Похудение по татьяне малаховой. Диета Татьяны Малаховой: переходим на здоровое питание

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ОДНОГО ДНЯ (на выбор)

Меню составлено без учета воды в течение дня. 1-й стакан воды (лучше 1,5-2 стакана) выпивается сразу после пробуждения. в дальнейшем – не позднее чем за 20 мин. до приемов пищи и не ранее чем 40 мин. после них. между приемами пищи держите всегда под рукой бутылку с водой и пейте, как только на нее упадет взгляд. всего за день нужно выпивать не менее 1,5-2 л чистой воды (прочие напитки в эту цифру не входят). при употреблении кофе или зеленого/черного чая каждая чашка этих напитков должна быть компенсирована дополнительным стаканом воды.

1-й вариант
1. завтрак в 8-00
домашние «мюсли»: запаренная овсянка (3-4 ст. л.) + курага (30 г) + творог 0% (80-100 г)
через 40 минут можно выпить кофе или чай. но лучше всего – стакан чистой воды.
2. полдник в 12-00
1 стакан кефира 0-1%, через 20 минут – 2 мандарина, 1 яблоко
3. обед в 15-00
свежий помидор, куриная грудка, жаренная в гриле, с гарниром из овощной смеси, приготовленной на пару, заправленной 1 ч. л. оливкового масла
4. ужин в 18-00
салат из «айсберга», сладкого перца, огурца, авокадо, лука, зелени, крутого яйца, креветок, заправленный лимонным соком и 1 ч. л. оливкового масла
через час после ужина можно выпить чашку зеленого чая.

2-й вариант
1. завтрак
творог 0% 150 гр + 1 тертая морковка + 3 шт. кураги
2. обед
салат из помидора, огурца и сладкого перца (150 гр)
густой овощной суп с фасолью без картошки и морковки (200 г)
гречневая каша (150 г) с зеленью и луком.
3. полдник
салат фруктово-овощной с кунжутом (2-3 ч. л.)
(яблоко, груша, апельсин, сладкий перец, огурец, виноград, капуста – всего 350 гр).
4. ужин
рыба запеченная в йогурте с укропом, чесноком 150 г
гарнир из сырых овощей на ваш вкус – 250 г

3-й вариант
1. завтрак
1/2 грейпфрута > подождать 20-30 мин. >
3 ст. л овсянки + 1 ст. л. проростков пшеницы + 100 г мягкого творога 0% + клубника
2. 2-й завтрак
стакан кефира 1% > подождать 20-30 мин. >
яблоко (можно добавить еще фрукт)
3. обед
салат из краснокочанной капусты, огурца, помидора, редиски, зелени, заправленный льняным маслом и лимонным соком + тунец 100 г + сыр тофу 50 г + 1 кусочек цельнозернового хлеба
4. ужин
творог мягкий 0% 150 г + 1 мелко нарезанный огурец + проростки пшеницы 1-2 ст. л. + зелень и чеснок по вкусу

4-й вариант
1. завтрак
салат из морковки; творог 1% (100 г), перемешанный в блендере с черносливом; овсянка (3 ст. л.) с 3 шт. инжира
2. 2-й завтрак
кефир 1% > подождать 20-30 мин. >
яблоко, груша, 1/3 манго
3. обед
салат: огурец, помидор, перчик кр., салат "айсберг", лук-порей, петрушка, семечки и кедр. орешки; индюшачья грудка туш. (100 г), зелная фасоль туш.; йогурт нат. (125 г)
4. ужин
салат из капусты, моркови и морской капусты; омлет из 2 яиц, приг. в микроволновке, 1/2 помидора; йогурт нат.

«продвинутый» вариант меню для тех, кто заинтересован в оптимизации процесса похудения или хочет разом избавиться от «неправильных» привычек в питании

1. завтрак
- салат: 3 дольки грейпфрута, 1 стебель сельдерея, 1/2 морковки, можно посыпать кунжутом.
- сразу после него: 3 ст. л. овсянки, замоченные на ночь в кефире 0-1% (лучше 0%) + 70-80 г творога 0% + 10 орешков (напр. 7 шт. миндаля и 3 половинки грецкого ореха). вместо овсянки можно взять гречку (100 г готового продукта).

2. 2-й завтрак
- коктейль а-ля «сибарит»: 80-100 г творога 0% развести кефиром 0-1% до густоты нежирной сметаны, добавить ок. 170-180 г мелко порезанных фруктов (например 1/4 грейпфрута + 1/2 зел. яблока + 1 киви). или смешать все ингредиенты (кроме киви) в блендере.

3. обед
- овощной салат 200 г (свежую морковь/свеклу добавлять в количестве не более 30-40 г) с 3 ч. л. оливк. масла.
- рыба (110-130 г, лучше жирная красная) + вареные/тушеные овощи 100 г.

4. ужин
- овощной салат 300 г (свежую морковь/свеклу добавлять в количестве не более 30-40 г), заправленный дом. сыром (60-70 г).
- нежирн. птица/мясо (до 100 г) или 1 яйцо + 1 яичный белок.

Принципиально важные моменты:
1. разнообразить меню. готовить разные салаты на обед или на ужин. избегать повторений белковых блюд и овощных гарниров в соседние дни, чередовать каши на завтрак.
2. избегать сладких фруктов с относительно высоким ги (бананы, ананасы, хурма, красные яблоки).
3. пить не менее 2 л воды в день и исключить остальные напитки.
4. этот вариант ориентирован на активный образ жизни. при отсутствии дополнительных физических нагрузок из указанного количества белка надо брать меньшее значение.

1. молочка:
а) молока избегаем насколько это возможно.
б) кефир в сочетании с фруктами только 0%, ну, 1% - на худой конец. если он добаляется в салат на обед, у которого небольшой дефицит жира, то можно и 5%. но лучше избегать кефира с % жира выше 1.
в) творог - скажем творогу да, если стоит выбор, что купить - кефир или творог, предпочтение однозначно надо отдавать творогу! в нем не такое большое содержание воды, поэтому вред желудочному соку наносится минимальным. а мы что делаем на дд? правильно, помогаем поджелудке работать на 100%, а не калечим ее (это всего лишь одна из причин, почему творог выигрывает перед кефиром). к тому же его можно кушать вприкуску с фруктами, это же так вкусно! а так же с кашами или даже с салатом. но творог должен быть 0%. 1% - на крайняк, но не приветствуется. о большей жирности - просто забыть.
г) йогурт - нейтральный вариант. я его покупаю, когда творог вне доступа. его можно кушать прямо с фруктами, кашей и т.д. тоже самое про % жира - 0% или 1% - крайняк.

2. овсянка\геркулес - полет фантазий - можно добавлять все, что угодно по дд. я люблю подсластители (сухофрукты) и всякий мусор (отруби, льняное семя, кунжут и т.д.). сладкоежкам можно какао.
можно добавить орехи, но тогда нельзя фрукты (фрукты=сахар с жиром ни-ни) или шоколад (получается плохое смешение животных жиров с растительными. плюс, в шоколаде есть сахар, а сахар с жиром ни-ни).
салаты на завтрак только приветствуются. с овсянкой\геркулесом или без.

3. фрукты - любые с ги 50 или ниже. конечно, же вприкуску с творогом или йогуртом. или после кефира, через 20мин. общий вес фруктов за день - 400гр. включая, сухофрукты, пкоторые подсчитываем к 1:3 - 1г. сухофрукта к 3г. "живого и мокрого" фрукта.
фрукты позже 15-16ч есть не рекомендуется. лучше в первой половине дня покончить с ними.

4. обед:
а) салат из свежих овощей - съедается в первую очередь. до того, как положила в рот мясо, нужно, чтобы хотя бы половина салата, как минимум, была съедена.
1) овощи приветствуются с высоким содержанием клетчатки, но можно салат и "разбавить" водянистыми овощами (помидор, огурец и т.д.).
2) заправки - на самом деле, все просто -
- если есть животный белок - мясо\птица\яйца на обед, растительное (оливковое, кунжитное, миндальное и т.д.) масло не рекомендуется. т.к. в рационе есть животные жиры. а смешение жив+раст жиров не желательно из-за разных механизмов расщепления жиров в организме: для животных жиров - одна схема, для растительных - совсем другая. а наша цель на дд какая? правильно! не мешать организму выполнять свое чистое дело, не усложнять и так непростые процессы, и ответит он тем же и по тому же месту - подарит красоту, стройность, здоровье
в общем, в этом случае используем лимонный сок или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное.
- если есть растительный белок - крупа\бобовые или рыба на обед, смело добавляем масло в салат или лимонный сок, или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное. и с тем, с и тем можно, короче.
в день растительных белков\рыбы, можно добавлять орешки в салат
эти 2 вида обедов идеально чередовать. например, обед:
пн - живот. белки
вт - раст. белки\рыба
ср - живот.
чт - раст.\рыба
и т.д.
3) обязательно добавлять на пару овощи\вареные\тушеные (но не развареные!). это позволит нам не наброситься вечером на углеводы и не будет хотеться чего-нибудь эдакого
девочки, мы что-то игнорируем такие овощи почему-то

5. ужин:
-никаких овощей на пару\вареных\тушеных на ужин!
-никаких круп\бобовых на ужин (из-за высокого содержания углеводов! ужин - самое время экономии углеводов)!
-предельно осторожничием с жирами (жирненькое на ночь оседает на боках и животах=никаких семечек, орехов на ночь)!
только салат+белок, лучше птица или рыба - они лучше насыщают. плюс, белок топит жир, когда вы спите
а) салат из свежих овощей (желательно из твердых овощей - капуста, дайкон, редис, огурцы и т.д. избегаем сладкие овощи (свекла, морковка)!) - съедается в первую очередь. до того, как положила в рот мясо, нужно, чтобы хотя бы половина салата, как минимум, была съедена.
1) овощи приветствуются с высоким содержанием клетчатки.
2) заправки:
- с птицей: лимонный сок или кефир\йогурт 0%;
- с рыбой: масло, или лимонный сок, или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное.
б) кур. грудка приветствуется как можно более тощая, а рыба наоборот более жирная, т.к ее (рыбий) жир на нашем тельце не приживается))))

Для чего нужны диеты? Ответ многим покажется очень простым, ведь суть диетических программ заключается в потере веса любой ценой и средствами. Так это происходит на самом деле. А как должно происходить?

Все дело в том, что огромное количество диет (которые нынче и всегда были в моде) порождает еще больше абсурдных программы, на которых люди теряют вместе с лишними граммами огромную толику здоровья.

Писательница и диетолог Татьяна Малахова не одобряет диеты, в которых вы ограничиваете себя скудным запасом еды, ужесточаете рацион и тренировки, запихиваетесь литрами воды, и при этом финальный отвес оказывается в разы меньше обещанного. В своей книге «Будь стройной» Татьяна представила авторскую программу для похудения, которая учитывает «дыры» и недочеты в современных методиках, облегчая женщинам процесс похудения и защищая их здоровье от последствий.

Авторская диета Татьяны под приятным и располагающим названием «Дружба» появилась в сети недавно, но уже завоевала массу положительных отзывов. При этом автор лично опробовала на себе составленную методику и потеряла лишние килограммы.

Чем же отличается курс питания Малаховой от множества подобных? Дело в том, что автор предлагает каждой женщине самостоятельно разработать схему и рацион питания, пользуясь ее наработками и советами. Таким образом, меню может стать вкусным, питательным, здоровым, экономным в плане финансов и эффективным для похудения.

Вся суть диеты раскрыта в ее названии - «Дружба». Малахова предлагает каждой женщине присмотреться к своему организму, лучше узнать его потребности и завести с ним «дружбу». То есть нам следует прекратить морить его голодом, изнурять тяжелыми тренировками, запрещать лишние перекусы, настаивать на усиленном потреблении жидкости. Все жесткие условия, по мнению автора, приводят к обратному эффекту - организм «замыкается в себе», метаболизм нарушается, пищеварение останавливается, а все это никак не способствует продуктивному похудению.

Автор советует баловать организм только вкусной, полезной, здоровой, свежей и натуральной пищей. Поэтому в вашем рационе не должны присутствовать бестолковые, промышленные, химические и канцерогенные продукты, а также вредная жидкость. Какие именно ингредиенты следует исключить, мы рассмотрим в следующем разделе статьи.

  • желательно перейти на дробную систему питания, осуществлять 4-5 перекусов в день;
  • на ночь есть запрещено, последний раз следует покушать за 3-4 часа до сна;
  • перерыв между перекусами должен составлять около 4 часов;
  • перед завтраком следует выпить стакан прохладной обычной воды без соли и газа;
  • питьевой режим не строгий, но приветствуется употребление 4-6 стаканов жидкости (включая соки, чаи и другие напитки);
  • завтраки в данной программе обязательны, ведь они активизируют работу пищеварительной системы, а также обмен веществ;
  • постарайтесь не переедать, не голодать и не срываться с диеты;
  • одно и то же блюдо не употребляем несколько раз в день, рацион должен быть разнообразным, а не привычным для советской семьи;
  • все напитки употребляем за 30 минут до или после приема пищи, но саму еду не запиваем;
  • ужин должен быть легким, может включать паровые или тушеные овощи, которые снижают потребность в сладеньком;
  • продолжительность диеты не ограничена, но при достижении необходимого результата в похудении можно ввести в меню несколько запрещенных ранее продуктов;
  • ночной отдых должен выполняться в одно и то же время и составлять не мене 8-9 часов;
  • углеводы выбирайте с низким гликемическим индексом;
  • вы должны употреблять свежих овощи в виде салатов и нарезок во время каждого приема пищи;
  • фрукты всегда кушаются отдельно от других продуктов;
  • пищу употребляем в течение 20 и более минут, тщательно пережевывая каждый кусочек, наслаждаясь процессом;
  • суточная калорийность не должна быть ниже 1200 ккал;
  • если вы не занимаетесь спортом и ведете спокойный образ жизни, ваш объем жиров на сутки не должен превышать 30 г;
  • животные и растительные липиды во время одного приема пищи не смешиваем.

Главные плюсы диеты Малаховой:

  • свобода в составлении схемы диеты и в выборе продуктов для нее;
  • легко переносится, сытная, питательная;
  • сбалансирована по всем показателям, что исключает необходимость употреблять биодобавки и комплексы витаминов;
  • подходит и мужчинам, и женщинам, а также подросткам и пожилым людям;
  • совмещается с тренировками и не истощает мышечную массу (при условии, что выбрали достаточно протеинов и медленных углеводов для дневного меню);
  • эффективна - каждая неделя диеты сжигает до 2-3 лишних кг;
  • продолжительность диеты не ограничена, что позволит обязательно достигнуть поставленных целей в похудении;
  • нет необходимости считать калории, взвешивать порции и изучать качественный состав продуктов;
  • диета имеет минимум недостатков и противопоказаний;
  • все продукты для составления меню полезные и здоровые, а также доступные в плане финансов;
  • диета не требует кулинарных навыков, все блюда отнимают минимум времени и сил на приготовление;
  • низкокалорийное меню позволяет уменьшить объем желудка, что поспособствует насыщению даже малыми порциями в будущем;
  • диета позволяет укрепить иммунитет и ускорить обмен веществ.

Набор продуктов для диеты Татьяны Малаховой, примеры рациона

Поговорим о том, какие продукты одобрены Татьяной для здоровой и низкокалорийной диеты, а какие следует обязательно исключить из рациона.

Соль, как «белая смерть», действует негативно по всем фронтам организма и, конечно же, влияет на потерю веса. Если этой пищевой добавки в организме много, то потребляемая жидкость будет задерживаться в клетках, придавая тканям отекший вид. Так как жидкость начинает задерживаться, вместе с ней остаются в клетках и различные шлаки, яды, канцерогены, соли, токсины, радикалы и продукты обмена веществ, что в общей сумме дает прибавку в весе до 2 кг. Обязательно контролируйте потребление соли, так как она в умеренных количествах итак содержится в некоторых продуктах. Постарайтесь отказаться от промышленных соусов, заправок, кетчупов, маринадов, солений и консерваций. А также от полуфабрикатов, фри-продуктов, фаст-фуда, снеков, сухарей и чипсов. Все эти продукты помимо соли содержат много вредных жиров, канцерогенов, химии и промышленных добавок, а также простые углеводы, способствующие накапливанию жира.

Также Татьяна критикует наличие сладких продуктов, конфет, десертов, тортов и шоколада в рационе. Польза от таких продуктов только духовная, а вот фигуре они вредят, и сильно! Если хочется сладкого, то лучше позволить себе пару квадратиков натурального черного шоколада, чай с медом, сладкие ягоды и фрукты, сухофрукты, безе, зефир, мармелад, желе. Некоторые из этих сладостей даже содержат пищевые волокна, витамины, минералы, ценные протеины и фруктозу.

Малахова рекомендует отказаться от таких привычных продуктов, как белый рис, мучные изделия, картофель. Почему? По всем показателям данные продукты обладают высоким гликемическим индексом, поэтому со всех сторон отрицательно влияют на вес.

Почему вреден алкоголь? Большинство подобных напитков является высококалорийными, сладкими и углеводными, а также обостряют чувство голода, что неизбежно ведет к перееданиям. Если уж очень хочется на празднике поднять тост, позвольте себе не больше 2 бокалов столового вина.

Также вредны для здоровья и веса жирные, жаренные, острые, копченые блюда, которые не несут никакой пользы для организма.

На чем же остановить свой выбор при составлении оптимального и сытного меню:

  • овощи, огородная зелень, грибы;
  • бобовые и соевые продукты;
  • фрукты и ягоды;
  • молочные и кисломолочные продукты обезжиренные;
  • морепродукты, постная рыба;
  • нежирное мясо и птица;
  • каши из цельного зерна (гречка-ядрица, бурый рис, овсяные хлопья);
  • орехи, семечки, семена

Оптимальное соотношение компонентов в ежедневном меню следующее: белков по грамму на каждый кг массы человека, жиров порядка 30-50 г (50 для спортсменки и активной девушки), до 0,4 кг фруктов.

Идеальная схема питания от Малаховой:
Завтрак должен включать цельнозерновую кашу и кисломолочные продукты.
Перекус - порция фруктов отдельно от других продуктов.
Обед может состояь из овощей в любом виде, животных протеинов.
Ужин должен быть легкий - свежий овощной салатик и белки.

Пример диеты Татьяны Малаховой «Дружба» на неделю указан ниже. Потеря веса составляет около 3 кг, после чего можно курс повторить до достижения необходимых результатов.

Напитки пьем, как вы помните, за полчаса до и после приема пищи. Разрешается употреблять овощные и фруктовые фреши, нектары, ягодные смузи и морсы, кисели и несладкие компоты, чай, травяные отвары, имбирный напиток, цельнозерновой кофе и какао, минералку.

Понедельник.
Завтрак состоит из овсяных хлопьев с сухофруктами и небольшой порции постного творожка.
Перекус - 1 яблоко и пара мандаринок (один апельсин).
Обедаем свежим помидором, паровыми овощами и отварной куриной грудкой.
Ужин состоит из овощного салата с куриными яйцами, авокадо и креветками. Заправляем салат соком лимона и маслом оливы. Через полчаса выпиваем стакан зеленого чая.

Вторник.
Завтракаем салатом из тертой свежей моркови, свеклы и грецких орехов. Также съедаем порцию творога.
Перекус - фруктовый салат (цитрусы, яблоки, груши, кунжут, авокадо), заправленный постным несладким йогуртом.
Обед состоит из весеннего салата, фасолевого супа на курином бульоне (картошку не добавляем). Также положена порция гречки и немного куриного фарша (2 столовые ложки).
Ужин состоит из паровой рыбы на овощной подушке, капустного салата.

Среда.
Завтракаем отварным бурым рисом с шафраном, изюмом и медом. Также положена половина грейпфрута и немного творога.
Перекус - стакан ягод. Через полчаса выпиваем стакан бифидока.
Обед состоит из овощного салатика, отварных морепродуктов с чечевицей и ломтика отрубного хлеба.
На ужин положена творожная запеканка с овощами, зеленью и чесноком. После ужина выпиваем стакан кефира.

Четверг.
Завтрак включает тыквенную кашу с грушей и фисташками. Также положен творог.
Перекус - несколько долек дыни или арбуза.
Обед состоит из греческого салата. На второе едим тушенную с яйцом спаржу, паровое филе индюшки.
Ужин состоит из отварной рыбы, тушеных баклажан с чесноком и йогурта.

Пятница.
Завтракаем овсяными хлопьями с сухофруктами и орехами, заправленными постным йогуртом.
Перекус - 1 небольшой гранат и яблоко.
Обед состоит из салата (ламинария плюс корейская морковь), легкого супа-пюре из сельдерея, брокколи и кабачков. На второе положены тушенные овощи с кусочками телятины.
Ужин включает омлет из двух яиц с овощами, грибами и соевым сыром. Также положен капустный салат с огурцом.

Выходные дни на то и выходные, чтобы сделать отдых своему организму. В течение следующих двух дней готовим любые понравившиеся продукты из 5-ти дневного меню, а также балуем себя полезными десертами в первой половине дня.

Ну и, конечно, приведем пример «фирменного» меню на 1 день, особенно полюбившегося фанатам Малаховой:
Завтрак состоит из геркулесовой каши на воде (до 200 г).
Перекус - коктейль «Сибарит». Готовится он так: в глубокую кастрюлю отправляем 50 г постного творога, одно киви, четверть грейпфрута и половину зеленого яблока. Фрукты предварительно нарезаем на мелкие кусочки. Полученную смесь взбиваем блендером до однородного состояния, добавляя попутно немного постного бифидока по вкусу.
Обед состоит из салата (половина свеклы, 1 средняя морковь, оливковое масло и грецкие орехи). Также можно позволить себе немного животных протеинов (паровая рыба или отварная куриная грудка).
Ужин должен включать легкий овощной салат, к примеру: половина моркови, стебель сельдерея, треть грейпфрута, лимонный сок и кунжут. Также положено 1 отварное куриное яйцо и ломтик нежирного сыра.

Как выходить из диеты Татьяны Малаховой

Сама по себе диета является просто программой здорового питания, достаточно сытной и сбалансированной, поэтому выходить из нее нет необходимости. После достижения результатов можете немного пересмотреть меню, начать употреблять макароны из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб, картофель, некоторые жареные продукты (без корочки), а также иногда баловать себя сладостями и некрепким алкоголем. Также повысьте немного калорийность рациона, остановитесь на 1600-1800 ккал в день. После перееданий, праздничных застолий и ночного обжорства делайте разгрузочные дни на любимых продуктах. Ну и, конечно, постарайтесь ограничить указанные выше в статье вредные продукты, а также соль и сахар в чистом виде.

Завтраки после диеты всегда делайте углеводными и сытными, чтобы обеспечить заряд энергии на весь день. Перекусы же должны состоять из фруктов, ягод и овощных салатов, а также кисломолочной продукции. Обед должен быть комплексным, включать жидкое блюдо, гарнир (каша или овощи), мясные продукты. На ужин можно съесть рыбу или куриные яйца, а также легкий овощной салат или творог.

Не забывайте про питье - все напитки должны быть несладкими, несолеными и полезными. Постарайтесь не запивать пищу, употреблять хотя бы 4 стакана жидкости в день.

Также после выхода из диеты следует возобновить тренировки, активные игры и танцы. Не лишними будут посещения бани и сауны, выполнение массажа проблемных мест.

Недостатки диеты Татьяны Малаховой, противопоказания

Многие говорят, что у диеты «Дружба» недостатков нет, мол, одни положительные качества и польза для здоровья. Может и так, но разберемся с некоторыми нюансами. Во-первых, не смотря на всю «демократичность» и «лояльность» диеты, она содержит огромный набор различных правил и ограничений, за которыми сложно уследить, да и тяжело придерживаться. Рабочим людям и вовсе сложно следовать такой диете, ведь для каждого приема пищи положен салат из свежих овощей.

Во-вторых, обещанные результаты приходят далеко не ко всем людям. Все мы разные по генетическим, физиологическим и половым признакам, образу жизни, поэтому кто-то теряет на диете 3 кг, а кто-то вообще не сдвигается с места. А низкокалорийный ограничительный рацион и вовсе ведет к тошноте, коликам и резям в желудке, упадку сил, слабости, головным болям, апатии, бессоннице, нарушению пищеварения и стула.

Еще момент - вопрос сбалансированности рациона. Если присмотреться, меню содержит в изобилии пищевую клетчатку (овощи, фрукты, каши), но при этом практически не включает жиры и протеины, необходимые для красивого внешнего вида и для роста мышц. Напротив, тем, кто занимается спортом или танцами, лучше воздержаться от такой диеты, иначе можно потерять результаты тренировок и объем мышц. Ну и еще нюанс - такое обилие клетчатки в меню может привести к регулярным запорам и обезвоживанию, если не потреблять достаточное количество жидкости (куда больше 4-5 стаканов за день).

Что касается противопоказаний, то их немного:

  • детский возраст;
  • беременность, кормление грудью;
  • серьезные заболевания сердечнососудистой, нервной и кровеносной системы, колебания артериального давления;
  • наличие активных вирусных, инфекционных и других заболеваний;
  • пищевые аллергии;
  • перенесенные травмы, болезни и операции;
  • наличие психических расстройств (булимия, анорексия);
  • болезни ЖКТ, мочеполовой, выделительной и эндокринной системы, почек и печени;
  • профессиональные занятия спортом, работа, связанная с физическими нагрузками и стрессами;
  • расстройство желудка, метеоризм, вздутие;
  • ослабленный иммунитет;
  • нарушение обменных процессов и водно-солевого баланса;
  • крайняя степень ожирения.
"БУДЬ СТРОЙНОЙ!" Авторская методика от Татьяны Малаховой.

три кита

принципы нашего питания стоят на «трех китах»

1. правильный выбор продуктов,
2. взаимное сочетание продуктов
3. время и последовательность употребления продуктов

суть системы питания "диета дружбы" сводится к десяти заповедям, каждая из которых важна в равной мере.

десять заповедей успешной диеты
1. энергетическая ценность съеденной за сутки пищи не имеет права быть ниже энергозатрат организма на основной обмен.

2. всегда завтракать и никогда не пропускать приемов пищи.

3. четыре (возможны три) приема пищи в день с равными промежутками, без перекусов, примерно равной насыщающей способности и энергетической ценности.

4. желательный ночной перерыв между ужином и завтраком ― 14 часов, ужин не позднее 18 часов, в крайнем случае ― за 4 часа да сна.

5. тщательно пережевывать пищу (этим вы вряд ли поможете обществу, но пищеварению ― несомненно!).

6. прием пищи должен занимать не менее 20 минут и принадлежать исключительно трапезе.

7. пить в сутки равномерно не менее 1,5 литров воды небольшими порциями за 15-20 минут до еды и не ранее чем через 40-60 минут после еды.

8. использовать щадящие виды кулинарной обработки, по возможности потреблять продукты в их естественном (или близком к естественному) состоянии.

9. соблюдать принцип сочетаемости продуктов и порядок их употребления в течение дня, постоянно разнообразить рацион.

10. исключить или свести к абсолютному минимуму углеводы с ги выше 50, продукты и напитки промышленного производства, полуфабрикаты, промышленные приправы, алкоголь, соль, кофеиносодержащие напитки.

что необходимо контролировать при снижении веса

1. количество жиров (35-50 г в сутки), предпочтительны жиры растительные и из рыбы.
2. количество белков (1-1,5 г на 1 кг веса тела в сутки), в том числе за счет растительных белков (бобовые, крупы, орехи).
3. количество фруктов (до 400 г в сутки, причем не на ночь), если ваше питание не вегетарианское, идеально в качестве отдельного приема пищи и ни в коем случае не после еды.
4. рекомендованный объем порции: не менее 360-400 граммов. если большая часть порции приходится на салат из сырых овощей, то порцию можно и даже желательно увеличить до 500 и более граммов.
5. равномерное распределение суточной калорийности между приемами пищи.
6. употребление сырых овощей перед основным блюдом.
7. количество употребляемой жидкости (воды не менее 1,5 л в сутки, без учета других напитков).

при соблюдении этих рекомендаций нет риска «наесть» лишние калории, так как они могут попасть в организм только за счет продуктов, ведущих к потере жира. в результате происходит снижение жировой массы без потери и даже при наращивании массы мышечной, с одновременной "чисткой" организма от невыведенных ранее токсинов и шлаков, скопившихся в желудочно-кишечном тракте и его общим оздоровлением.

список животных белков, способствующих сбросу веса (в порядке снижения эффективности) выглядит примерно так:

1. жирная морская рыба
2. нежирная морская рыба
3. яичный белок
4. творог 0% (до 100 граммов в день)
5. речная рыба
6. морегады
7. индюшачья грудь (без кожи)
8. куриная грудь (без кожи)

нейтральные (не влияющие на вес) продукты: самое постное мясо, субпродукты (только без жира!), яйцо целиком. здесь же - растительные белки (грибы).

всё, что в этот список не попало, худеть не помогает, а мешает. включая котлеты, фрикадельки и прочие кулинарные шедевры с применением мяса или птицы в виде фарша или в соусах (бефстроганов, гуляш и т. д.).

для сведения: "10 заповедей" и основные принципы диеты дружбы были разработаны татьяной малаховой и впервые размещены в интернете по адресу:

т.малахова, стр.236 - рекомендации для людей с заболеваниями органов пищеварения
1. утренний прием пищи начинать с кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, ацидофелин, натур. йогурт.
2. из круп предпочтителен геркулес.
3.сырые овощи частично заменяем на овощные соки при хорошей переносимости последних. для начала разводим водой 1:1
4.избегаем лук, редис, редьку, сельдерей, дайкон, сырую капусту, сырую свеклу.
5.пробуем готовить "теплые" салаты с частичной заменой сырых овощей на слегка отваренные, бланшированные, прогретые в пароварке, в крайнем случае запеч. в духовке (отварная белокоч. или цветн.капуста, брокколи, запеч. лук и т.д.)
6.в сыром виде отдаем предпочтение листовому салату разных видов, зелени, огурцам без кожицы, росткам сои, фасоли, подсолнечника.
7.в самых сложных случаях вместо салата перед едой выпить стакан разбавленного водой фрукт-овошн. сока или коктейль из сока и кефира. после питья начинать трапезу через 15 мин.

правильный выбор продуктов
все знают, что надо ограничить жирное, сладкое, мучное, употреблять побольше овощей и фруктов, избегать жареного, копченого и т.п... и что из этого мы применяем на практике? да почти ничего, а если и применяем, то случайно и бессистемно.
поэтому в основе сбалансированной системы здорового питания безусловно лежит правильный выбор продуктов , которые, что не менее важно, необходимо правильно комбинировать между собой! обратите внимание, что "раздельное питание" тут ни причем

1. молочка:






4. обед:








пн - живот. белки
вт - раст. белки\рыба
ср - живот.
чт - раст.\рыба
и т.д.

5. ужин:






2) заправки:


примерное меню одного дня

меню составлено без учета воды в течение дня. 1-й стакан воды (лучше 1,5-2 стакана) выпивается сразу после пробуждения. в дальнейшем - не позднее чем за 20 мин. до приемов пищи и не ранее чем 40 мин. после них. между приемами пищи держите всегда под рукой бутылку с водой и пейте, как только на нее упадет взгляд. всего за день нужно выпивать не менее 1,5-2 л чистой воды (прочие напитки в эту цифру не входят). при употреблении кофе или зеленого/черного чая каждая чашка этих напитков должна быть компенсирована дополнительным стаканом воды.

1-й вариант
1. завтрак в 8-00
домашние «мюсли»: запаренная овсянка (3-4 ст. л.) + курага (30 г) + творог 0% (80-100 г)
через 40 минут можно выпить кофе или чай. но лучше всего - стакан чистой воды.
2. полдник в 12-00
1 стакан кефира 0-1%, через 20 минут - 2 мандарина, 1 яблоко
3. обед в 15-00
свежий помидор, куриная грудка, жаренная в гриле, с гарниром из овощной смеси, приготовленной на пару, заправленной 1 ч. л. оливкового масла
4. ужин в 18-00
салат из «айсберга», сладкого перца, огурца, авокадо, лука, зелени, крутого яйца, креветок, заправленный лимонным соком и 1 ч. л. оливкового масла
через час после ужина можно выпить чашку зеленого чая.

2-й вариант
1. завтрак
творог 0% 150 гр + 1 тертая морковка + 3 шт. кураги
2. обед
салат из помидора, огурца и сладкого перца (150 гр)
густой овощной суп с фасолью без картошки и морковки (200 г)
гречневая каша (150 г) с зеленью и луком.
3. полдник
салат фруктово-овощной с кунжутом (2-3 ч. л.)
(яблоко, груша, апельсин, сладкий перец, огурец, виноград, капуста - всего 350 гр).
4. ужин
рыба запеченная в йогурте с укропом, чесноком 150 г
гарнир из сырых овощей на ваш вкус - 250 г

3-й вариант
1. завтрак
1/2 грейпфрута > подождать 20-30 мин. >
3 ст. л овсянки + 1 ст. л. проростков пшеницы + 100 г мягкого творога 0% + клубника
2. 2-й завтрак
стакан кефира 1% > подождать 20-30 мин. >
яблоко (можно добавить еще фрукт)
3. обед
салат из краснокочанной капусты, огурца, помидора, редиски, зелени, заправленный льняным маслом и лимонным соком + тунец 100 г + сыр тофу 50 г + 1 кусочек цельнозернового хлеба
4. ужин
творог мягкий 0% 150 г + 1 мелко нарезанный огурец + проростки пшеницы 1-2 ст. л. + зелень и чеснок по вкусу

4-й вариант
1. завтрак
салат из морковки; творог 1% (100 г), перемешанный в блендере с черносливом; овсянка (3 ст. л.) с 3 шт. инжира
2. 2-й завтрак
кефир 1% > подождать 20-30 мин. >
яблоко, груша, 1/3 манго
3. обед
салат: огурец, помидор, перчик кр., салат "айсберг", лук-порей, петрушка, семечки и кедр. орешки; индюшачья грудка туш. (100 г), зелная фасоль туш.; йогурт нат. (125 г)
4. ужин
салат из капусты, моркови и морской капусты; омлет из 2 яиц, приг. в микроволновке, 1/2 помидора; йогурт нат.

«продвинутый» вариант меню для тех, кто заинтересован в оптимизации процесса похудения или хочет разом избавиться от «неправильных» привычек в питании

1. завтрак
- салат: 3 дольки грейпфрута, 1 стебель сельдерея, 1/2 морковки, можно посыпать кунжутом.
- сразу после него: 3 ст. л. овсянки, замоченные на ночь в кефире 0-1% (лучше 0%) + 70-80 г творога 0% + 10 орешков (напр. 7 шт. миндаля и 3 половинки грецкого ореха). вместо овсянки можно взять гречку (100 г готового продукта).

2. 2-й завтрак
- коктейль а-ля «сибарит»: 80-100 г творога 0% развести кефиром 0-1% до густоты нежирной сметаны, добавить ок. 170-180 г мелко порезанных фруктов (например 1/4 грейпфрута + 1/2 зел. яблока + 1 киви). или смешать все ингредиенты (кроме киви) в блендере.

3. обед
- овощной салат 200 г (свежую морковь/свеклу добавлять в количестве не более 30-40 г) с 3 ч. л. оливк. масла.
- рыба (110-130 г, лучше жирная красная) + вареные/тушеные овощи 100 г.

4. ужин
- овощной салат 300 г (свежую морковь/свеклу добавлять в количестве не более 30-40 г), заправленный дом. сыром (60-70 г).
- нежирн. птица/мясо (до 100 г) или 1 яйцо + 1 яичный белок.

принципиально важные моменты:
1. разнообразить меню. готовить разные салаты на обед или на ужин. избегать повторений белковых блюд и овощных гарниров в соседние дни, чередовать каши на завтрак.
2. избегать сладких фруктов с относительно высоким ги (бананы, ананасы, хурма, красные яблоки).
3. пить не менее 2 л воды в день и исключить остальные напитки.
4. этот вариант ориентирован на активный образ жизни. при отсутствии дополнительных физических нагрузок из указанного количества белка надо брать меньшее значение.

1. молочка:
а) молока избегаем насколько это возможно.
б) кефир в сочетании с фруктами только 0%, ну, 1% - на худой конец. если он добаляется в салат на обед, у которого небольшой дефицит жира, то можно и 5%. но лучше избегать кефира с % жира выше 1.
в) творог - скажем творогу да, если стоит выбор, что купить - кефир или творог, предпочтение однозначно надо отдавать творогу! в нем не такое большое содержание воды, поэтому вред желудочному соку наносится минимальным. а мы что делаем на дд? правильно, помогаем поджелудке работать на 100%, а не калечим ее (это всего лишь одна из причин, почему творог выигрывает перед кефиром). к тому же его можно кушать вприкуску с фруктами, это же так вкусно! а так же с кашами или даже с салатом. но творог должен быть 0%. 1% - на крайняк, но не приветствуется. о большей жирности - просто забыть.
г) йогурт - нейтральный вариант. я его покупаю, когда творог вне доступа. его можно кушать прямо с фруктами, кашей и т.д. тоже самое про % жира - 0% или 1% - крайняк.

2. овсянка\геркулес - полет фантазий - можно добавлять все, что угодно по дд. я люблю подсластители (сухофрукты) и всякий мусор (отруби, льняное семя, кунжут и т.д.). сладкоежкам можно какао.
можно добавить орехи, но тогда нельзя фрукты (фрукты=сахар с жиром ни-ни) или шоколад (получается плохое смешение животных жиров с растительными. плюс, в шоколаде есть сахар, а сахар с жиром ни-ни).
салаты на завтрак только приветствуются. с овсянкой\геркулесом или без.

3. фрукты - любые с ги 50 или ниже. конечно, же вприкуску с творогом или йогуртом. или после кефира, через 20мин. общий вес фруктов за день - 400гр. включая, сухофрукты, пкоторые подсчитываем к 1:3 - 1г. сухофрукта к 3г. "живого и мокрого" фрукта.
фрукты позже 15-16ч есть не рекомендуется. лучше в первой половине дня покончить с ними.

4. обед:
а) салат из свежих овощей - съедается в первую очередь. до того, как положила в рот мясо, нужно, чтобы хотя бы половина салата, как минимум, была съедена.
1) овощи приветствуются с высоким содержанием клетчатки, но можно салат и "разбавить" водянистыми овощами (помидор, огурец и т.д.).
2) заправки - на самом деле, все просто -
- если есть животный белок - мясо\птица\яйца на обед, растительное (оливковое, кунжитное, миндальное и т.д.) масло не рекомендуется. т.к. в рационе есть животные жиры. а смешение жив+раст жиров не желательно из-за разных механизмов расщепления жиров в организме: для животных жиров - одна схема, для растительных - совсем другая. а наша цель на дд какая? правильно! не мешать организму выполнять свое чистое дело, не усложнять и так непростые процессы, и ответит он тем же и по тому же месту - подарит красоту, стройность, здоровье
в общем, в этом случае используем лимонный сок или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное.
- если есть растительный белок - крупа\бобовые или рыба на обед, смело добавляем масло в салат или лимонный сок, или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное. и с тем, с и тем можно, короче.
в день растительных белков\рыбы, можно добавлять орешки в салат
эти 2 вида обедов идеально чередовать. например, обед:
пн - живот. белки
вт - раст. белки\рыба
ср - живот.
чт - раст.\рыба
и т.д.
3) обязательно добавлять на пару овощи\вареные\тушеные (но не развареные!). это позволит нам не наброситься вечером на углеводы и не будет хотеться чего-нибудь эдакого
девочки, мы что-то игнорируем такие овощи почему-то

5. ужин:
-никаких овощей на пару\вареных\тушеных на ужин!
-никаких круп\бобовых на ужин (из-за высокого содержания углеводов! ужин - самое время экономии углеводов)!
-предельно осторожничием с жирами (жирненькое на ночь оседает на боках и животах=никаких семечек, орехов на ночь)!
только салат+белок, лучше птица или рыба - они лучше насыщают. плюс, белок топит жир, когда вы спите
а) салат из свежих овощей (желательно из твердых овощей - капуста, дайкон, редис, огурцы и т.д. избегаем сладкие овощи (свекла, морковка)!) - съедается в первую очередь. до того, как положила в рот мясо, нужно, чтобы хотя бы половина салата, как минимум, была съедена.
1) овощи приветствуются с высоким содержанием клетчатки.
2) заправки:
- с птицей: лимонный сок или кефир\йогурт 0%;
- с рыбой: масло, или лимонный сок, или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное.
б) кур. грудка приветствуется как можно постнее, рыба же наоборот - жирнее (рыбий жир на бока и живот не откладывается потому, что он хороший)

11-10-2014

24 546

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Многие диеты, которые мы рассматривали ранее, основывались на кардинальном исключении из рациона почти всей еды. Естественно, это своего рода насилие над организмом (пусть и во благо). Сейчас мы поговорим о диете, которая направлена на постепенное похудение, которое не будет вредить вашему организму. По сути, это даже не диета в обычном нашем представлении. Образ жизни, способ организации питания - выбирайте наиболее близкое вам определение, суть останется той же. Итак: диета «Дружба» от Татьяны Малаховой.

Почему именно Дружба?

Называется она так не случайно: главный принцип, который выделяет Татьяна - со своим телом нужно находиться в максимальной гармонии. Подружитесь с ним, а не мучайте, и тогда результат не заставит себя ждать. Довольно важный психологический момент на время диеты, которая постепенно станет вашим образом жизни. Для некоторых девушек настрой значит очень много, поэтому они считают «Дружбу» одной из самых эффективных диет. Но мы не будет углубляться в подробности - лучше посмотрим, какие основные правила нам нужно выполнять, и от каких продуктов стоит избавить свой холодильник в первую очередь.

Не спешите

Это первое и главное правило. Процесс перехода на такое питание сугубо индивидуален. Нет никаких определенных сроков, после которых вы просто обязаны отказаться от вредных продуктов. Прислушивайтесь к своему организму, подмечайте малейшие изменения, в общем, тщательно следите за здоровьем. Если вы почувствуете ухудшение самочувствия, начинайте возвращаться к привычному рациону. Не сразу - вводите новые продукты, пока не почувствуете, что вам стало легче. Некоторые продукты можно и вовсе оставить в меню, главное, чтобы вы не подорвали свое здоровье в погоне за еще парой сброшенных килограмм. Некоторые женщины просто не могут весить меньше, чем весят сейчас - об этом стоит помнить.

Основные принципы диеты Дружба Татьяны Малаховой

Еще раз повторимся - это не диета в привычном понимании, скорее - образ жизни. Есть определенный набор правил, которым лучше следовать - впрочем, они носят лишь рекомендательный характер, вы вполне можете исключить парочку и добавить что-то свое, если эти изменения принесут вам лучший результат, чем стандартная программа. Итак:

  • Пейте воду. Утро должно начинаться со стакана чистой воды, стакан воды нужно выпивать перед каждым приемом пищи (желательно не раньше, чем за 15 минут) и через сорок минут после. Поверьте, это немного - скорее всего, ваш организм получит суточную норму - не более того (Естественно, если вы не перекусываете каждые полчаса - впрочем, об этом мы поговорим чуть позже).
  • Не пропускайте завтрак. Как бы сильно вы не опаздывали, присядьте и съешьте хотя бы немного. Это - самый важный прием пищи за день, и если вы не наберетесь сил с утра, к обеду у вас совершенно не будет сил даже для того, чтобы дойти до столовой.
  • Установите четкий график питания и старайтесь не изменять его. Перекусы исключаются полностью (как правило, они не поддаются систематизированию и привязке к определенному времени). Приемов пищи может быть от трех до пяти раз в сутки, так что вы вполне можете вспомнить про старые добрые традиции в детских лагерях, устроив себе полдник или паужин из легкой еды, призванной хоть немного отвлечь вас от чего-то вредного.
  • Перед основным блюдом, съедайте пару овощей (желательно свежих). Если есть возможность, делайте так и перед завтраком.
  • Не торопитесь, когда едите. Во-первых, вы просто не почувствуете, что насытились - обычно это чувство приходит минут через двадцать, во-вторых, не тщательно пережеванная пища может стать причиной различных заболеваний. Не пейте во время еды, даже воду.
  • Ешьте в хорошем настроении. Даже если у вас все очень плохо, не стоит переносить негатив на еду, которую вы готовите. Это уже психологическая (и довольно важная) часть диеты - считается, что чем легче человек относится к новому режиму, тем быстрее он ко всему этому привыкает.
  • Не ешьте перед сном. Дайте организму время переварить то, что вы съели за день. Если вам срочно необходимо поесть и лечь спать, выберите что-то легкое вместо обычного обеда или ужина, после чего постарайтесь хотя бы полчаса пролежать, не засыпая. В идеале должно пройти не менее трех часов.

Какие продукты под запретом?

Как и при любой другой диете, вам придется отказаться от приема в пищу некоторых продуктов. Некоторым постоянный отказ от привычных продуктов кажется неправильным. Тут еще раз стоит повторить - вы должны исключать из рациона только то, что считаете нужным. Тренируйте силу воли, позволяя себе немного жареного или алкоголя на праздник - быть может, через несколько месяцев вы сможете отказаться и от этого. Вот список того, что Татьяна Малахова рекомендует исключить из рациона:

  • Сахар и Соль. Сначала пища может показаться абсолютно несъедобной, но если отказываться от них постепенно, вскоре вы будете недоумевать, как вы вообще брали в рот настолько соленые продукты.
  • Вся пища, которую жарили на масле. Это понятное ограничение, которое присутствует практически во всех известных диетах.
  • Соусы, которые приготовлены не вами. Во-первых, в них слишком много соли, во-вторых - вы не знаете, что именно туда добавляли. Возьмите за правило готовить соусы самостоятельно. Многие простые рецепты не отнимут у вас слишком много времени, зато вы будете знать. Что именно попадает к вам в организм.
  • Алкоголь (подразумевается крепкий или некачественный алкоголь) и пиво.
  • Выпечка, хлеб, рис и картофель.

Понимаем, список довольно обширный, и в нем есть продукты, которые многие люди покупают практически каждый день. Начинайте с малого: откажитесь от некоторых продуктов и алкоголя. Чем меньше вы будете их есть, тем меньше будете в них нуждаться. Пройдет время, и вы сможете перейти на правильный режим без каких-либо последствий для здоровья.

Общий план питания во время диеты Дружба Малаховой

В идеале, ваш рацион должен выглядеть так:

  • Завтрак : творог (естественно, нежирный) или различные зерновые. Каши не должны додержать масла и сахара - попробуйте заменить их медом или свежими фруктами.
  • Обед : овощи (можно отварные), белки (нежирное мясо или рыба)
  • Полдник : свежие фрукты и ягоды
  • Ужин : овощи (можно отварные) и белки.

Такая диета гарантирует похудение (при условии, что вы выполняете большую часть требований) в кратчайшие сроки, после которых, чтобы поддерживать результат, надо просто ограничить себя в приеме вредной пищи. Впрочем, некоторые говорят, что после такого курса, возвращаться к старым привычкам и постоянному приготовлению вредной еды совершенно не хочется.

Есть немного расширенная версия списка продуктов, которые можно употреблять при такой диете. По приемам пищи ничего не расписано, так что вам придется придумывать комбинации самой:

  • Овощи и фрукты в любом виде (кроме жаренных на масле)
  • Бобы и зерновые культуры
  • Сыр (нежирный), любые кисломолочные продукты (тоже нежирные)
  • Рыба и любые морепродукты
  • Сухофрукты и орехи в небольших количествах
  • Приправы. Если есть возможность, заказывайте натуральные приправы - те, что в пакетиках, очень часто содержат не самые полезные вещества для человека, который сидит на строгой диете.
  • Горький шоколад. Единственная сладость (разумеется, в ограниченных количествах), которую вам можно есть.
  • Красное вино - для тех, кто не любит просто так сидеть в пьющей компании. Слишком много пить нельзя, но от пары редких бокалов ничего не случится.

Если вы хотите посмотреть, какие именно блюда можно приготовить, вот пример меню на сутки от девушек, которые уже воспользовались данной диетой:

  • Завтрак : овощной салат (один сельдерей покрошите с половинкой морковки, добавив туда пару долек грейпфрута и семена кунжута).
  • Второй завтрак : 100 грамм обезжиренного творога, в который мелко нарезаны фрукты, например, киви, половинка яблока или грейпфрут
  • Обед : овощной салат (морковка, 50 грамм свеклы и столовая ложка оливкового масла)
  • Ужин : овощной салат, похожий на тот, что указан в пункте обед.

Еще один вариант меню:

  • Завтрак : Овсянка, приготовленная на воде, кефире или обезжиренном твороге. Просто замесите три столовые ложки хлопьев в 70 граммах кефира или творога.
  • Обед: Варенные или тушеные овощи и около ста грамм жирной красной рыбы.
  • Полдник : Минеральная вода, яблоко, киви или несколько долек грейпфрута - в общем, фрукты на ваш вкус.
  • Ужин : Салат из предыдущего меню (можно добавить заправку сыром), яичный белок или немного нежирного мяса птицы.

В каждом меню Малаховой есть небольшой прием пищи, который призван заменить перекусы вредной пищей. Можно делать его после завтрака, обеда или ужина, но помните - есть перед сном нельзя, лучше всего, если вы просто выпьете стакан кефира, после чего будете бодрствовать еще пару часов как минимум.

Когда будут видны результаты?

Как и в случае остальных диет, сразу вы ничего не заметите. Согласно отзывам, девушки ждут примерно неделю-две, и только потом понимают, что с их телом что-то происходит. Общее самочувствие улучшается, наблюдается подъем сил, да и лишние килограммы, которые так мешали жить, понемногу исчезают. Некоторые девушки говорят, что уже за первую неделю они потеряли около трех килограммов - впрочем, сразу надеяться на такие результаты не стоит, особенно, если вы переходите на новый режим постепенно, не отказываясь от определенных продуктов.

Не стоит думать, что резкий отказ лучше - так организм перенесет больший стресс, чем если бы вы постепенно выводили из привычного рациона вредные продукты. Подумайте, так ли срочно вам нужно похудеть или же все таки стоит подумать о здоровье в перспективе и не торопиться? В любом случае, выбор за вами.

 

Возможно, будет полезно почитать: