Умеренная гипокалорийная диета. Похудение без голодания и спорта: гипокалорийная диета – что это такое, рецепты и меню на неделю, отзывы
Большинство людей, которые хотят привести свое тело в идеальную форму, могут прибегнуть к низкокалорийному питанию . Для этого не нужны дорогостоящие продукты, нет нужды готовить сложные блюда, можно использовать простые, доступные, всегда имеющиеся в продаже продукты питания.
Быстрая навигация по статье:
Главный смысл низкокалорийной диеты – это ограничение жиров и легкоусвояемых углеводов . Каждый может самостоятельно составлять свой рацион, ограничивая себя в мучных, жирных и сладких блюдах.
Примерное меню диеты на неделю
При использовании низкокалорийного меню, нужно есть 5-6 раз в день, маленькими порциями , вес которых не превышает 200-250г.
Для начала необходимо воспользоваться кухонными весами, затем вы научитесь определять вес порций на глаз. Низкокалорийная диета на неделю меню минус 5 кг (для людей с очень большим весом).
1День первый:
- Завтрак: каша рисовая, варим 3-4 ложки, добавляем немного нежирного молока. Можно добавить горсть изюма, сухофруктов;
- Второй завтрак: тертое яблоко;
- Обед: суп с курицей, салат из капусты;
- Полдник: кефир 1-2%;
- Ужин: запеченная рыба, салат из помидоров и огурцов.
День второй:
- Завтрак: омлет из одного желтка и двух белков на нежирном молоке;
- Второй завтрак: тертая морковь;
- Обед: отварная курица, салат из огурцов и зелени;
- Полдник: томатный сок;
- Ужин: тефтели из говядины, листовой салат с оливковым маслом.
День третий:
- Завтрак: творог нежирный с измельченным апельсином;
- Второй завтрак: печеное яблоко;
- Обед: тушеные овощи (морковь, капуста, лук, зелень, кабачок, баклажан, тыква, что есть в наличии) с добавлением куриного фарша;
- Полдник: апельсин;
- Ужин: тушеная рыба, салат из зеленого горошка и зелени.
День четвертый:
- Завтрак: овсяные хлопья с горячим нежирным молоком и ягодами;
- Второй завтрак: печеная или свежая груша;
- Обед: вегетарианский суп, отварная индейка, салат из цветной капусты с зеленью и оливковым маслом;
- Полдник: кефир с ягодами, можно взбить блендером;
- Ужин: отварная телятина, овощи гриль: томаты, морковь, лук, кабачки.
День пятый:
- Завтрак: каша гречневая с добавлением нежирного молока и немного сливочного масла;
- Второй завтрак: грейпфрут;
- Обед: котлеты куриные, салат из китайской капусты, зелени и свежих огурцов;
- Полдник: яблочный сок;
- Ужин: стейк лосося или семги, помидоры.
День шестой:
- Завтрак: каша пшенная с молоком, можно добавить немного сухофрутов;
- Второй завтрак: йогурт нежирный без добавок;
- Обед: суп с фрикадельками из телятины, овощной салат;
- Полдник: бифидокефир со свежими ягодами;
- Ужин: два отварных яйца, салат из огурцов, зелени.
День седьмой:
- Завтрак: творожная запеканка с одним сырым яйцом и измельченными фруктами или ягодами;
- Второй завтрак: тертое яблоко;
- Обед: куриная грудка отварная или запеченная, овощи тушеные (капуста, морковь, кабачок, лук, горошек, помидор);
- Полдник: ряженка нежирная;
- Ужин: индейка отварная, два помидора, два огурца.
Поняв основной принцип этой диеты , нетрудно самостоятельно подбирать продукты. Можно выбрать из них наиболее любимые, которые нравятся лично вам, и готовить их чаще остальных. Помимо основного меню, нужно дополнять диету некрепким чаем или кофе без сахара . Можно добавлять нежирное молоко. Общая суточная калорийность не должна превышать 1200ккал. Обратите также внимание на , ее принципы также будут вам полезны.
Для того чтобы похудение по низкокалорийной диете было успешным, необходимо знать, какие низкокалорийные продукты должны лежать в ее основе. В таблице вы можете найти перечень продуктов, которые можно использовать в меню низкокалорийной диеты . Таблицей удобно пользоваться, подбирая к белковым блюдам гарниры из овощных блюд.
Таблица калорийности низкокалорийных продуктов
Категория продуктов | Наименование продуктов | Калорийность на 100г | Категория продуктов | Наименование продуктов | Калорийность на 100г |
Овощи | брокколи | 33 | Мясо (белок) | говядина | 187-144 |
морковь | 35 | телятина | 90 | ||
перец чили | 20 | конина | 143 | ||
артишок | 40 | ягнятина | 191 | ||
цветная капуста | 30 | кролик | 199 | ||
кольраби | 36 | печень говяжья | 98 | ||
огурцы | 15 | язык телячий | 163 | ||
томаты | 23 | колбаса говяжья | 165 | ||
кабачки | 23 | цыплята | 159 | ||
баклажаны | 24 | курица 1 катег. | 238 | ||
тыква | 28 | курица 2 катег. | 159 | ||
шпинат | 22 | индейка | 197 | ||
сельдерей | 21 | печень куриная | 139 | ||
редис, зел. лук | 19 | сердце куриное | 158 | ||
салат латук | 12 | яйца куриные | 157 | ||
спаржа | 20 | белок яйца | 44 | ||
зелень | 13 | желток яйца | 64 | ||
лук репчатый | 41 | яйца перепелиные | 168 |
Категория продуктов | Наименование продуктов | Калорийность на 100г | Категория продуктов | Наименование продуктов | Калорийность на 100г |
Рыба и морепродукты (белок) | морс.капуста | 5 | Молоко и молочные продукты (белок) | молоко коровье | 62 |
кальмары | 75 | молоко н/ж | 35 | ||
креветки | 83 | молоко козье | 67 | ||
крабы | 69 | кефир | 31-59 | ||
мидии | 77 | йогурт | 52-112 | ||
минтай | 69 | творог н/ж | 86 | ||
камбала | 87 | творог 10% | 170 | ||
морской окунь | 117 | ряженка | 40-85 | ||
тунец | 101 | сливки 10% | 115 | ||
треска | 75 | молоко овец | 107 | ||
путассу | 72 | сыворотка | 25 | ||
скумбрия | 153 | пахта | 40 | ||
ледяная | 74 | творог зерненый | 105 | ||
салака | 121 | сметана 10% | 115 | ||
аргентина | 88 | сметана 15% | 160 | ||
килька | 137 | шоколадное молоко | 81 | ||
хек | 86 | йогурт питьевой | 82 | ||
устрицы | 72 | «Активия» | 104 |
Категория продуктов | Наименование продуктов | Калорийность на 100г | Категория продуктов | Наименование продуктов | Калорийность на 100г |
Фрукты | яблоки | 48 | Грибы (белок) | белые сушеные | 34 |
груши | 42 | подберезовик | 20 | ||
сливы | 43 | подосиновик | 22 | ||
виноград | 69 | Опята, рыжики | 22 | ||
Персик, абрикос | 45 | Лисички, маслята | 19 | ||
айва | 48 | Сыроежка, груздь | 18 | ||
вишня | 52 | шампиньоны | 27 | ||
Грейпфрут, дыня | 35 | чернушки | 9 | ||
35 | Ягоды | голубика | 39 | ||
мандарин | 38 | земляника | 41 | ||
ананас | 52 | клюква | 29 | ||
лимон | 34 | черника | 40 | ||
банан | 96 | шиповник | 101 | ||
киви | 47 | смородина | 39-43 | ||
хурма | 67 | малина | 46 | ||
инжир | 54 | брусника | 46 | ||
гранат | 72 | крыжовник | 45 | ||
алыча | 34 | клубника | 34 | ||
шелковица | 53 | черешня | 50 |
Минус 5 кг за неделю - возможно ли?
- Похудеть на 5 кг за неделю – это действительно возможно. Особенно тем, у кого первоначальный вес был слишком велик и превышал норму на 20-30% и выше.
- Если вам необходимо похудеть на 5-10кг , то большая потеря веса обернется быстрым возвращением потерянных килограммов и дальнейшим снижением метаболизма. Дело в том, что организм не любит таких резких скачков в изменении рациона, поэтому, он начинает расходовать энергию очень экономно, и потерять лишние килограммы с каждой новой диетой становится все сложнее.
- Кроме того, при резком похудении возникает проблема с появлением излишней кожи , которая не успевает подтянуться вместе с исчезновением подкожного жира. В итоге, появляются некрасивые кожные складки, удалить которые возможно порой только с помощью хирурга.
Вывод: худеть нужно постепенно, теряя не более 0,5-0,7кг в неделю.
Суточная калорийность для похудения. Дневник питания
Ниже приведен поэтапный план похудения , который рекомендуется каждому пациенту в клиниках при обращении к диетологу.
Калорийность в сутки должна рассчитываться следующим образом:
- вначале вы записываете в блокнот все, что едите за сутки в обычные дни (без диеты);
- подсчитайте вашу обычную калорийность за несколько дней, неделю;
- выясните, от чего именно вы должны отказаться, какие продукты слишком калорийны, и из-за чего ваш вес увеличивается или не снижается;
- постепенно снижайте вашу суточную калорийность . Сначала уберите все жирное, мучное, сладкое. Исключите копчености и соления, которые удерживают жидкость. Подсчитайте нынешнюю калорийность;
- такой режим питания соблюдайте до тех пор, пока вас вес будет стабильно снижаться;
- когда вы заметите, что вес стабилизировался и замер, уменьшите калорийность на 400-500ккал от предыдущих значений. Для похудения калорийность должна быть снижена.
Структура низкокалорийной диеты
Использование продуктов из этих таблиц поможет вам скорректировать свой рацион и самостоятельно подобрать продукты для ежедневного меню.
Структура низкокалорийной диеты должна строиться следующим образом:
- Утром – каши, фрукты, разрешенные сладости.
- Обед – жидкие горячие блюда, белковые блюда, овощи.
- Ужин – белок и немного низкокалорийных овощей.
- Перекусы – нежирная молочная продукция, фрукты и овощи в малых количествах (100-150г).
Чем ближе к вечеру, тем менее калорийной должна быть пища . К вечеру активность обычно снижается, поэтому потратить большое количество калорий уже не удастся и, как следствие, они отложатся в ваших проблемных зонах.
Физические нагрузки при низкокалорийной диете
В качестве дополнения к низкокалорийному питанию, необходимо включить в ежедневную программу любые физические нагрузки . Это может быть фитнес, аэробика, езда на велосипеде, плавание и пр. Если у вас нет времени на занятия, то:
- быстро ходите пешком;
- поднимайтесь по лестнице без лифта;
- длинные коридоры на работе преодолевайте бегом;
- делайте мышечную гимнастику, находясь в транспорте, поочередно, то напрягая, то расслабляя мышцы;
- купите небольшой мяч, и сидя за столом в офисе, сжимайте его ногами;
- найдите время для 15 минутной утренней гимнастике, вставая чуть раньше или делая ее по вечерам;
- выполняйте упражнения во время просмотра телевизора, совмещая приятное с полезным.
При желании, вы всегда найдете время для упражнений, отменив какие-то неважные и несрочные дела.
Здесь видео-ролик о том, насколько важны физические нагрузки при низкокалорийном питании:
Ограничиваем жиры и легкоусвояемые углеводы
Низкокалорийная диета всегда связана с ограничением жиров и легкоусвояемых углеводов . Вы должны отказаться от всех видов жирной пищи. Избегайте покупать и употреблять в пищу такие продукты:
- Жирное мясо, колбасы, сосиски.
- Утку, гуся, субпродукты от них.
- Куриную кожу.
- Кулинарный жир, маргарин, сало.
- Большое количество растительных масел.
- Жирные молочные продукты, творожные сырки в глазури.
Также следует отказаться от легкоусвояемых углеводов :
- Мучные изделия, булки, выпечку, жареное тесто (пироги, блины, оладьи и пр.)
- Кондитерские изделия (пирожные, конфеты, торты, печенье и пр.)
- Большое количество круп, каш с маслом, макаронных изделий. Каши можно есть только по утрам в количестве 100-150г на порцию.
- Большие объемы фруктов и ягод. Часто мы думаем, что если фрукты и ягоды имеют малую калорийность, то съесть их можно сколько угодно. Но это абсолютно не так. В сезон многие стремятся отъесться фруктами, за раз съедая по 0.5-1кг. При этом растягивается желудок, и организм требует все большие порции.
- Сладкие газированные напитки, в которых содержится на 1 стакан жидкости около 5-10 ложек сахара либо вредные сахарозаменители.
Книга "Блюда, которые не полнят. Рецепты низкокалорийной кухни"
На нашем сайте вы можете скачать книгу "Блюда, которые не полнят. Рецепты низкокалорийной кухни" , написанную Ольгой Трюхан. В ней вы найдете подробные рецепты самых популярных низкокалорийных блюд. Научившись их готовить, и включив их в свое ежедневное меню, вы сможете вкусно питаться и не полнеть. Скачать книгу "Рецепты низкокалорийной кухни" бесплатно в формате Pdf вы можете на нашем сайте.
Какие еще бывают низкокалорийные диеты?
- японская диета на две недели;
- диета 1200 ккал в день;
- диета для ленивых или водная диета;
- шоколадная диета;
- острая диета и пр.
Каждая из предлагаемых диет отличается своими особенностями. Но у каждой из них есть недостатки.
Например, шоколадная диета предполагает употребление только шоколада и кофе , что в принципе не может быть полезным, так как в организм не поступают витамины, белки, минеральные вещества. Острая диета подходит только тем, у кого нет проблем с желудком, ведь обильное сдабривание всех блюд острым перцем может спровоцировать воспалительные процессы, привести к гастриту.
Минусы диеты
Но у низкокалорийной диеты, как и у всех других имеются свои минусы . Обычная низкокалорийная диета включает в себя разнообразные блюда, хотя и отличающиеся низким содержанием жиров и углеводов. Поэтому она считается наиболее полезной и простой в применении , подходит тем, кто не имеет больших средств для покупки дорогостоящих продуктов питания. Однако многие пренебрегают простыми правилами низкокалорийной диеты. Например:
- ленятся готовить блюда из мяса, покупая нежирную говяжью или куриную колбасу, сосиски;
- вместо натуральных овощей и фруктов, используют консервированные;
- зная, что многие фрукты или овощи имеют малую калорийность, едят их килограммами;
- используют только те продукты, которые они любят больше остальных, питаются однообразно.
Основными минусами являются:
- Отказ от многих любимых блюд, кондитерских изделий, сладостей, жаренных и копченых продуктов, соусов и майонезов.
- Необходимость постоянно взвешивать продукты и подсчитывать калорийность.
- Необходимость иметь постоянный запас полезных продуктов, чтобы исключить возможность срыва.
- Сложно отказаться от привычных блюд, если вы находитесь в компании или ваши домашние продолжают питаться калорийными блюдами.
- Недостаток необходимых витаминов, минералов, антиоксидантов. Обязательно дополнительно употреблять минерально-витаминные комплексы, которые содержат суточную дозу нужных витаминов и минералов.
Если преодолеть эти сложности и научиться правильно сочетать низкокалорийные продукты между собой , то диета не будет иметь противопоказаний.
В данной статье рассказывается о гипокалорийной диете, а именно, плюсах и минусах данной диеты, воздействии на организм, особенностях, противопоказаниях и предлагается примерное меню на неделю.
Практически каждая женщина по своему опыту знает, как тяжело бороться с жиром и ненавистными килограммами. Для того, чтобы всегда быть в форме, достаточно правильно питаться и периодически заниматься спортом. Но бывают ситуации, когда нужно избавиться от лишних килограмм быстро. Тогда поможет диета с низким содержанием жиров.
Особенности
Главной особенностью гипокалорийной (низкожировой) диеты является то, что на ней необходимо снизить количество потребляемых калорий за день практически на 50%. Диета подразумевает питание с пониженным содержанием углеводов и жиров. Как правило, она назначается врачом для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы, связанных с большим количеством холестерина в крови.
Показания
Как сказано выше, врач может назначить гипокалорийную диету при высоком содержании холестерина в крови и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но, помимо этого, низкожировая диета также назначается при ожирении первой и второй степени для борьбы с лишними килограммами.
Плюсы и минусы низкожировой диеты
Несмотря на то, что низкожировая диета помогает при определенных заболеваниях и способствует быстрому снижению веса, прежде чем садиться на нее, необходимо проконсультироваться с компетентным врачом, иначе можно нанести непоправимый вред здоровью.
Достоинства:
- быстрая потеря веса;
- улучшение обмена веществ и нормализация работы ЖКТ;
- очищение кишечника;
- вывод лишней жидкости и шлаков из организма;
- укрепление мышечных тканей.
Недостатки:
- прекращение менструаций у женщин из-за дефицита жиров;
- снижение либидо;
- появление целлюлита и дряблости;
- повышенное чувство голода;
- стресс, раздражительность эмоциональная подавленность как следствие дефицита жиров;
- дефицит витаминов в организме. Например, витамины А и D в основном содержатся в животном жире, а красное мясо на данной диете запрещается;
- усталость и слабость, сопровождаемые постоянным физическим голодом;
- нарушение гормонального фона.
Противопоказания
Гипокалорийная диета строго противопоказана кормящим мамам, беременным женщинам, детям до шестнадцати лет, пенсионерам, а также людям с нарушенным гормональным фоном, депрессией и расстройством пищевого поведения.
Опасность гипокалорийной диеты заключается в том, что длительное отсутствие полезных жиров и углеводов негативно сказывается на организме.
Недостаток жирорастворимых витаминов, таких, как А, D, Е, К, приводит к серьезному дефициту ненасыщенных жирных кислот, которые очень важны для нормального функционирования организма.
Продукты
Садясь на гипокалорийную диету, необходимо понимать, что потребление многих продуктов придется сократить, а продукты с высоким содержанием углеводов, жира и вредных добавок необходимо будет исключить на время диеты.
Список запрещенных продуктов:
- различные трансжиры, содержащиеся в фастфуде;
- сливочное масло, жирная сметана, сыр любого вида;
- газировка, сок пакетированный;
- коровье молоко;
- красное мясо;
- сало;
- колбасы, сосиски, сардельки;
- быстрые углеводы: шоколад, торты, слойки, различные виды печенья с кремом;
- маринованные острые продукты;
- различные полуфабрикаты;
- майонез, кетчуп, острые соусы;
- алкогольные напитки;
- сливки повышенной жирности;
- белый хлеб.
Список разрешенных продуктов:
- обезжиренные молочные продукты, кроме сыра;
- нежирное мясо птицы и рыбы: куриное филе, сибас на пару;
- медленные углеводы: гречка, рис, пшено, макароны из твердых сортов пшеницы;
- некрахмалистые овощи: огурцы, зелень, помидоры, болгарский перец;
- цельнозерновые хлебцы;
- травяные чаи;
- натуральный кофе, цикорий;
- морепродукты;
- грибы;
- картофель, запеченный без масла;
- фрукты в небольшом количестве.
Правила, которых необходимо придерживаться
Существует ряд правил, которых необходимо придерживаться на гипокалорийной диете, чтобы она прошла максимально успешно. Ниже перечислены главные из них.
- Полный отказ от быстрых углеводов, вредной и жирной пищи.
- Понижение потребляемых в сутки калорий примерно в полтора-два раза.
- Исключение некоторых продуктов на время диеты.
- Потребление большого количества нежирного белка, чтобы избежать дефицита мышечной массы.
- Консультация с врачом по меню, составленному согласно правилам гипокалорийной диеты.
- Прием витаминного комплекса, чтобы поддерживать баланс в организме.
- Употребление большого количества чистой и минеральной воды, снижение потребления соли.
Меню
Ниже перечислено примерное меню на 7 дней, составленное согласно правилам гипокалорийной диеты.
День 1
- Завтрак: овсяная каша на воде с яблоком и медом, апельсин;
- Перекус: стакан обезжиренного йогурта + цельнозерновой хлебец;
- Обед: кусок куриной грудки без кожи + порция макарон из твердых сортов пшеницы + свежий огурец;
- Перекус: 2 сырника с джемом;
- Ужин овощной салат из огурцов и помидоров, гречневая каша на воде.
День 2
- Завтрак: рисовая каша на обезжиренном молоке с медом и яблоком;
- Перекус: два белка яиц + свежие овощи;
- Обед: овощной суп с курицей +картофель, запеченный в духовке;
- Перекус: стакан свежевыжатого сока;
- Ужин: морепродукты, тушенные с овощами, и спагетти.
День 3
- Завтрак: гречневая каша с ягодами и медом + травяной чай;
- Перекус: овощной салат + кусок черного хлеба;
- Обед: рис с овощами + рыба, приготовленная на пару без масла;
- Перекус: творог обезжиренный 100 грамм;
- Ужин: соте из баклажанов + куриное филе.
День 4
- Завтрак: омлет из 4-х белков на обезжиренном молоке с луком и помидорами;
- Перекус: натуральный йогурт с джемом + апельсин;
- Обед: суп куриный с вермишелью + салат из огурцов и помидоров;
- Перекус: ананас;
- Ужин: курица, запеченная с картофелем в духовке без масла и соусов.
День 5
- Завтрак: пшенная каша на молоке с медом и сухофруктами;
- Перекус: овощной салат + цельнозерновые хлебцы;
- Обед: грибы, жаренные с луком + отварной картофель;
- Перекус: стакан маложирной ряженки;
- Ужин: тунец в собственном соку + макароны из твердых сортов пшеницы.
День 6
- Завтрак: картофельное пюре на обезжиренном молоке + овощи;
- Перекус: арбуз/дыня/ягоды;
- Обед: луковый суп + гренки из черного хлеба с чесноком;
- Перекус: маложирный йогурт термостатный + тарелка ягод;
- Ужин: плов с овощами и куриной грудкой.
День 7
- Завтрак: гречневая каша, тушеная с луком и морковью + овощной салат;
- Перекус: несколько штук кураги/чернослива;
- Обед: отварные макароны + 4 белка от яиц;
- Перекус: натуральный кофе с цельнозерновыми хлебцами;
- Ужин: овсяная каша на воде с медом + стакан кефира.
Выход из диеты
Необходимо отметить, что выходить из диеты следует плавно и правильно, постепенно повышая калорийность и добавляя нужные продукты. Запрещается сразу употреблять продукты с высоким содержанием быстрых углеводов: бананы, шоколад, торты, печенье, а также жирные продукты: колбасы, копчености, сыр, мясо, иначе появляется риск набрать все килограммы обратно и вернуться в первичную форму. Ниже представлено примерное меню на один день для выхода из диеты.
- Завтрак: овсяная каша, сваренная на молоке 2,5% жирности, половина грейпфрута.
- Перекус: кофе со сливками 10% + омлет из двух белков и одного желтка;
- Обед: запеченный картофель + куриная грудка + овощной салат, заправленный маложирной сметаной;
- Перекус: хлебец с сыром пониженной жирности + стакан ряженки с ложкой меда;
- Ужин: салат из креветок, овощей и зелени, заправленный оливковым маслом + запеченная треска под яйцом.
Результаты
На диете с очень низким содержанием жиров довольно быстро уходят килограммы и лишняя жидкость, поэтому за четырнадцать дней на такой диете реально похудеть на 5-7 килограмм при избыточном весе.
Что нужно знать ещё?
Ниже представлены основные выводы, которые необходимо учитывать, прежде чем садиться на гипокалорийную диету.
- Прежде чем садиться на низкожировую диету, необходимо проконсультироваться с компетентным врачом и узнать, разрешается ли вам на ней худеть.
- Данная диета отлично подходит для быстрого получения результата в течение 10-20 дней. Долго сидеть на этой диете запрещено из-за вреда, который она способна нанести здоровью.
- Данный рацион предусматривает обязательный отказ от продуктов с повышенным содержанием быстрых углеводов и жиров, даже растительного происхождения. Гипокалорийная диета предусматривает употребление продуктов только с низким содержанием жира.
- Данное питание прекрасно подходит бодибилдерам, находящимся на сушке, и людям, активно занимающимся в тренажерном зале с железом.
- Существует множество противопоказаний к данной диете. Беременным, подросткам, детям, людям с больным желудком и анемией строго запрещено отказываться от полезных жиров.
- Диета больше подходит мужчинам, нежели женщинам, ибо у женщин полный отказ от жиров, даже на короткое время, способен снизить либидо и даже привести к бесплодию.
- Желательно, чтобы меню для гипокалорийной диеты составил компетентный врач, делая акцент на необходимых продуктах.
- Необходим мягкий выход из диеты. Если сразу начать употреблять вредные продукты, появляется риск набрать все сброшенные килограммы обратно. Поэтому выход рекомендуется делать на овощах, фруктах, нежирных супах и мясе.
- Отказ от большого количества продуктов способен спровоцировать раздражительность, злость, апатию. Также данная диета может усугубить расстройство пищевого поведения и привести к депрессии.
- Из-за низкого содержания витаминов на данной диете необходимо пропивать поддерживающие БАДы, которые восполнят баланс минералов и витаминов в организме.
Успехов в похудении!
Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см.
Гипокалорийная диета относится к низкокалорийной системе похудения, направленной на значительное ограничение калорий в ежедневном рационе питания и снижение энергетической ценности каждого блюда.
Продолжительность диеты составляет две – три недели, за которые можно успешно потерять до 5 лишних килограммов.
Гипокалорийная диета: суть и особенности ^
Основная суть гипокалорийной методики заключается в максимальном урезании в пищевом рационе углеводов и жиров и в резком ограничении суточного потребления калорий до 1300 ккал. Гипокалорийная диета запускает процесс похудения именно за счет нехватки калорий и энергии.
Энергетический дефицит вынуждает организм расходовать жировые запасы, а, следовательно, уменьшать в дальнейшем лишние объемы тела. Для того, чтобы во время похудения не страдала мышечная ткань, в пищевой рацион гипокалорийной диеты в полном объеме вводится белковая пища.
К основным правилам гипокалорийного режима питания относятся:
- Меню гипокалорийной диеты должны составлять белки, клетчатка, минералы, витамины и малое количество углеводов с жирами;
- Дробное питание предусматривает ежедневное употребление пищи до 5 раз;
- Один день в неделю следует уделять разгрузке на яблоках, гречке, огурцах или кефире;
- Необходимо ввести в образ жизни регулярные физические занятия.
Разрешенные продукты питания
- Обезжиренные молочнокислые и молочные продукты;
- Филе куриное, постная говядина, морепродукты и нежирная рыба – треская, минтай, камбала, хек, окунь, щука;
- Любые фрукты, кроме винограда;
- Овощи;
- Крупы.
К запрещенным продуктам диеты относятся колбасы, полуфабрикаты, жареные изделия, копчености, маринады, сахар, соль и прочая пища, не включенная в разрешенный гипокалорийный список.
Плюсы и минусы
Преимуществами данной системы питания являются:
- Эффективное снижение веса за счет подкожных жировых запасов;
- Укрепление мышечной ткани;
- Очищение кишечника;
- Нормализация и улучшение обменных процессов.
Минус гипокалорийного питания – сильный стресс, вызываемый в организме очень низкой пищевой калорийностью, что в дальнейшем может привести к нежелательным последствиям. Гипокалорийную диету для похудения рекомендуется применять лишь здоровым людям.
Правила похудения
Гипокалорийная диета с низким содержанием жиров основывается на нескольких правилах:
- Диета с гипокалорийным питанием не должна применяться свыше трех недель;
- Прием жиров ограничивается в два раза;
- Приготовление пищи предусматривает лишь паровой или отварной способы;
- Нормы каждого блюда следующие: первые блюда – 200 гр., гарниры, салаты, – 150 гр., мясо, курица, котлеты, рыба – 100 гр., напитки – 200 мл.
Меню на 7 дней и другие варианты ^
Понедельник
- Утро: омлет с тертыми кабачками, простокваша;
- Обед: абрикосовый компот, овсяный суп, паровая рыбная котлета;
- Полдник: хлебец – 2 шт., кабачковая икра;
- Вечер: голубцы ленивые с телячьим фаршем, морская капуста, отвар из ромашки и молока;
- Перед сном: 50 гр. дыни.
- Утро: салат из зеленого яблока и куриного филе, компот;
- Обед: паровые котлеты из риса и говядины, хлебец, овощной суп;
- Полдник: манго;
- Вечер: пшено – тыквенная каша, салат из капусты квашеной, хлебец, фруктовый сок;
- Перед сном: кефир с сухофруктами.
- Утро: картофель отварной, огуречный салат, чай;
- Обед: баклажанная икра, постный свекольник, сухарики;
- Полдник: творог, овощной сок;
- Вечер: пара рыбных фрикаделек, рис отварной, апельсиновый сок;
- Перед сном: мандаринки.
- Утро: оладьи печеночные, компот, овсянка;
- Обед: икра свекольная, отварная говядина с овощами, ананасовый сок;
- Полдник: пара слив;
- Вечер: винегрет, тыквенная каша, яйцо, молоко;
- Перед сном: йогурт.
- Утро: хлебец, капустный салатик с яблочком и морковью, ряженка;
- Обед: уха из щуки, свекольно – морковный салатик, клюквенный морс;
- Полдник: 50 гр. красной смородины;
- Вечер: печеночные оладьи, фруктовый салат, йогурт питьевой;
- Перед сном: пара огурцов.
- Утро: селедка вымоченная, картофельное пюре, молоко;
- Обед: печень телячья с овощами, суп перловый;
- Полдник: томатный салатик;
- Вечер: овощная игра, вареники со свежей капустой, компот;
- Перед сном: ягодно – фруктовый фреш.
Воскресенье
- разгрузочный день.
Умеренная гипокалорийная диета
Умеренная гипокалорийная диета поможет распрощаться с лишним весом и выработать привычку избегать калорийную и «вредную» пищу.
Ежедневный гипокалорийный рацион предусматривает следующую схему питания:
- Завтрак состоит из хлеба грубого помола, кусочка сливочного масла, чая, любых молочные продуктов и фруктов;
- Второй завтрак разрешает употребить горячее из овощей и фрукты;
- На обед допускаются мясные или рыбные блюда, морепродукты и овощи;
- Вечерняя трапеза заканчивается крахмалистыми овощами, рыбой, фруктами или молочными продуктами.
Гипокалорийная диета для детей
Гипокалорийная диета для детей является одной из приемлемых способов справиться с проблемой ожирения. К данной методике необходимо прибегнуть, когда ребенок достиг 3-4 степени ожирения. Неплохой эффект в лечении дают кисломолочные разгрузочные дни.
Главное в гипокалорийном пищевом рационе для детей – шестиразовое дробное питание, сопряженное с посильными физическими нагрузками.
Популярные гипокалорийные рецепты ^
Сырники
- Смешать 250 гр. нежирного творога, по чайной ложке манки и меда, яйцо и добавить 4 ст. л. муки.
- Далее замесить тесто с 30 гр. изюма.
- Из готового теста сформировать небольшие одинаковые лепешки, выложить на лист, поместить в духовой шкаф и выпекать при температуре до 200 градусов.
Фруктово-творожный салат
- 100 гр. ананасов и один банан нарезать мелкими кусочками,
- смешать с 300 гр. творога,
- заправить 50 гр. диетического йогурта.
Щи с баклажанами
- В кастрюлю положить нарезанные овощи – 400 гр. капусты, 130 гр. лука репчатого, 200 гр. баклажан, 100 гр. сладкого перца, 120 гр. моркови,
- далее залить водой и варить 20 минут.
- За пару минут до полной готовности супа положить петрушку, укроп, лавровый лист и немного соли.
Результаты и отзывы похудевших ^
Результаты гипокалорийной диеты по истечении двух — трех недель составят до 5 кг потерянного веса. Из-за разнообразия блюд переносить данную диету достаточно легко, можно повторить ее уже через месяц.
Правильный выход после гипокалорийной диеты схож с выходом после низкокалорийной программы похудения и состоит в постепенном увеличении ежедневной пищевой калорийности на 100 ккал. Кроме этого, необходимо медленно вводить в привычный режим питания углеводную пищу и количество жидкости.
- Отзывы о гипокалорийной диете среди желающих похудеть показывают, что выдержать ее несложно.
- Кроме этого, многие положительно высказываются о гипокалорийном рационе, в который можно включать разнообразные диетические блюда.
- Диетологи советуют обязательно совмещать гипокалорийную систему питания с комплексом витаминов и минералов.
Восточный гороскоп на май 2019 года |
|||||
Гипокалорийная диета – план питания, серьезно урезающий долю жиров и углеводов. Эта методика похудения не подходит для длительного использования, и придерживаться ее стоит лишь с разрешения врача.
Несмотря на то, что диета серьезно ограничивает поступление калорий, заниматься физкультурой в период ее прохождения не возбраняется.
Чтобы предотвратить появление отеков и ускорить выведение лишней межклеточной жидкости рекомендуется ограничить потребление жидкости, соли и сахара.
Предотвратить развитие дефицита витаминов и минералов, а также улучшить деятельность кишечника, призвана пища растительного происхождения – она входит в меню диеты.
Во время гипокалорийной диеты с низким содержанием жиров рекомендован дробный режим питания – это предотвратит появление голодных позывов.
Усилить эффективность диеты позволят разгрузочные дни. Предпочтительнее всего такие варианты:
Яблочная разгрузка (1,5 кг яблок)
Огуречная разгрузка (1,5 кг огурцов)
Кефирная разгрузка (1-1.5 л кефира)
Разгрузка на каше (5 порций рисовой или овсяной каши. сваренной на воде без добавления соли и жира)
Калорийность диеты не должна превышать 1000-1300 ккал. Снижение калорийности достигается за счет урезания доли жиров и углеводов. При этом норма белка (1 г на 1 кг веса тела) остается неизменной.
Продолжительность одного цикла похудения на гипокалорийной диете с низким содержанием жира не должна превышать трех недель. Повторять ее можно несколько раз, выдерживая перерыв между циклами (1 месяц).
Ниже приведено примерное меню гипокалорийной диеты – можно изменять его по своему усмотрению, пользуясь таблицей калорийности продуктов.
Завтрак. паровой омлет из 2-х яиц и 150 мл нежирного кефира
Обед: суп с перловкой – 200 г, салат из свежей или квашеной капусты и яблок – 100 г, тушеная говядина с гречневой кашей -150 г, кисель – 200 мл
Ужин: печеночные оладьи – 100 г и травяной чай
Перед сном: яблоко
Завтрак: зеленый салат со свежими огурцами - 100 г, отварная рыба – 75 г с овощным гарниром - 150 г и травяной чай
Обед: вымоченная селедка – 50 г, постный рисовый суп – 200 г, паровые тефтели из говядины – 100 г, абрикосовый сок – 200 мл
Ужин: баклажанная икра -100 г, паровые котлеты из говядины – 120 г с овощным гарниром – 100 г и травяной чай
Завтрак: томатный сок – 150 мл, отварная курица - 100 г, яблоко
Обед: постный борщ, отварная говядина - 60-75 г, спагетти – 150 г, компот на ксилите – 200 мл
Ужин: овощная икра – 50 г, голубцы – 100 г, чай
Перед сном: 200 мл яблочного сока
Завтрак: овощная икра - 100 г, ленивые вареники из нежирного творога - 200 г, чай
Обед: постный рассольник – 200 г, паровой рулет из говядины – 120 г с овощным гарниром – 100 г и компот на ксилите
Ужин: пшенная каша с тыквой - 200 г, яблочный сок - 100 г и чай
Перед сном: 150 мл нежирного кефира
Завтрак: вымоченная селедка – 50 г, вареный картофель -150 г, огурец и травяной чай
Обед: овощная икра - 100 г, овощной суп - 200 г, рыба – 100 г с овощным гарниром – 250 г и фруктовый кисель
Ужин: паровые мясные фрикадельки – 100 г, нежирный кефир - 150 г, яблочный сок – 200 мл
Завтрак: капустный салат с морковью и яблоками - 100 г, заправленный нежирной сметаной (1 ст.л.), отварное мясо - 125 г и 150 мл нежирного кефира
Обед: салат из свежих томатов - 100 г с нежирной сметаной (1 ст.л.), постный рассольник – 200 г, фаршированные кабачки - 200 г и фруктовый сок – 150 мл
Ужин: голубцы - 100 г, свежий огурец и 150 мл томатного сока
Перед сном: яблоко
Предложенное выше меню хоть и приносит минимум калорий, но при этом не обедняет рацион – можно кушать разнообразные вкусные и полезные блюда. Судя по отзывам, выдержать гипокалорийную диету совсем несложно.
Гипокалорийная диета относится к низкокалорийной системе похудения, направленной на значительное ограничение калорий в ежедневном рационе питания и снижение энергетической ценности каждого блюда.
Продолжительность диеты составляет две – три недели, за которые можно успешно потерять до 5 лишних килограммов.
Основная суть гипокалорийной методики заключается в максимальном урезании в пищевом рационе углеводов и жиров и в резком ограничении суточного потребления калорий до 1300 ккал. Гипокалорийная диета запускает процесс похудения именно за счет нехватки калорий и энергии.
Энергетический дефицит вынуждает организм расходовать жировые запасы, а, следовательно, уменьшать в дальнейшем лишние объемы тела. Для того, чтобы во время похудения не страдала мышечная ткань, в пищевой рацион гипокалорийной диеты в полном объеме вводится белковая пища.
К основным правилам гипокалорийного режима питания относятся:
- Меню гипокалорийной диеты должны составлять белки, клетчатка, минералы, витамины и малое количество углеводов с жирами;
- Дробное питание предусматривает ежедневное употребление пищи до 5 раз;
- Один день в неделю следует уделять разгрузке на яблоках, гречке, огурцах или кефире;
- Необходимо ввести в образ жизни регулярные физические занятия.
- Обезжиренные молочнокислые и молочные продукты;
- Филе куриное, постная говядина, морепродукты и нежирная рыба – треская, минтай, камбала, хек, окунь, щука;
- Любые фрукты, кроме винограда;
- Овощи;
- Крупы.
К запрещенным продуктам диеты относятся колбасы, полуфабрикаты, жареные изделия, копчености, маринады, сахар, соль и прочая пища, не включенная в разрешенный гипокалорийный список.
Преимуществами данной системы питания являются:
- Эффективное снижение веса за счет подкожных жировых запасов;
- Укрепление мышечной ткани;
- Очищение кишечника;
- Нормализация и улучшение обменных процессов.
Минус гипокалорийного питания – сильный стресс, вызываемый в организме очень низкой пищевой калорийностью, что в дальнейшем может привести к нежелательным последствиям. Гипокалорийную диету для похудения рекомендуется применять лишь здоровым людям.
Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры
Узнай самые интересные факты биографии Первой Леди Америки – фото до и после пластики, кем была Мелания Трамп в молодости, до знакомства с Дональдом Трампом
Гипокалорийная диета с низким содержанием жиров основывается на нескольких правилах:
- Диета с гипокалорийным питанием не должна применяться свыше трех недель;
- Прием жиров ограничивается в два раза;
- Приготовление пищи предусматривает лишь паровой или отварной способы;
- Нормы каждого блюда следующие: первые блюда – 200 гр. гарниры, салаты, – 150 гр. мясо, курица, котлеты, рыба – 100 гр. напитки – 200 мл.
- Утро: омлет с тертыми кабачками, простокваша;
- Обед: абрикосовый компот, овсяный суп, паровая рыбная котлета;
- Полдник: хлебец – 2 шт. кабачковая икра;
- Вечер: голубцы ленивые с телячьим фаршем, морская капуста, отвар из ромашки и молока;
- Перед сном: 50 гр. дыни.
- Утро: салат из зеленого яблока и куриного филе, компот;
- Обед: паровые котлеты из риса и говядины, хлебец, овощной суп;
- Полдник: манго;
- Вечер: пшено – тыквенная каша, салат из капусты квашеной, хлебец, фруктовый сок;
- Перед сном: кефир с сухофруктами.
- Утро: картофель отварной, огуречный салат, чай;
- Обед: баклажанная икра, постный свекольник, сухарики;
- Полдник: творог, овощной сок;
- Вечер: пара рыбных фрикаделек, рис отварной, апельсиновый сок;
- Перед сном: мандаринки.
- Утро: оладьи печеночные, компот, овсянка;
- Обед: икра свекольная, отварная говядина с овощами, ананасовый сок;
- Полдник: пара слив;
- Вечер: винегрет, тыквенная каша, яйцо, молоко;
- Перед сном: йогурт.
- Утро: хлебец, капустный салатик с яблочком и морковью, ряженка;
- Обед: уха из щуки, свекольно – морковный салатик, клюквенный морс;
- Полдник: 50 гр. красной смородины;
- Вечер: печеночные оладьи, фруктовый салат, йогурт питьевой;
- Перед сном: пара огурцов.
- Утро: селедка вымоченная, картофельное пюре, молоко;
- Обед: печень телячья с овощами, суп перловый;
- Полдник: томатный салатик;
- Вечер: овощная игра, вареники со свежей капустой, компот;
- Перед сном: ягодно – фруктовый фреш.
Умеренная гипокалорийная диета поможет распрощаться с лишним весом и выработать привычку избегать калорийную и «вредную» пищу.
Ежедневный гипокалорийный рацион предусматривает следующую схему питания:
- Завтрак состоит из хлеба грубого помола, кусочка сливочного масла, чая, любых молочные продуктов и фруктов;
- Второй завтрак разрешает употребить горячее из овощей и фрукты;
- На обед допускаются мясные или рыбные блюда, морепродукты и овощи;
- Вечерняя трапеза заканчивается крахмалистыми овощами, рыбой, фруктами или молочными продуктами.
Гипокалорийная диета для детей является одной из приемлемых способов справиться с проблемой ожирения. К данной методике необходимо прибегнуть, когда ребенок достиг 3-4 степени ожирения. Неплохой эффект в лечении дают кисломолочные разгрузочные дни.
Главное в гипокалорийном пищевом рационе для детей – шестиразовое дробное питание, сопряженное с посильными физическими нагрузками.
- Смешать 250 гр. нежирного творога, по чайной ложке манки и меда, яйцо и добавить 4 ст. л. муки.
- Далее замесить тесто с 30 гр. изюма.
- Из готового теста сформировать небольшие одинаковые лепешки, выложить на лист, поместить в духовой шкаф и выпекать при температуре до 200 градусов.
- 100 гр. ананасов и один банан нарезать мелкими кусочками,
- смешать с 300 гр. творога,
- заправить 50 гр. диетического йогурта.
- В кастрюлю положить нарезанные овощи – 400 гр. капусты, 130 гр. лука репчатого, 200 гр. баклажан, 100 гр. сладкого перца, 120 гр. моркови,
- далее залить водой и варить 20 минут.
- За пару минут до полной готовности супа положить петрушку, укроп, лавровый лист и немного соли.
Результаты гипокалорийной диеты по истечении двух - трех недель составят до 5 кг потерянного веса. Из-за разнообразия блюд переносить данную диету достаточно легко, можно повторить ее уже через месяц.
Правильный выход после гипокалорийной диеты схож с выходом после низкокалорийной программы похудения и состоит в постепенном увеличении ежедневной пищевой калорийности на 100 ккал. Кроме этого, необходимо медленно вводить в привычный режим питания углеводную пищу и количество жидкости.
Есть диеты, которые позволяют быстро сбросить несколько лишних килограммов веса за 4-10 дней. Организм получает достаточно сильную встряску и начинает черпать силы из запасов. Если правильно соблюдать выход из диеты и впоследствии придерживаться здорового образа жизни, можно сохранить хорошие результаты надолго. Гипокалорийная диета во многом отличается от известных методик.
Название уже подразумевает ограничение потребления калорий. Для женщин и мужчин эта величина колеблется, но «урезать» калорийность блюд придется почти в два раза. Чтобы организму было легче справиться с таким резким ограничением, нужно готовиться заранее. Во-первых, следует проводить разгрузочные дни, а во-вторых – сокращать количество калорий постепенно, начиная с 500 ккал в день. В идеале суточный объем калорий должен быть равен 1200-1300.
Снижение калорийности достигается за счет сокращения потребления жиров почти в 2 раза, и доли углеводов в 3 раза. Белок, как основа жизни остается нетронутым. Ограничивается количество потребляемой жидкости, соли, сахара, и увеличивается прием продуктов, богатых витаминами и клетчаткой. Питаться нужно часто, дробно. Продолжительность гипокалорийной диеты от 2 до 3 недель в зависимости от намеченных результатов. Эффект курса – это как правило потеря 5-7 килограмм, которые долго не посмеют возвращаться.
В течение курса лечебного питания нужно проводить разгрузочные дни на фруктах или овощах, можно предпочесть кефир. Целебность гипокалорийной диеты заключается в оздоровлении ЖКТ и нормализации нарушенного обмена веществ, который часто является причиной ожирения. Кроме того организм очищается от токсинов, шлаков, улучшается липидный обмен, снижается повышенный уровень сахара в крови и нормализуется давление. Такая методика рекомендуется для пациентов, страдающих сахарным диабетом, гипертонией и ожирением.
Принципы выбора продуктов
Все, что касается молочных и кисломолочных продуктов, то выбор должен падать на обезжиренные. Яйца разрешены в количестве 2 штук в неделю. Свинину лучше заменить говядиной или курицей, но в идеале пусть будут морепродукты. Колбасы и сосиски запрещены, так как состоят из большого количества скрытых жиров и холестерина. Сахар исключают, используя иногда мед и сухофрукты. Из овощей и фруктов можно все, кроме винограда, в котором много глюкозы. Можно хлеб из муки грубого помола и макаронные изделия.
Меню и способы приготовления блюд
Мясо, рыбу и овощи нужно употреблять в отварном виде, либо готовить на пару. Понятно, что такие способы делают блюда менее калорийными. Примерное меню на несколько дней может быть следующим.
1-й день
- Завтрак: сырники – 220г, чай без сахара, икра кабачковая 100г.
- Обед: борщ овощной 200г, говядина 120г, компот из сухофруктов.
- Ужин: оладьи из печенки 100 г с кашей на воде, тоже 100г, чай.
- Перед сном можно съесть яблоко или выпить стакан кефира.
2-день
- Завтрак: омлет из 1 яйца, кефир 150 мл.
- Обед: крупяной суп 200г, гуляш 150г, салат из свежих овощей 100г, компот.
- Ужин: ленивые голубцы 100г, салат из отварной свеклы 50г, чай.
- Перед сном – 200 мл свежего яблочного сока.
3-й день
- Завтрак: отварная курица 150г, порция салата из моркови, капусты и яблок, кефир 150г.
- Обед: 200г рассольника, 50г отварной рыбы, чай.
- Ужин: пшенная каша с тыквой на воде 125г, пол стакана яблочного сока.
- Перед сном 150 мл кефира.
Эффективность диеты и ее подводные камни
Результативность гипокалорийной диеты будет тем выше, чем правильнее подобрано сочетание продуктов плюс достаточные физические нагрузки и еженедельные разгрузочные дни. Минимальный эффект, достигаемый в конце курса – это потеря 3 килограмм. Но даже данный факт не является самым главным, так как основная цель диеты – нормализация и стабилизация обменных процессов, особенно касательно жиров. Организм получает значительный стимул на извлечение энергии их липидного депо (жировой ткани).
Несмотря на кажущееся разнообразие блюд и продуктов, организм получает только половину суточной нормы калорий. То есть на протяжении 2-3 недель он работает в исключительном режиме. Дополнительные стрессы и слишком активные нагрузки могут истощить человека и спровоцировать проблемы со здоровьем, но следуя правилу золотой середины можно добиться наилучшего результата.
Возможно, будет полезно почитать:
- Картины из семечек своими руками ;
- Тряпичная кукла алина Как сделать русскую народную куклу своими руками из ткани ;
- С чем носить кожаную куртку: модные луки Стиль кожаная куртка и джинсы ;
- Какие девушки нравятся парням? ;
- Сколько лет майе донцовой из дома 2 ;
- Удлиненный боб — подчеркиваем уникальность ;
- Моя дочь меня не слышит Дочь не слышит меня ;
- Вяжем крючком детские носочки ;