Правильно варим домашнее пиво. Как варить пиво в домашних условиях — традиционный рецепт

Крафтовое пиво продают в каждом втором баре. В эти выходные (29-30 апреля) уважаемые «крафтовые» пивовары страны и зарубежья, а также им сочувствующие соберутся на очередном фестивале крафтового пива Craft Weekend в «Ленэкспо». Если все еще не понимаете, по какому поводу шумиха - ниже краткий ликбез. Если уже считаете себя «биргиком» и неистово хотите варить сами, читайте с третьего абзаца.

What the Craft

Основное отличие крафтового пива от любого другого - его отличие от любого другого. Большие заводы варят много и стабильно, воплощением этой стабильности 2000-х стал «безвкусный лагер» (об этом писал даже британский Guardian) . Крафт выстрелил, потому что предложил альтернативную реальность, где пиво бывает со вкусом манго или овсяных хлопьев. Ухищрения с добавками вовсе не обязательны, но отход от классики, игра стилями - сама суть феномена.

Кратко о пиве

Основа любого пива - солод: проросшее зерно (чаще ячмень, также пшеница). Удалив ростки и корешки, зерно высушивают (чем выше температура высушивания, тем более темный сорт пива получится). Хмель добавляют в пиво, прежде всего, из санитарных соображений (это естественный консервант), заодно он придает специфическую горечь и аромат. Знаменитый баварский указ 1516 года «О чистоте пива» обязывал готовить напиток, используя только три ингредиента: воду, ячменный солод и хмель. Снобы до сих пор ссылаются на этот указ, как на эталон правильного рецепта пива, но историки говорят, что причины регулирования были скорее экономическими, чем благородно-пивными. В соседней Бельгии, к примеру, традиции были совсем другими: фруктовые ламбики - пиво спонтанного брожения с добавлением фруктов и ягод - не маркетинговая придумка, а аутентичный бельгийский продукт. В конце XIX века в пиво повсеместно стали добавлять дрожжи (как только узнали об их способности запускать процесс брожения).

Варим сами

Не то чтобы приготовление домашнего пива - это американо-европейские замашки и экзотика. Варили пиво и на Руси, только время от времени государственные деятели вводили монополию и запрещали производить спиртные напитки частным лицам. Есть два способа сварить пиво дома: купить готовый солодовый экстракт и развести его в воде или делать все самому, начиная с приготовления пивного сусла из зерна. Сразу предупреждаем, приготовление пива - сложный биохимический процесс. Немного облегчают жизнь современные домашние микро-пивоварни (продаются в специальных магазинах).


Валерий Шишкалов

Для варки пива в домашних условиях при минимальных затратах потребуется:

  • 2 кастрюли (объем - 5 литров каждая)
  • марля или сито для фильтрации
  • термометр
  • дробленый солод

Для первого раза предлагаю такую пропорцию: чтобы получить 4 литра сусла, нужно взять 1 кг солода, например, светлый бельгийский pilsen или pale ale. В первую очередь, необходимо рассчитать количество воды для затирания (прим. ред. - смешивание молотого солода с водой для получения пивного сусла) , в среднем рекомендуется брать 2,4 л воды на 1 кг солода. Итак, нагреваем воду до 67 градусов и замешиваем солод, когда температура упадет на 1-2 градуса(станет 65-66 градусов), оставим смесь на 60 минут (желательно, чтобы температура не менялась) - это и есть процесс затирания. При такой температуре крахмал, содержащийся в солоде, расщепляется на сахара.

К окончанию затирания нужно подготовить промывочную воду: нагреть 2,5-3 литра воды до температуры 76-78 градусов. Фильтровать сусло будем во вторую кастрюлю: стелем марлю или укладываем сито на кастрюлю и переливаем. Вся дробина (прим. ред. - отходы, частицы ядра и оболочки зерна) должна собраться в марле или сите, после этого дробину нужно промыть специально подготовленной водой, в итоге получится 4-4,5 литра сусла. Далее сусло необходимо кипятить 60 минут с добавлением хмеля (если использовать традиционные немецкие сорта хмеля, потребуется добавить примерно 10 грамм хмеля за 60 минут до конца кипячения). После кипячения сусло быстро охлаждают, ставят кастрюлю в раковину с холодной водой. Когда сусло остынет, его надо перелить в бродильную емкость и добавить дрожжи. Для такого небольшого объема можно использовать пятилитровые бутыли из-под воды, а вместо гидрозатвора (прим. ред. - изогнутая труба, обеспечивающая выход углекислого газа и препятствующая попаданию кислорода - чтобы не взорвалось и не скисло ) использовать пластиковую трубку, один конец которой должен быть вставлен в крышку, а другой опущен в воду.

Процесс брожения длится около 2-3 недель, если гидрозатвор перестал булькать, значит, брожение прекратилось. Для измерения лучше приобрести ареометр (прим. ред. - прибор для измерения плотности жидкости) , тогда имея начальные и конечные показатели плотности сусла, можно будет подсчитать количество алкоголя в пиве. После этого пиво разливают по бутылкам, добавляют 5-7 грамм сахара на литр, закупоривают и на неделю оставляют в тепле, а затем на неделю в холодильнике - готово! Хранится пиво очень долго, от полугода до нескольких лет.

Кирилл Тычук

домашний пивовар-любитель -
о пиве из полуавтоматической домашней пивоварни

Пиво варится из четырех основных ингредиентов: солод (или солодовый экстракт), хмель, вода и дрожжи (специальные пивоваренные).

Остальное добавляется в зависимости от конкретного рецепта. Это может быть кофе, шоколад, фрукты и ягоды, карамелизированный сахар и прочее. В Санкт-Петербурге все основные ингредиенты для пивоварения, как и само оборудование, можно купить в магазине «Мир Бир» на Большом Сампсониевском, 45. Конкурентов ему нет. Либо заказывать через различные онлайн магазины для домашних пивоваров. Оборудования для домашнего пивоварения сейчас много. И это радует! Лично я варю дома пиво на полуавтоматической 30-литровой пивоварне GrainFather. До этого варил в модернизированной кастрюле.

При выборе оборудования порекомендовал бы новичку полазить по разным форумам и сайтам домашних пивоваров. Почитать разную литературу по домашнему пивоварению. Ее сейчас в достатке. Все зависит от суммы, которую вы готовы потратить. Покупать сразу дорогое я бы не стал. Лучше начать с небольшой кастрюльки (котла), а потом уже себя сделать вывод - а надо ли тебе больше? Помимо самого котла надо купить дополнительное оборудование: чиллер (охлаждающий элемент), емкость для брожения, мельницу для солода (не потребуется, если варить из солодового экстракта), средство дезинфекции и другое. Обо всем необходимом для начала домашней варки легко прочитать в интернете либо проконсультироваться с продавцом в специализированном магазине.



Последовательность действий в домашнем пивоварении примерно следующая:

  • мелем солод
  • греем воду до определенной температуры
  • замачиваем и держим помолотый солод в теплой воде (затирание солода)
  • поэтапно повышаем температуру (температурные паузы)
  • отфильтровываем получившееся сусло от пивной дробины (молотого солода)
  • промываем дробину водой определенной температуры
  • кипятим и охмеляем поэтапно получившееся пивное сусло
  • охлаждаем охмеленное сусло до определенной температуры (этот этап надо делать максимально быстро)
  • переливаем в продезинфицированную емкость для брожения, засыпаем дрожжи и герметично закрываем
  • ждем начало и конец брожения (5-7 дней в среднем)
  • разливаем в бутылки и ждем еще недельки две минимум (пиво созревает)

Стоит понимать, что для разных сортов пива процесс пивоварения тоже разный! На всех этапах важно соблюдать гигиену. Особенно это касается этапа брожения! Вся посуда должна быть продезинфицирована специальными средствами. Если вы все это соблюдаете, а также используете качественные пивные ингредиенты, придерживаетесь рецептурных рекомендаций и температурных условиям брожения, то пиво у вас обязательно получится! Для начала попробуйте сварить что-то простое, чтобы набить руку и отточить мастерство.

Оксана Маринина

руководитель отдела маркетинга и PR компании «МирБир» -
об экстрактном и зерновом

Начинающему пивовару рекомендуем экстрактное пивоварение. В отличие от приготовления зерновым способом оно занимает гораздо меньше времени, а оборудование получится приобрести даже со скромным бюджетом (например, пивоварня BeerZavodik Mini на 23 литра стоит 2 490 руб.). Сперва необходимо продезинфицировать все оборудование средствами, пригодными для использования в пищевой промышленности. Далее смешать солодовый экстракт с водой в необходимых пропорциях, добавить дрожжи (часто идут в комплекте с экстрактом) и оставить бродить. В среднем брожение длится 7-10 дней при комнатной температуре, после чего пиво разливают по бутылкам или кегам, добавляют сахар (готовые леденцы или декстрозу) и оставляют для созревания и газирования еще на 10-14 дней. Перед употреблением рекомендуем поставить домашнее пиво на сутки в холодильник: может выпасть дрожжевой осадок, а его не стоит употреблять.

Если вы решили освоить полный цикл пивоварения и приготовить пиво из зерна, потребуется более сложное оборудование (например, зерновая пивоварня на 23 литра обойдется в 10 490 руб.). Можно обойтись подручными средствами, но объем готового продукта придется уменьшить. Приобретать ингредиенты можно по отдельности, но продаются и специальные зерновые наборы, к ним прилагается и подробная инструкция.

В отличие от приготовления пива из готового экстракта «зерновом» способе больше пространства для творчества, а себестоимость литра напитка будет ниже. Экспериментировать могут и "экстрактные" пивовары, например, добавив в пиво фруктовый сок или ликер.

В среднем приготовление пива занимает 20-30 дней, со временем его вкус становится более округлым и сбалансированным, но готовый напиток желательно не хранить дольше года (за исключением отдельных крепких сортов).

Дома часто увлекаются приготовлением сидра (его сделать проще всего: выдавить сок и отставить бродить) или пива невысокой крепости, экспериментируют с нетрадиционными добавками. Не всегда получается хорошо. Мое мнение - интересное пиво стабильного качества может вариться только в «больших» условиях - на пивоварнях. У домашнего пива меньше и срок годности. С другой стороны, крафтовая революция началась как раз с «гаражного» пивоварения. Если все-таки решитесь, помните о чистоте: ингредиентов, воды, посуды, ваших рук. Для простоты эксперимента начните с использования готового солодового экстракта. Будьте готовы, что придется много пива приготовить, попробовать и много пива вылить. Надеяться, что ваш «шедевр» с радостью примут в любом крафтовом баре, тоже не стоит. Хотя, как и в любой деле, главное - время и терпение, многие талантливые пивовары выросли из домашних.

Существуют множество способов того, как сварить пиво в домашних условиях по собственной технологии. Благодаря тому, что продукт достаточно многогранный, для его получения в продаже представлено большое количество различных компонентов.

Но в классическом варианте чаще всего используются дрожжи, солод, хмель, вода .

Если воспользоваться хорошим рецептом, то домашнее питье получится вкусным, насыщенным, с плотной густой пеной. Здесь не требуется никакой пастеризации либо фильтрации. Используются только натуральные компоненты.

Сварить хорошее пиво в домашних условиях решаются немногие любители благородного зелья. Большинство обывателей считают, что гораздо проще купить уже готовую бутылочку в ближайшем магазине. Поэтому все рецепты в основном рассчитаны на тех людей, которые являются преданными поклонниками данного продукта. Как правило, такие люди предпочитают чистый и оригинальный вкус.

Основные ингредиенты и компоненты для варки пива

Дрожжи

Перед тем, как сделать пиво в домашних условиях, нужно купить хорошие дрожжи. От их качества во многом зависит положительный исход домашнего пивоварения.

Дрожжи желательно покупать именно пивные . Они должны быть сухие и живые.

Солод

Чтобы жидкость получилась светлой, солод необходимо сушить естественным путем. Темный цвет достигается использованием специального карамельного сорта, добавляемого к основной массе. Пропорция добавки составляет около 10% (смотрите: ).

Поскольку солод представляет собой сушенные ячменные зерна, завернутые в твердую шелуху, во время приготовления пива в домашних условиях шелуха служит естественным фильтром .

Данные ингредиенты должны иметь белый цвет, приятный запах и сладковатый привкус. Перед применением зерен солода, их нужно сначала перемолоть таким образом, чтобы шелуха осталось неповрежденной.

Хмель

Он обычно разделяется на два вида: душистый/ароматный и с горьковатым привкусом . Тот или иной вид применяется в зависимости от того, что нужно добиться: приятного аромата или горчинку.

Хмель обязательно должен иметь хорошее качество, поскольку это отражается на том, какую плотность будет иметь приготовленное в домашних условиях пиво. Хмелевые шишки должны быть немного красноватыми с желтым оттенком.

Вода

Чтобы сделать хорошее пиво своими руками, воду лучше всего использовать родниковую . Если она будет плохого качества, питье получится невкусным.

Для насыщения пива углекислым газом необходимо добавить немного сахара в такой пропорции : на 1 литр жидкости засыпается 8 грамм сахарного песка. В качестве инвентаря используется обычная кухонная посуда.

Для варки сусла нужна эмалированная кастрюля на 30 литров. Также требуется ещё одна емкость, в которой жидкость должна перебродить.

Термометр

Чтобы наблюдать за температурным режимом, необходим термометр. Охлаждать пивное сусло можно в домашней ванне, наполнив ее холодной водой.

Обычно приготовление домашнего пива начинается с подготовительного этапа . Следует тщательно вымыть всю посуду и необходимое оборудование. Приступать к работе нужно с хорошо вымытыми руками. Иначе грязь может заразить сусло какими-нибудь микробами. Из-за этого вместо приятного продукта получится скисшая брага.

Поэтапный рецепт приготовления напитка

Исходные данные: 32 литра воды, 5 кг солода, 45 грамм хмеля, 25 грамм пивных дрожжей и сахарный песок . Обычно технология приготовления пива состоит из следующих этапов :

1. Берем кастрюлю на 25 л и заполняем водой. Дальше ее следует нагреть примерно до 80 градусов. После этого в воду опускаем перемолотый солод. Погружать его следует в специальном мешочке, сделанном из нескольких кусков марли.

Затем крышка кастрюли закрывается и делается пауза на два часа. Температуру следует поддерживать в районе 70 градусов. Именно при таком значении лучше всего протекают нужные реакции в солоде. В результате этого сусло становится сладким и ароматным.

2. Через два часа температуру следует увеличить до 80 градусов. Делаем выдержку около пяти минут. После этого мешочек с солодом вынимаем из кастрюли и промываем в оставшейся воде, которую затем выливаем в сусло.

3. Дальше сусло доводится до кипения, снимаем пену и засыпаем туда примерно 15 грамм хмеля. После 30 минут кипения добавляется ещё такая же хмелевая порция. После этого сусло необходимо варить в течение часа, потом засыпаем последнюю порцию хмеля. Общее время на процедуру с добавлением хмеля – полтора часа.

4. Теперь жидкость нужно быстро охладить в ванне с водой. Чем быстрее будет выполнена данная процедура (20 – 30 минут), тем меньшим будет риск заражения готовящегося продукта вредными бактериями. После того, как сусло полностью остынет, его следует перелить в другую емкость. Во время переливания желательно делать процеживание через марлю.

6. После этого емкость переносится в темное место и оставляется для брожения. Температура в помещении должна быть примерно 20 градусов. Процесс бурления будет происходить около 3 дней. В это время из жидкости будет выделяться углекислый газ.

В конце процесса продукт станет значительно светлее. Когда перестанут выходить пузырьки газа, процесс брожения будет завершён.

7. Чтобы появилась густая и плотная пена, напиток необходимо снова наполнить углекислым газом. Это также будет способствовать улучшению вкусовых качеств. Делается это следующим образом. В литровые бутылки засыпается по 8 г сахара.

После этого при помощи силиконового шланга делается розлив домашнего пива по бутылкам. Осадок на дне кастрюли трогать нельзя. Если он попадет в сливаемую жидкость, пиво получится очень мутным и неприятным на вкус.

8. В наполненных бутылках будет происходить вторичный процесс брожения. При этом жидкость насытится необходимым количеством углекислоты. Наполненные бутылки также ставятся в темное место на 2 недели. По истечению этого времени продукт станет готовым к употреблению.

Его можно перенести в погреб или убрать в кухонный холодильник. В этот момент напиток будет вкусным и ароматным, имеющим густую белую пену. Через месяц нахождения в погребе пиво станет еще вкуснее.

Из 25 литровой кастрюли получится 15 литров отличного домашнего напитка. Его крепость будет составлять около 4,5%. Срок хранения такого пива составляет 8 месяцев.

Приготовление сусла

Затиранием сусла называют процесс измельчения солода и смешивания его с горячей водой . Благодаря этому происходит расщепление крахмала, содержащегося в зернах, на сахар и другие растворимые вещества.

На рынке можно купить солод в готовом виде, который специально предназначен для пивоварения. Как правило, он достаточно умело и качественно подробленный, благодаря чему задача изготовления своего напитка существенно облегчается.

Если вы приобрели цельные зерна, измельчить их можно самостоятельно. Для этого используется обычная механическая мясорубка. Однако при перемалывании зерен, их не следует превращать в муку. Они должны быть подробленными на небольшие кусочки.

Качество пива

Если возникает вопрос, как проверить качество пива, то можно воспользоваться следующим советом. Перед непосредственной варкой напитка, необходимо проверить, остался ли крахмал в используемых ингредиентах.

Для этого нужно немного сусла вылить в чистую белую тарелку, после чего капнуть туда несколько капель йода. Если раствор стал синим — нужно его вываривать ещё 15 минут. Когда йод перестанет менять свой цвет, можно считать, что сусло полностью готово. Это означает, что пиво получится хорошего качества.

Ждем ваших советов, как еще можно проверит качество домашнего пива, в комментариях ниже.

Любой ценитель хмельного пенного напитка мечтает сварить своё пиво в домашних условиях – как показывает практика, осуществить эту мечту доступно каждому. И вовсе не нужно приобретать дорогостоящее оборудование: варка домашнего пива вполне возможна и без всяких мини-пивоварен. Вам предстоит всего лишь освоить процесс приготовления дрожжевого грибка, затирания солода и варки сусла, а также узнать, как протекают процессы разбраживания и дображивания.

Настоящее пиво варят непременно с солодом и хмелем, которые являются необходимыми ингредиентами классического варианта этого замечательного напитка. Солод необходим для насыщения пива ферментами, крахмалом и белками, составляющими его основу, придавая при этом напитку сладковатый вкус, насыщенность и характерный цвет. Хмель в домашнем пиве обусловливает благотворное влияние на образование и стойкость пены, а также отличает пиво от других напитков специфической горчинкой. При приготовлении пива в домашних условиях для сохранения оригинального вкуса, как правило, не прибегают к таким трудоемким процессам, как фильтрация и пастеризация. Такой напиток имеет более насыщенный вкус и плотную шапку пены. Отсутствуют в нем и вредные консерванты.

Многие почему-то считают, что перед тем как приготовить домашнее пиво, необходимо приобрести мини-пивоварню или другое дорогостоящее специальное оборудование. Такое заблуждение, относится к разряду мифотворчества. Сварить пиво дома можно, имея в наличии такие подручные средства, как большая кастрюля (выварка), бродильная емкость (из стекла или пищевого пластика), бутылки, силиконовый шланг небольшого диаметра (для снятия пива с осадка), термометр (для контролирования необходимых температур) и ванна с ледяной водой, которая будет служить охладителем.

В этой статье вы узнаете, как сварить пиво домашнее без оборудования и получите ценные советы для начинающих пивоваров.

Ингредиенты для рецепта изготовления пива в домашних условиях: солод и хмель

Итак, основными ингредиентами для рецепта простого домашнего пива будут служить солод, хмель, дрожжи и вода. Рассмотрим каждый из них в отдельности.

Солод – это проросшее хлебное зерно (ячмень, рожь, пшеница и др.). Лучшим временем для его прорастания считаются весна и осень, хотя процесс этот доступен практически в любое время года. Главное, чтобы зерно было качественное и пускало быстро ростки. Предпочтение для домашнего пива из солода принято отдавать светлому зерну желтоватого оттенка. При этом следует обращать внимание на то, чтобы внешняя оболочка зерна имела слегка сморщенную конфигурацию, а само оно было белым, мучнистым и обладало специфическим запахом. Для того чтобы определить качество зерна, годного для приготовления солода, нужно наполнить им десятилитровую емкость. Если вес его будет превышать 7 кг, то это то, что нужно. Являясь главным ингредиентом для рецептов домашнего пива, солод определяет такие наиболее характерные черты напитка, как цвет, вкус и запах. Существует несколько видов солода: венский, мюнхенский, торфяной, поджаренный, карамельный, черный и др. Темный солод, обладающий светло-коричневым цветом, придает пиву золотистый оттенок; карамельный солод, сладковатый на вкус, улучшает стойкость пены и усиливает полноту вкуса; жженый солод, имеющий очень темный цвет, применяется для усиления цвета хмельного напитка. Готовый солод можно заказать через интернет-магазины, но можно приготовить и самим по следующему старинному рецепту.

Перед тем как сварить домашнее пиво, зерно нужно перебрать, промыть в холодной воде, накрыть влажной тканью и поставить в теплое место. Если влаги окажется мало, то дополнительно следует сбрызнуть его водой. Через несколько дней зерно начнет прорастать. Пророщенные зерна нужно рассыпать тонким слоем на листе и высушить в духовке, после чего размолоть в ручной мельнице или кофемолке.

От того, как пророщен и высушен солод, в значительной степени зависят цвет, вкус и полнота вкуса пива. Правильная обработка солода для пива в домашних условиях имеет огромное значение. Поэтому очищенный солод необходимо охладить, взвесить и поместить в специальное солодохранилище на срок не менее 30 суток.

Хмель – это разнополое растение растет повсеместно, нередко являясь злостным сорняком на огородах. В пивоварении для рецептов домашнего пива из хмеля используются только женские цветки, представляющие собой большие темно-желтые головки, обладающие специфическим интенсивным запахом. Если потереть такую головку, то появится горькое вещество, похожее на мучную пыль. Обычно хмель созревает в середине августа. Однородные закрытые шишки среднего размера, зеленого или желто-зеленого цвета говорят о хорошем качестве хмеля. Лепестки таких шишек богаты хмелевой мукой, имеют нежную консистенцию и приятный аромат. Шишки, источающие запах чеснока, - плохие по качеству и непригодны для использования в рецептах домашнего пиво из хмеля и солода.

Хмель, также как и солод, можно заказать через интернет-магазины, но его нетрудно заготовить и самостоятельно. Созревшие шишки собрать и высушить под навесом. Для этой цели заранее следует подготовить деревянный ящик квадратной формы без дна с размерами 50 см в высоту и ширину, прикрепив к его внутренним стенкам льняной мешок. В этот мешок по частям ссыпать собранный хмель, тщательно утрамбовывая каждую закладку. После того как емкость будет полностью заполнена, мешок с хмелем снять с ящика, зашить и хранить в сухом месте.

Вода и дрожжи для варки пива в домашних условиях своими руками

Дрожжи. Для рецептов домашнего пива используют специальные дрожжи верхового и низового брожения, отдавая предпочтение последним, поскольку их хлопья по окончании процесса брожения быстро оседают плотным слоем на дно. Лучший результат при варке пива дают дрожжи из хмеля, но можно использовать и обычные хлебопекарные дрожжи.

Вода. Большое значение для приготовления хорошего домашнего пива имеет качественная вода. Лучше использовать мягкую воду. Для проверки ее на мягкость следует опустить в нее кусочек мыла: в мягкой воде оно быстро растворяется и хорошо пенится. Если вода окажется жесткой, то ее нужно кипятить не менее 30 минут. Лучше всего использовать воду, взятую из родника. Но она пригодна лишь в том случае, если родник не замерзает зимой, если летом вода в нем очень холодная, если вода очень чистая и не имеет ни запаха, ни вкуса и если вокруг источника хорошо растет трава.

Все необходимые ингредиенты для домашнего пива показаны на этих фото:

Как сделать дрожжевой грибок для пива в домашних условиях: простые рецепты

В интернет-магазинах можно заказать специальные дрожжи для приготовления пива (пивные дрожжи из аптеки для этой цели непригодны), но дрожжевой грибок можно приготовить и самим. Сделать дрожжевой грибок для домашнего пива, как показывает практика, совсем несложно.

1-й рецепт. 1 стакан ржаной муки развести теплой водой и оставить на 5-6 часов при комнатной температуре. Затем влить 1 стакан любого пива, прибавить 1 ст. л. сахарного песка, тщательно размешать, снова поставить в теплое место и держать до тех пор, пока не начнется процесс брожения. Готовые дрожжи для простого домашнего пива перелить в закрывающуюся емкость и хранить в прохладном месте.

2-й рецепт. Сухой хмель залить горячей водой (на 1 часть хмеля взять 2 части воды) и кипятить до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. Теплый отвар процедить, добавить сахар и пшеничную муку (на 1 стакан жидкости - 1 ст. л. сахара и 0,5 стакана муки), накрыть салфеткой или тканью и поставить в теплое место на 1,5-2 суток. Готовые дрожжи разлить в бутылки, закрыть и держать в прохладном месте.

3-й рецепт. Свежие шишки хмеля для простого рецепта пива в домашних условиях нужно обмыть холодной водой и сложить в эмалированную посуду. Затем залить горячей водой (так, чтобы она покрыла хмель), размешать и на 2-3 минуты поставить на медленный огонь, после чего снять с огня, немного остудить, хорошо перемешать, отжимая шишки руками, и процедить через сито или марлю. То, что останется на сите, тщательно отжать руками и еще раз процедить. В процеженный хмель положить столько муки (ржаной или пшеничной), сколько потребуется для получения массы сметанообразной консистенции, и заквасить в теплом месте в течение 2-3 дней. Готовые дрожжи плотно закрыть и хранить в прохладном месте.

4-й рецепт. 1 кг свежего хмеля засыпать в эмалированную кастрюлю или глиняный горшок, залить 2 литрами горячей воды, закрыть плотно крышкой, довести до кипения, варить в течение 1 часа и процедить. После этого добавить 2 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, хорошо перемешать и поставить в теплое место надвое суток. Затем ввести 2 протертые отварные картофелины, перемешать и оставить в тепле еще на сутки. Готовые дрожжи для варки пива в домашних условиях разлить в бутылки и хранить в прохладном месте.

5-й рецепт. Большую горсть сухого хмеля залить половиной стакана горячей воды, прибавить 1 ч. л. меда, поставить на огонь, варить около 3 минут и процедить. В охлажденный настой добавить 1 ст. л. муки, все это хорошо перемешать и держать двое суток в теплом месте. Готовые дрожжи перелить в плотно закрывающуюся емкость и хранить в прохладном месте.

Следующие разделы статьи посвящены непосредственно тому, как сварить пиво в домашних условиях.

Как варить пиво в домашних условиях: затирание солода

Технологический процесс приготовления пива в домашних условиях сводится к четырем основным этапам: затиранию солода, варке сусла, брожению и созреванию пива. Попробуем рассмотреть каждый из них более детально.

Затирание солода – это очень ответственный этап, к которому следует отнестись со всей серьезностью. В словаре Даля можно прочитать следующее: «Затереть квас, пиво, замешивать муку и солод, ставить». Для изготовления домашнего пива нужно смешать солод с водой, раздробив его перед этим с помощью кофемолки или ручной мельницы. Необходимо следить за тем, чтобы солод не превратился в однородную массу, его нужно именно раздробить на мелкие кусочки. В идеальном варианте в нем должны присутствовать как грубые крупинки с сохранением частичек кожуры зерна, так и мука. При соединении солода с горячей водой произойдет расщепление содержащегося в зернах крахмала на сахар (мальтозу) и растворимые вещества (декстрины). Перед тем как раздробить солод, чтобы варить пиво в домашних условиях, его рекомендуется слегка сбрызнуть водой, чтобы кожура зерен приобрела большую эластичность и меньше повреждалась при измельчении. После того как солод будет раздроблен, можно переходить к приготовлению затора, т. е. замеса для варки пива.

В практике пивоваров закрепились два способа приготовления затора для домашнего пива своими руками: английский и баварский (мюнхенский).

При английском способе доведенную до кипения воду охладить до такого состояния, чтобы можно было держать в ней руку (примерно 55 °С), перелить ее в большую емкость с двойным дном (заторный чан), всыпать туда же раздробленный солод и вымешивать до тех пор, пока вся мука не разойдется в воде. Учитывая, что после введения солода температура понизится, нужно добавить в смесь кипяток, чтобы повысить ее до 60 °С. Затем все хорошо перемешать, дать выстояться в течение 1-1,5 часа, процедить, чтобы получить первое (главное) сусло, и перелить в варочный котел. А в емкость с оставшимся солодом налить вторую порцию кипятка, дать немного настояться и перелить в общий котел. После второго сусла можно сделать и третье. После этого все полученные сусла сварить вместе. Каждый пивовар должен научиться самостоятельно рассчитывать, сколько брать солода и воды для затора. Главное - помнить, что объем воды, предусмотренный для определенного количества солода, включает в себя всю необходимую воду.

Используя старинный баварский способ, перед тем как приготовить пиво в домашних условиях, нужно до затирания солода выдержать его предварительно в холодной воде. Для этого весь предусмотренный по рецептуре солод следует смешать с половиной нормы необходимой воды и выдержать в течение нескольких часов (солод должен хорошо распуститься и отдать в раствор как можно больше своих ферментов). При этом необходимо следить затем, чтобы температура затора не превышала 20 °С, чтобы солод не закис и не испортился. Операцию по «настаиванию» для домашнего пива из хмеля и солода лучше проводить с вечера, чтобы на следующий день начать основные работы. Утром оставшуюся воду (вторую половину) довести до кипения и влить, непрерывно помешивая, кипяток (или часть его) в заторный чан, доводя температуру солода до 37-40 °С. После этого треть объема затора поместить в емкость, в которой нагревалась вода, довести до кипения, следя за тем, чтобы смесь не пригорела (потемнение сусла и подгорелый вкус устранить невозможно), и снова перелить в заторный чан, доведя температуру в нем до 50 °С. После тщательного вымешивания третью часть затора (лучше брать со дна, где погуще) вторично перелить в емкость, нагреть до 60-62 °С и снова возвратить в заторный чан. Наконец в третий раз треть затора (уже пожиже) перелить в емкость, довести до кипения, кипятить на слабом огне не более 30 минут, непрерывно помешивая, и вернуть все в заторный чан, повысив температуру общей массы до 70- 75 °С.

Перемешав затор для изготовления пива в домашних условиях в последний раз, нужно дать ему выстояться в течение 1 часа и процедить.

Посмотрите, как затирать солод для изготовления пива в домашних условиях на этих фото:

Как приготовить пиво в домашних условиях: варка сусла

Для приготовления пива по классическому рецепту, сусло, полученное после затирания солода, нужно вскипятить и довести путем варки до необходимой концентрации, выпарив лишнюю жидкость. Во время этого процесса при высокой температуре происходит следующее: разрушаются оставшиеся ферменты и уничтожаются патогенные микроорганизмы, в результате чего сусло стерилизуется, а пиво после выпадения в осадок белков осветляется. Перед тем как сделать пиво в домашних условиях по этому рецепту, до начала варки сусла необходимо выполнить пробу на йод. Делать это нужно так: взять из котла капельку заторной жидкости, перенести ее на блюдце, а рядом поместить капельку спиртовой настойки йода. Как только сусло остынет до комнатной температуры, капельки смешать. Если капля моментально окрасится в синий цвет, значит, в сусле присутствует крахмал. Для его удаления сусло нужно некоторое время выдержать при температуре 70-75 °С. Теперь можно перейти к хмелеванию сусла.

Когда добавлять в сусло хмель, чтобы сварить домашнее пиво по этому рецепту, и как это делать - вопросы неоднозначные. Кто-то кладет часть необходимого хмеля сразу после закипания сусла, другие вводят его за 1 час до слива готового сусла, третьи же сначала настаивают хмель в горячей воде (50-75 °С) под крышкой в течение 1-1,5 часа и лишь затем закладывают его в сусло. В одних случаях шишки хмеля разрывают и измельчают, а в иных - затирают их вместе с солодом. Удалять хмель из сусла следует при процеживании. Общая продолжительность варки сусла - 1,5-2 часа. Во время варки сусла без хмеля ему нужно дать покипеть «ключом», при хмелевании перейти на умеренное кипение, а незадолго до слива сусла свести его до минимума. Количество хмеля, добавляемого в сусло, зависит от многих факторов. Это и качество самого хмеля, и тип пива, и концентрация сусла, и состав питьевой воды и другие причины. Ориентироваться можно на следующие данные: на 100 кг солода для светлых сортов плотностью 10-12% идет 0,4-0,6 кг хмеля, для темных сортов плотностью 12-13% - 0,3-0,4 кг хмеля.

Хорошо уваренное и осветленное пиво необходимо процедить через частую сетку, чтобы отделить хмель и прочие осевшие на дно примеси. Чтобы сварить пиво в домашних условиях по этому рецепту вкусным, следует учитывать, что в мокром хмеле задерживается много сусла, поэтому остатки хмеля, образовавшиеся в процессе сцеживания, нужно хорошо отжать. Отцеженное от хмеля сусло надо как можно быстрее охладить до температуры 4-6 °С. Охмеленное сусло можно охладить, поставив в любой посуде на сквозняк или в погреб, а также при помощи льда (наполнить какой-либо тонкостенный сосуд льдом и пустить его плавать по поверхности сусла). В охлажденном состоянии домашнее пиво по этому рецепту приготовления должно находиться до тех пор, пока не осядет муть. Для ускорения этого процесса хорошо зарекомендовала себя процедура перемешивания сусла.

Брожение домашнего пива

Этап брожения пива из хмеля в домашних условиях связан с вводом дрожжей и регулированием процесса разбраживания. Для этого в сваренное сусло нужно добавить дрожжи (лучше пивные) и тщательно все перемешать. Практика показывает, что в пивоварении более широкое применение получили дрожжи низового брожения. С момента ввода дрожжей в бродильном чане начинается главное брожение, в результате которого образуется молодое пиво. В этом процессе четко выделяются 4 стадии.

1-я стадия («забел»). На этой стадии приготовления своими руками пива в домашних условиях в сусле начинает выделяться углекислый газ, поднимающийся пузырьками к поверхности, в результате чего спустя 12-20 часов образуется плотная белая пена. К концу «забела» пузырьки углекислого газа собираются возле стенок бродильного чана и смещают образующуюся на поверхности пленку к центру. Это означает, что начало брожения сусла протекает нормально. Через 24 часа температура в бродильном чане должна повыситься на 0,2-0,3 °С. Чтобы сделать пиво в домашних условиях по этому простому рецепту, на 1-ую стадию брожения уйдет 1-2 дня.

2-я стадия («стадия низких (белых) завитков»). Здесь уже дрожжи становятся более активными, способствуя усилению брожения, что характеризуется большим образованием углекислого газа. Его пузырьки образуют пену в виде белых розочек, называемых завитками. Температура в заторном чане повышается за 24 часа от 0,5 °С до 0,8 °С. Продолжительность этой стадии - 2-3 дня.

3-я стадия («стадия высоких (коричневых) завитков»). Деятельность дрожжей становится еще более активной и достигает максимума. Завитки увеличиваются и меняют белый цвет на коричневый благодаря тому, что пузырьки углекислого газа поднимают со дна всевозможные взвеси, химические соединения и прочие вещества, которые на воздухе быстро окисляются и темнеют. Температура сусла возрастает настолько, что для поддержания необходимого температурного режима брожения (6-7 °С) впору ее охлаждать. К концу стадии в растворе, который и не сусло, и не пиво, уменьшается количество питательных веществ и кислорода, в результате чего дальнейшее размножение дрожжей приостанавливается. Замедлению жизнедеятельности дрожжей способствуют также накопившиеся в сусле углекислый газ и этиловый спирт. Третья стадия обычно длится 3 дня и более.

4-я стадия (стадия образования деки). Дека - это образующаяся на поверхности сусла пленка. После того как прекращаются размножение дрожжей и брожение, завитки пены начинают опадать, образуя при этом низкую, густую деку. Дрожжи оседают на дно, а поверхность раствора постепенно приобретает темно-коричневый оттенок. Молодое пиво должно осветлиться, и только после этого его можно перекачать в емкость для дображивания. Правда, при приготовлении пива в домашних условиях по классическому рецепту в некоторых случаях ставят на дображивание и «зеленое пиво» (мутное из-за содержащихся в нем дрожжей), но все же лучше, если оно будет отстоявшееся и осветленное. Завершение этой стадии проходит за 1-2 дня.

Таким образом, главное брожение протекает от 7 до 14 дней, в зависимости от температуры, качества и концентрации сусла. В зависимости от максимального повышения температуры сусла различают два способа главного брожения: холодный (до 9 °С) и теплый (до 14 °С). Как правило, температура брожения сусла колеблется от 8 до 10 °С, однако приемлемо поднятие ее до 14-15 °С (при такой температуре замечена наибольшая интенсивность брожения). Дальнейшего разогрева сусла по классическому рецепту приготовления пива допускать нельзя. Его следует охлаждать при помощи сосуда со льдом.

Созревание пива, приготовленного в домашних условиях (с фото и видео)

Пройдя все стадии главного брожения, дрожжи оседают на дно, а поверхность сусла покрывается равномерным слоем пены толщиной примерно в палец.

Теперь следует определить, готово ли молодое пиво, чтобы отправить его в емкость для дображивания. На этот счет существуют веками проверенные рекомендации, которыми успешно пользуются пивовары многих стран. Самый простой способ - раздуть так называемую покрышку (пену на поверхности сброженного сусла). Если сусло под ней имеет черный блестящий цвет, а сама пена в месте «раздува» сразу не смыкается, значит, необходимая кондиция достигнута и полученное полупиво можно ставить на дображивание. В домашних условиях дображивание удобнее проводить в деревянных бочках (лучше дубовых) под небольшим давлением, образующимся в результате выделяющегося в пиве углекислого газа. Продолжительность этого процесса может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев, что зависит от сорта предполагаемого пива и от температуры, при которой будет проходить дображивание пива.

Как видно на фото, бочки для домашнего пива по этому рецепту можно установить в погребе или ином помещении, в котором температура колеблется от 2 до 4 °С:

При этом необходимо следить за тем, чтобы она не опускалась ниже 1 °С. Следует также не допускать ее резких колебаний. Из бродильных чанов надо сливать пиво в бочки очень осторожно, стараясь не повредить осадок. Для этой цели хорошо использовать сифон. Плотную деку перед спуском пива нужно аккуратно снять. Бочки с перелитым в них полупивом необходимо зашпунтовать (т.е. плотно закрыть), чтобы избежать контакта с воздухом. Углекислый газ под давлением, образующимся в бочках, благодаря ему растворяется в пиве, насыщая напиток этим необходимым компонентом. Созревшее пиво нужно еще раз очистить, процедив через сито, разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно укупорить, охладить и хранить в темном прохладном месте.

Посмотрите видео «Пиво в домашних условиях», чтобы лучше понять, как готовить этот напиток:

На заметку пивовару:

  • Вода для пива должна быть свежей, чистой и мягкой. Лучший вариант - фильтрованная или кипяченая вода, еще лучше - из природных источников. На плохой воде пиво получается невкусным. Для приготовления пива лучше приобретать не пищевые, а специальные пивные дрожжи.
  • Для варки пива используется как солод, получаемый при проращивании зерен ячменя, ржи или пшеницы, так и солодовый экстракт. Помимо традиционных сортов - пшеничного, ячменного и ржаного - существуют и другие сорта солода. Карамельный солод придает пиву сладкие оттенки, в томленом солоде можно уловить медовый привкус, копченый концентрат позволяет получить напиток с ароматом костра, жженый солод - кофейно-шоколадный вкус.
  • Пивное сусло - благоприятная среда для размножения микроорганизмов, поэтому вся посуда, которая используется для варки пива, должна быть предварительно простерилизована.
  • Пиво во время варки должно насыщаться кислородом, для этого необходимы интенсивное помешивание и вливание сусла в кастрюлю с большой высоты. Однако во время брожения и после него аэрация только навредит, поэтому пока пиво бродит, его не следует беспокоить - переносить, перемешивать и открывать крышку без необходимости. Единственное, что можно делать, - снимать пену, которая в дальнейшем может использоваться в качестве дрожжей.
  • Во многих рецептах встречаются большие количества ингредиентов для пива, например 30 литров воды и 3 кг солода. Можно уменьшать пропорции в зависимости от того, сколько пива необходимо сварить.
  • Правильно приготовленное пиво, разлитое в пластиковые бутылки, хранится от 2 до 6 месяцев в зависимости от его крепости. В стеклянных бутылках с пробками напиток остается свежим до года, а лучшие способы хранения домашнего пива - в погребе и холодильнике.

В любом магазине можно купить пиво от самых разных производителей (как тёмное, так и светлое). Но что заставляет некоторых любителей осваивать технологию приготовления этого напитка в домашних условиях? Одни желают ощутить новые вкусовые оттенки, другие находят интерес в самом процессе пивоварения у себя дома.

Вопреки распространённому мнению, сделать качественное пиво самому? непростая задача. Рецептов можно найти много, но не все они приведут вас к успеху. Важно уметь подобрать правильные ингредиенты, инвентарь и в точности соблюдать технологию. Любая ошибка может привести к тому, что вместо желаемого вы получите брагу или какой-нибудь другой алкогольный напиток.

Какие выбрать продукты?

Инвентарь для домашнего пивоварения


Посуду нужно брать большую по объёму, чем предполагаемое пиво. Есть одно важное условие? весь инвентарь должен быть стерильным. Для этого обработайте предметы кипятком и высушите их чистым полотенцем.

Перед приготовлением пива в домашних условиях не поленитесь чисто вымыть и высушить руки.

Подробная традиционная технология

Итак, дома у вас готовы все необходимые ингредиенты и инвентарь. Приступаем к сложному, но интересному процессу.

Этап 1. Затирание солода

Для начала нужно добиться определённого температурного режима. Поставьте воду на плиту и нагрейте её до температуры от 61 до 72°. В дальнейшем вам придётся поддерживать стабильную температуру в этом пределе. От этого будет зависеть крепость пива и его аромат.

Чтобы получить больший градус алкоголя, выбирайте нижний температурный предел. Если оставите значение на 70?72°, то выйдет не очень крепкое, но ароматное пиво. Оптимальной температурой считается 65°, при которой будущая крепость будет составлять 4°.

Солод лучше поместить вначале в тканевый мешочек (желательно изо льна), а затем в горячую воду.

Варят смесь в течение 1?1,5 часа. Затем проверяют её на наличие крахмала. Как это делать дома? Возьмите белое блюдце и налейте в него немножко солода, а затем добавьте каплю йода. Если смесь приобретёт синий цвет, значит в солоде присутствует крахмал. А его там быть не должно. В таком случае варение нужно
продолжать ещё на протяжении 15 минут.

Этап 2. Фильтрация

В качестве фильтра подойдут обычный дуршлаг и марля, о которых писалось выше. Медленно пропускаем полученную жидкость с солодом и отжимаем в фильтр льняной мешочек.

Этап 3. Добавление хмеля

На 10 л горячего сусла добавляют 10?15 г хмеля. Затем жидкость надо прокипятить ещё в течение часа.

Этап 4. Охлаждение сусла

Можно просто оставить посуду с суслом остывать при комнатной температуре. Однако в этот момент высока вероятность заражения будущего пива посторонними микроорганизмами. Как сделать процедуру ускоренной? Для этого сусло ставят в ванну с холодной водой на 30 минут. Следите за тем, чтобы температура не опустилась ниже комнатной.

После охлаждения сусла повторите процедуру фильтрации. Перелейте жидкость в ёмкость для брожения.

Этап 5. Добавление дрожжей

В 1 л тёплой воды разводят 0,25 г дрожжей. Подождите 15 минут, а затем добавьте их в большую ёмкость и перемешайте с суслом.

Этап 6. Ожидание

Теперь вам останется лишь поставить кастрюлю в тёмное место дома и подождать 1?1,5 недельки. Живому напитку нужно время для брожения. Поэтому его выдерживают ещё 1 неделю в холодильнике.

Этап 7. Розлив по бутылкам

Подготовьте несколько чистых бутылок и добавьте на дно немного сахарного песка. Используйте силиконовый шланг, чтобы перелить пиво из ёмкости для брожения в бутылки. Важно, чтобы шланг не касался поверхностей и дна кастрюли. В противном случае в пиво могут попасть осадочные вещества.

Вначале пиво хранят несколько дней в тепле (чтобы сахар насытил пиво углекислым газом), а затем? в холоде. Как видите, описанная технология имеет массу нюансов и занимает много времени. Можно ли делать все проще?

Сегодня можно найти множество рецептов, которые помогут вам сделать любимый напиток в домашних условиях более легким способом.

Очень простой рецепт

Для тех, кто не готов дома тратить много времени и сил, но хочет попробовать пиво, приготовленное в домашних условиях, рекомендуем следующий рецепт.

  • Вода? 5 л.
  • Шишки хмеля? 16 г.
  • Сахар? 250 г.
  • Сухие дрожжи? 10 г.

Делают пиво следующим образом. Полтора часа кипятим шишки в воде. Растворяем в воде сахар и добавляем в жидкость. Варим полученную смесь 20 минут. Затем процеживаем пиво, охлаждаем до комнатной температуры и добавляем дрожжи. Осталось лишь разлить пиво по бутылкам и выдержать в течение 5 дней.

Рецепт баварского пива

Этот рецепт, наоборот, очень сложный. Если правильно выполните все условия, то результатом станет уникальное по вкусу и аромату пиво.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кисло-сладкий заварной хлеб? 4 фунта.
  • Ржаной солод? 2 фунта.
  • Соль? 0,25 ч. л.
  • Дрожжи? 15 г.
  • Перец? 10 зёрен.
  • Хмель? 1,5 фунта.
  • Сахар? 1 фунт.
  • Вода.

Делают все в такой последовательности. Хлеб следует мелко нарезать, перец? истолочь и измельчить, хмель? ошпарить кипятком. Дрожжи разведите в стакане тёплой воды. Положите все ингредиенты в чугунный котёл (сахар берут в количестве 0,5 фунта). Залейте смесь водой до получения консистенции густой сметаны, накройте толстой тканью и поставьте в тёплое место на сутки.

На следующие сутки добавьте в котёл оставшийся сахар, разведённый кипятком, и кипячёную воду (15 литров). Накройте крышкой и поставьте в прогретую печь на 2 дня.

Достаньте котёл из печи, охладите смесь. Слейте её в керамическую посуду, а в котёл налейте 3 л кипятка. Перелейте жидкость из котла в ранее слитую смесь.

Всё тщательно перемешайте, перелейте в большую ёмкость (например, эмалированную кастрюлю) и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену, профильтруйте полученную жидкость и разлейте по бутылкам. Плотно закупорьте их пробками и поставьте на 15 дней в холодное место.

История пивоварения существует со времен Древнего Египта . Сейчас этот популярный напиток присутствует повсеместно, продаваясь большими партиями в гастрономах и барах в множестве сортов.

Его вполне можно сварить дома , используя лишь натуральные продукты и обыденный инвентарь. В связи с этим простой рецепт может дать лучший результат, чем при приготовлении на производстве.

Известно немало рецептов пива с интересными компонентами. В традиционном случае оно состоит из следующих составляющих:

  1. Солод — ячменные зерна, естественный фильтр при производстве. Сырье должно быть белым, иметь приятный запах, не тонуть при опускании в воду. Его перемалывают, оставляя шелуху неповрежденной.
  2. Хмель делится по сортам. Применяется ароматный и горький виды, которые сочетаются в предпочитаемой пропорции: либо пиво будет с горечью, либо с хмельным ароматом.
  3. Дрожжи предпочтительнее выбрать пивные. Обычные тоже годятся, если требуемого вида не удалось найти.
  4. Родниковая, фильтрованная или (что хуже) кипяченая вода .
  5. Немного сахара для карбонизации улучшает вкусовые качества и делает плотной пену. Рецепты домашнего пива бывают также с медом.

Все продукты для приготовления пива в домашних условиях несложно приобрести. Требование к дрожжам (как и всем другим составляющим) — наилучшее качество.

Интересно ! Рецепт светлого пива использует с обычной сушкой. А в темные сорта добавляют 10% карамельного, высушенного в духовке с легкой обжаркой.

Оборудование для домашней пивоварни

Все рецепты приготовления требуют лишь . А именно:

  • кастрюля 30 литров (лучше эмалированная);
  • бродильная ;
  • термометр для контроля температур;
  • марля до 5 метров;
  • силиконовый шланг, чтобы переливать напиток от осадка;
  • чиллер — устройство для охлаждения сусла или ванна с холодной водой;
  • ареометр, измеряющий сахаристость (не обязателен);
  • бутылки под готовый продукт.

Внимание ! Иногда внизу кастрюли устанавливают кран, через который сливают жидкость. Как сварить домашнее пиво, изложено далее.

Классический рецепт приготовления

Чтобы реализовать традиционный метод варки пива в домашних условиях, предварительно нужно вымыть, высушить, простерилизовать всю посуду. Состав продуктов:

  • вода — 32 л;
  • ячменный солод — 5 кг;
  • хмель — 45 г;
  • пивные дрожжи — 25 г;
  • сахар (песок) 8 г/л.

Приготовить пиво в домашних условиях возможно согласно пошаговой инструкции :

  1. В кастрюлю заливают 25 литров воды, подогревают до 80°C. Молотый солод погружают в марлевом мешке, прикрыв емкость крышкой. Держат состав 1,5 часа при температуре около 72°C, периодически включая огонь под кастрюлей.
  2. Увеличить температуру до 80 градусов и держать ее 5 минут. После этого мешок с солодом вынимается, промывается 7 литрами оставшейся воды, которая добавляется к суслу в большую кастрюлю. Теперь использованы все сахара солода.
  3. Вскипятить сусло, убрать пену и засыпать 15 г хмеля. Кипятить 30 минут, затем добавить вторую порцию хмеля — 15 грамм. После варки в течение еще 50 минут высыпать последний хмель и кипятить до 15 минут, затем выключить.
  4. Сусло надо быстро охладить (за период не более 30 минут). От этого зависит чистота напитка. Кастрюлю можно опустить в ванну с максимально холодной водой. После этого содержимое переливается в новую емкость через марлю.
  5. Пивные дрожжи разводят по инструкции на упаковке и выливают в сусло с размешиванием. Емкость переносят в темное место, где содержимое бродит неделю (до 10 дней) с гидрозатвором при температуре около 22°C.
  6. Через 12 часов брожение станет интенсивным, продолжающимся до 3 дней. Из гидрозатвора должны идти пузыри. По мере выхода углекислого газа напиток будет светлеть. Отсутствие пузырей целые сутки — признак готовности.
  7. Карбонизация (насыщение углекислым газом) улучшает вкус, создает плотную пену. В бутылки насыпают сахар (8 грамм на литр) и с помощью узкого шланга наливают пиво, исключив осадок. Оставляют примерно 2 см около горла (для «дыхания») и закупоривают. После этого начинается вторичное брожение.
  8. Хранение бутылок производят до 3 недель при t до 23°C в темноте, после чего их переносят в холодильник.

Данный рецепт содержит пошаговое руководство: как сварить пиво в домашних условиях. Продукт можно пробовать сразу , но если подержать его месяц в холоде, вкус улучшится благодаря выдержке .

На основе данного способа варки для начинающих (и не только) можно придумывать другие рецепты.

Другие рецепты варки своими руками

Пиво в домашних условиях приготавливают, используя рецепты на основе самых разных составляющих .

Его делают из зерна, ягод, хлеба или сухарей, с дрожжами и без них. Сделать домашнее пиво с оригинальными компонентами помогут изложенные далее методы.

Вишневое

Пиво, рецепт которого включает плоды вишни, давно изготавливается в Бельгии под названием крик (kriek) . Это не единственный сорт вишневого пивного напитка, но наиболее традиционный.

По сути 30% жидкости , из которой его готовят, является соком . Рецепт вишневого пива включает следующие продукты:

  • солод лагерного сорта Pilsen — 4 кг;
  • солод сорта Кристалл — 0,3 кг;
  • солод шоколадный — 135 г;
  • кукурузных хлопьев -700 г;
  • ячменя поп-корн (воздушного) -700 г;
  • по 20 г хмеля сортов Whitbread Golding и Tettnang;
  • хмель сорта Saaz — 10 г;
  • ирландский мох — 10 г;
  • вода — 28 л;
  • спелая вишня — 4,5 кг.

Этапы приготовления следующие:

  1. Сусло кипятят 1,5 часа, в начале процесса закладывая хмель первых двух сортов. А за 15 минут до конца кипения добавляют сорт Saaz. Ирландский мох закладывают за 10 минут до окончания.
  2. Охлаждают до 22°C.
  3. Это пиво без дрожжей. Оно заливается в бочки, где хранится до 4 месяцев, после чего добавляется вишня.
  4. Созревание длится до 8 недель, при этом крепость повышается.

Вишневое пиво может готовиться на дрожжах, но данный способ предпочтительнее.

Как сделать ржаное?

Ржаное пиво бывает темное и светлое в зависимости от типа солода. Оттенок может быть медно-оранжевый или темно-красный.

Приготовление светлого пива в домашних условиях предполагает уменьшение доли ржаного солода до 50% , замена его ячменным или пшеничным, а также исключает легкую обжарку этого ингредиента.

  • ржаной солод — 3 стакана;
  • мед — 2 стакана;
  • хмель — 100 г;
  • дрожжи — 1,5 палочки;
  • сахар — 1 ст. л;
  • вода (кипящая) — 10 л.

Нужна емкость с возможностью вытекания жидкости внизу по типу самовара.

Этапы следующие:

  1. Перетереть хмель и солод, поместить в мешок из льна. Дрожжи смешать со столовой ложкой сахара и оставить, чтобы подошли.
  2. Положить в кастрюлю мед, вскипятить самовар и лить из него воду через мешок в большую емкость. Солод перемешивать.
  3. Когда в кастрюле с медом будет достаточно воды, нужно перемешать содержимое, дать остыть и добавить дрожжи.
  4. Дрожжи опустятся, после чего требуется разлить жидкость в бутылки и держать в темном месте до 4 дней. Напиток готов.

Существует немало других подобных методов изготовления зернового пива.

На основе хлеба

Пиво из хлеба также производится, включая этапы варки, брожения и созревания. Состав:

  • солод — 400 г;
  • сахар — 200 г;
  • хмель — 200 г;
  • сухари — 800 г;
  • дрожжи — 35 г;
  • перец — горошек;
  • вода — 13 литров.

Рецепт домашнего хлебного пива реализуется по следующим этапам:

  1. В объемной кастрюле перемешать половину сахара, солод и сухари. В ошпаренный кипятком хмель добавить перец.
  2. Развести дрожжи в 6 литрах теплой воды, соединить их с хмелем и перцем, перемешать. Поставить в темное место на сутки, не накрывая. Всыпать оставшийся сахар и влить теплую воду, 4 литра. На медленном огне, не доводя до кипения, варить 4 часа.
  3. Проварить и на следующий день, после чего слить жидкость. Добавить к каше 3 литра кипяченой воды. Через час слить жидкость, соединив с предыдущей порцией.
  4. Закипятить сусло, убрать пену и профильтровать. Наполнить продуктом бутылки, плотно закрыть, разместить в прохладе на двухнедельный срок до готовности.

Венское

Рецепт венского пива потребует следующего состава:

  • солод Vienna — 3,8 кг;
  • солод Pilsen — 1 кг;
  • хмель «Истринский» — 28 г;
  • хмель «Ранний Московский» — 20 г;
  • дрожжи (S-33);
  • 2 апельсина — цедра.

Пиво готовится по следующим этапам:

  1. Делается сусло: затирается солод и добавляется вода. Варка длится 75 минут при 65°С.
    Сначала добавляется «Истринский» хмель, а спустя 20 минут — «Ранний Московский». Пиво варится час, затем охлаждается до 22°С.
  2. Добавляются дрожжи, все перемешивается и оставляется для брожения на срок до 10 дней. Температура — от 18 до 25 градусов.
  3. Состав процеживается, добавляется апельсиновая кожура. Пиво оставляют на 2 недели созревать.
  4. Состав процеживается. Он готов, но можно выдержать еще месяц. Общий период хранения — до полугода.


Бархатное

Заслуживает внимания рецепт изготовления бархатного пива с медом и корицей . Состав:

  • солод ржаной — 12 кг;
  • солод пшеничный — 1,2 кг;
  • черный хлеб — 4,8 кг;
  • дрожжи — 100 г;
  • корица — 1 г;
  • патока — 1 кг;
  • мед — 200 г;
  • изюм — 600 г;
  • хмель — 140 г;
  • вода.

Готовят его по следующим этапам:

  1. Высушить, измельчить хлеб, смешать с другими компонентами, кроме воды. Хмель при этом ошпаривается кипятком.
  2. Добавляется вода, смесь доводится до состояния каши, после чего бродит 6 часов.
  3. Вливается 26 литров кипяченой воды. В плотно закрытом виде состав отстаивается сутки в тепле.
  4. Жидкость сливается, добавляется вода, 6 литров. Емкость оставляют еще на 6 часов.
  5. Снова слить, перемешать слитые жидкости и разлить в бутылки с закупориванием.
  6. Дозревание проводится в холоде 12 дней .

Но такого результата, который получится с применением домашней технологии, не получится. Именно поэтому рекомендуется изучить секреты пивоварения.

 

Возможно, будет полезно почитать: