозрелые ананасы и хранить их при комнатной температуре 3–4 дня до полного созревания. Не держите неспелые ананасы в полиэтиленовых пакетах. Иначе плоды может поразить плесень.

Бытует мнение, что сочные ананасы не следует оставлять в холодильнике, так как там они могут потерять вкус и полезные свойства. Это касается только целых фруктов. Порезанные кусочки лучше держать только на холоде. Положите части ананаса в бумажный пакет, проделайте в нем дырочки и разместите в холодильнике в отсеке для хранения фруктов. Обязательно каждый день переворачивайте пакет. В таких условиях ананасы могут пролежать около 10–12 дней. Следите, чтобы температура в камере не опускалась ниже +7 °С. Это негативно скажется на вкусовых качествах продукта.

Как продлить срок хранения

Чтобы максимально продлить срок хранения свежих ананасов, их нужно заморозить. Делается это следующим образом. Очистите плод от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Разложите кусочки на тарелке или подносе и отправьте в морозилку. Через 30–40 минут выньте подмороженный фрукт и переложите его в целлофановый пакет. Следите, чтобы упаковка была герметичной, выпустите излишки воздуха перед тем, как завязать ее края. Отметьте на пакете дату упаковки и отправьте на хранение в морозилку. В замороженном виде ананасы пролежат до 4 месяцев.

Еще один способ продления сроков хранения – консервация. Начните с подготовки плодов: почистите их и порежьте на кусочки. Сложите в эмалированную посуду. Залейте сиропом, приготовленным из расчета 250 г сахара на 1 л воды. В течение 12 часов пропитайте кусочки ананасов получившимся сиропом, а затем кипятите 10–15 минут. Разложите по банкам. Храните в темном месте при комнатной температуре. После вскрытия поместите банку в холодильник и постарайтесь употребить ананасы как можно скорее.

  • Частая проблема, с которой приходится сталкиваться при хранении ананасов, – появление плесени. Чтобы избежать ее, складывайте плоды отдельно от других фруктов, следите, чтобы температура держалась в пределах от +7 до +10 °С, а относительная влажность не превышала 85%.
  • Старайтесь употребить спелые ананасы в течение 7–10 дней.
  • При хранении ананасов в кухонном шкафу обеспечьте в нем хорошую вентиляцию.
  • Хранящиеся горизонтально плоды необходимо 2 раза в сутки перекладывать на другой бок.

Теперь вы знаете, как, сколько и где можно держать ананасы. Что касается сроков, то максимально долго хранятся сушеные, консервированные и замороженные плоды. Спелые необходимо съесть в течение 3 дней, недозрелые и зеленые могут пролежать до 2 недель.


Ананас – настолько привычный товар на прилавках магазинов на сегодняшний день, что экзотическим фруктом его назвать трудно. Так уж получилось, что наличие дома ананаса способствует созданию особой праздничной атмосферы. Достаточно поставить в центре стола этот фрукт, и стол примет торжественный и богатый вид. А чтобы он наоборот не испортил внешний вид праздничного стола или блюда с фруктовой нарезкой, следует знать, как хранить ананас и как выбирать такой плод, который подлежит длительному хранению. Итак, дадим несколько советов о том, как правильно хранить ананас.

Как правильно хранить ананас

Сколько можно хранить ананас – зависит от состояния самого плода. Как и любой фрукт, он со временем портится. Кроме того, попасть в продажу он может в уже не совсем презентабельном виде, да и условия транспортировки его в импортирующие страны порой не совсем бережны.

Выбрать вкусный спелый и сочный ананас могут не все, а как хранить ананас дома – и вовсе мало кто знает. Как правило, степень зрелости ананаса проверяют путем нажатия пальцем на кожицу плода. Если ананас спелый и сочный, то кожица при надавливании слегка продавится, но практически сразу встанет на место. Некоторые предпочитают покупать слегка недозрелый ананас, чтобы он дозрел уже дома. Как хранить ананас свежий, но еще недозревший? Его можно просто оставить при комнатной температуре максимум на три дня, контролируя лишь уровень влажности в помещении, чтобы плод не покрылся темными пятнами.

Как правило, ананас очищают сразу весь, есть даже специальная технология его очистки, а еще есть различные техники вырезания из него фигур. Что делать, если фрукт уже очищен, но подавать его еще рано? Перед тем как хранить очищенный ананас, следует обернуть его в полиэтиленовый пакет, а лучше – в пищевую пленку. То же самое касается и того, как хранить разрезанный ананас, — уложив дольки на блюдо, остается закрыть сверху пленкой и отправить в холодильник. В таком виде разрезанный или очищенный ананас можно некоторое время хранить при низкой температуре, но съесть его нужно чем скорее, тем лучше, но не позднее троих суток.

Температура хранения

Идеальная температура для хранения ананасов – 7-9°C

В том, как правильно хранить ананас дома, ключевую роль играет уровень влажности, для этого весьма капризного фрукта необходимо поддерживать относительную влажность в помещении на уровне не более 90%. Также важно знать, при какой температуре хранить ананас. Так вот, идеальной температурой окружающей среды для ананаса считается 7 – 8°C. Если температура будет ниже оптимальной, то фрукт перемерзнет и утратит сочность и вкусовые качества, а если температура хранения превысит 8°C, то он просто-напросто перезреет и испортится. Сколько хранить ананас – зависит от того, очищен он или нет. Неочищенный ананас может храниться в так называемой «зоне свежести» холодильника до 12 дней, если его обернуть бумагой с отверстиями и время от времени переворачивать. Можно также кардинально продлить срок годности свежего ананаса, заморозив его. Но перед тем, как хранить дома ананас в морозильной камере, следует очистить его и нарезать ломтиками. Поместив в специальный пищевой контейнер ананас, где хранить его предпочтительнее всего, можно сберегать его так до 4 месяцев, и это никак не отразится на вкусовых свойствах фрукта.

Даже тот, кто знает, как хранить ананас, часто сталкиваются с проблемой появления грибка на нем. Так вот, чтобы плод не заплесневел и не испортился раньше времени, следует контролировать состояние прочих фруктов и овощей в этом же отсеке холодильника. Зачастую причиной поражения фрукта грибком становится его близкое соседство с уже начавшими портиться овощами и фруктами, поэтому лучше класть ананас отдельно.

Если вы любите экзотические плоды, то должны в обязательном порядке знать, как хранить ананас в домашних условиях. Это поможет вам всегда иметь свежее и вкусное лакомство на своей кухне.

Выбираем ананас правильно

Для того чтобы советы о том, как хранить ананас в домашних условиях, были действенными, продукт должен быть качественным. Так, при выборе стоит обратить внимание на такие моменты:

  • тщательно осмотрите плод, чтобы убедиться, что на нем нету трещин и прочих видимых повреждений, а также гнили или плесени;
  • чтобы убедиться, что плод спелый, его нужно понюхать - он должен издавать приятный фруктовый аромат (но если запах слишком резкий, это может свидетельствовать о порче);
  • кожица должна продавливаться, но при этом сразу же восстанавливать форму;
  • если вы рассчитываете на длительное хранение, можно выбрать слегка зеленый плод, чтобы он дозрел уже дома;
  • окраска кожуры должна быть зеленовато-желтой;
  • чешуйки ананаса должны быть одинаковой формы, а размер их пропорционально уменьшается от центра к краям;
  • листья сочно-зеленые, свежие;
  • постучав по ананасу ладонью, вы должны услышать глуховатый звук.

Как хранить ананас в домашних условиях, чтобы дозрел

Нередко люди покупают ананас впрок. Например, по случаю скидки или чтобы не попасть под повышение цен перед праздниками. В этом случае лучше выбирать недозревший ананас, условия хранения для которого должны быть следующими:

  • оптимальная влажность в помещении - 80% (при отклонении от нормы плод может сгнить или же высохнуть);
  • должна быть обеспечена хорошая вентиляция (поэтому шкаф или тесная кладовая не подойдет);
  • постоянно переворачивайте ананас;
  • если вы купили несколько плодов, расстояние между ними должно быть не менее 10 см;
  • оптимальное время дозревания ананаса - трое суток;
  • для того чтобы ананас созрел как можно скорее и был максимально сладким, его рекомендуют держать "вверх ногами" (для этого нужно срезать с него листья).

Как хранить ананас в холодильнике

Учитывая, что температура воздуха в квартире достаточно нестабильная (а особенно, в отопительный период), многие предпочитают держать ананас в холодильнике. Именно здесь созданы идеальные условия хранения, при которых продукт сохранит свои свойства вплоть до 20 дней. Лучше всего положить его в специальный отдел для овощей и фруктов в нижней части холодильника (здесь поддерживается температура на уровне 6-8 градусов).

Перед тем как поместить ананас на полку, его стоит обернуть в пекарскую бумагу или положить в пакет, проделав в нем несколько дырочек для вентиляции. Если появляется конденсат, упаковку нужно менять, а сам плод тщательно протирать. Если вы кладете в холодильник очищенный ананас, его нужно затянуть пищевой пленкой. Но в таком виде продукт можно хранить не более 3 дней.

Можно ли замораживать?

Если вы решили побаловать себя на праздники экзотическим плодом, у вас непременно возникнет вопрос о том, как хранить ананас. В домашних условиях большинство продуктов принято замораживать. Так, в зависимости от качества ананаса он может храниться в замороженном виде до 4 месяцев. Главное - это следовать таким рекомендациям:

  • для начала срежьте листья, не затрагивая кожуру и мякоть;
  • вымойте плод и хорошо просушите его бумажным полотенцем;
  • оберните ананас пленкой или сложите а полиэтиленовый мешок;
  • также перед заморозкой ананас можно очистить и нарезать ломтиками, после чего поместить в вакуумный пакет;
  • повторная заморозка ананаса недопустима.

Еще несколько методов хранения ананаса

Существует несколько альтернативных способов, как и где хранить ананас. Так, можно воспользоваться следующими советами:

  • В промышленных масштабах сохранность ананасов и прочих плодов обеспечивается посредством газа этилена. В домашних условиях вполне возможно сымитировать аналогичные условия, плод нужно поместить в центр большого сосуда и обложить его другими фруктами (грушами, бананами, яблоками, мандаринами и проч.). Они выделяют этилен, который ускоряет созревание ананаса. При этом фрукты должны быть плотными и не иметь признаков порчи.
  • Чтобы ананас сохранил максимум полезных свойств, его рекомендуется поместить в хлопчатобумажный мешочек. Его рекомендуется предварительно постирать и погладить. Мешочек с ананасом в подвешенном состоянии рекомендуется поместить в темное и прохладное место, где он будет недоступен для прямых лучей солнца. Это убережет плод от гниения или усыхания.

Как реанимировать ананас

Даже если вы храните ананас правильно, это вовсе не значит, что он не может испортиться. Дело в том, что вы не знаете, в каких условиях транспортировался и содержался плод до тех пор, пока он попал к вам в руки. Если же ананас начал портиться, примите такие меры:

  • Очистите ананас от кожуры и нарежьте кольцами. Теперь нужно удалить все потемневшие места, обернуть каждый из кусочков пленкой и убрать в холодильник.
  • Если ананас имеет небольшие повреждения, его можно не чистить. Достаточно вырезать поврежденные участки, а оставшуюся часть завернуть в бумагу и отправиться в холодильник.
  • Если ананас уже начал портиться, а хранить его предстоит достаточно долго, плод недостаточно просто почистить и нарезать. После этого его стоит законсервировать или подвергнуть заморозке.

Немного о пользе ананаса

Если вы знаете, как хранить ананас в домашних условиях, вы непременно должны быть осведомлены о его пользе. Так, данный плод характеризуется такими свойствами:

  • благодаря повышенному содержанию фермента бромелайн, ананас ускоряет процесс пищеварения;
  • данный продукт помогает бороться с лишним весом, расщепляя жиры;
  • регулярное употребление ананаса способствует укреплению иммунной системы.

Заключение

Ананас - это вкусный и полезный продукт, который любят практически все. К сожалению, высокая стоимость не позволяет ему стать товаром повседневного спроса. В большинстве случаев, ананасы покупают впрок к праздникам. Чтобы торжественный обед прошел на самом высоком уровне, храните ананас правильно. Это поможет сберечь его вкусовые и физические свойства.

Сладкий и ароматный ананас – изысканное угощение, поэтому многие предпочитают дополнять этим экзотическим фруктом праздничное меню. Другие же просто любят ананасы и стараются не упустить возможности полакомится сочной долькой. Наконец, ананас можно просто кому-то подарить – такому съедобному презенту всегда очень рады.

Иногда такие фрукты приходится хранить в домашних условиях, например, перед каким-либо праздником или просто закупив для себя «про запас» несколько штучек. Однако ананас очень требователен к условиям хранения и зачастую начинает гнить, хотя избежать этого вполне возможно.

Способов хранения ананаса дома несколько:

  • при комнатной температуре;
  • в холодильнике;
  • в замороженном виде;
  • в переработанном виде.

При этом очень важно определить степень спелости фрукта: недозревший ананас хранят несколько иначе, чем спелый.

Хранение при комнатной температуре. «Дозревание» ананаса

Это идеальный вариант, поскольку сохраняются все вкусовые качества плода. Тогда как пролежав в холодильнике всего 2-3 часа, ананас начинает «выдыхаться», а его вкус становится не таким насыщенным.

При комнатной температуре ананас хранят в прохладном и затененном месте, например, под столом. Лучше всего подстелить газеты. Нельзя прятать плод в кухонный шкаф – необходима легкая вентиляция . Если ананасы хранят в горизонтальном положении, то в течение суток их переворачивают 3-4 раза. Стоящий вертикально ананас 2 раза в сутки кладут на бок примерно на час. Также необходимо следить, чтобы на кожуре не появлялись коричневые пятна (гниль) или беловатый налет (плесень). При хранении нескольких ананасов их располагают на расстоянии 10 см друг от друга.

Спелый ананас можно хранить сутки . Немного недозрелый ананас хранят не более 3-х суток. Зеленые ананасы держат при комнатной температуре специально для того, чтобы они дозрели. Как только фрукт стал немного мягче и душистее – он «поспел». Его надо сразу есть или положить в холодильник на дальнейшее хранение.

Хранение в холодильнике – дольше, но хлопотнее

Ананасы хранят в холодильнике в отделении для фруктов – положив их в общую камеру, вы рискуете потом есть колбасу, масло и даже суп с чудесным ананасовым ароматом. Идеальная температура для хранения +8-10 °C . Всего на 1-2 °C ниже – и вкус плодов начнет изменяться в худшую сторону. При температуре выше +10 °C зеленые ананасы начинают зреть, а спелые – гнить. Каждый фрукт заворачивают в бумагу.

Зрелые ананасы могут лежать в холодильнике до 12 дней. Недозрелые и «вызревшие» фрукты хранят 2 недели. Зеленые ананасы могут храниться до 3-х недель. Каждый день ананасы разворачивают и внимательно осматривают на предмет гнили. Отсыревшую бумагу сразу заменяют сухой. Несколько раз в сутки ананасы обязательно поворачивают.

Хранение в замороженном и переработанном виде

Ананасы любой степени зрелости моют и хорошо просушивают бумажными полотенцами. Отрезают зеленый «хохолок» и срезают кожуру. Затем нарезают кубиками, соломкой, кольцами (в этом случае кожуру можно не чистить), полукольцами или дольками. Размеры кусочков произвольные.

 

Возможно, будет полезно почитать: